Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Школьные заморочки

1 Сентября 2014

Автор:

Теги:
Ежегодно министерство образования и науки Киргизии рождает очередную инициативу, призванную решить ту или иную неразрешимую задачу ведомства. И 2014 год не стал исключением. К началу 2014-2015 учебного года корреспондент News-Asia разобрала топ-3 идей, которые, по мнению разработчиков, смогут ликвидировать в ближайшие несколько лет серьёзные проблемы, которые стоят перед директорами каждой из республиканских школ. Это нехватка учебников, рэкет и обеспечение здоровья учащихся. Что это за идеи и смогут ли они прижиться на почве киргизской системы образования?

Электронные мозги

Наука не стоит на месте, и к тому моменту, когда новое открытие попадает в учебники, оно уже основательно устаревает. Чтобы успевать в ногу со временем, большинство развитых стран мира стремится перевести образование в электронный формат. В Киргизии же для обеспечения доступности электронного образования в 2002 году была принята национальная стратегия «Информационные и коммуникационные технологии для развития Кыргызской Республики». В качестве целей проекта указывались обеспечение всеобщей минимальной компьютерной грамотности, разработка и введение образовательных стандартов обучения информатике в образовательных учреждениях всех уровней, внедрение компьютеризированных технологий обучения, стопроцентная компьютеризация школ, создание общественных пунктов бесплатного доступа к сети Интернет для социально незащищенных слоев населения. Низкий уровень компьютеризированности школ и нехватка средств не позволили осуществить программу. И в 2009 году были утверждены две новых разработки: «Один ребёнок - один компьютер» и «Электрондук мектеп - электронная школа». Обе идеи при реализации должны были обеспечить средствами доступа в Интернет каждого ребёнка и сделать всемирную паутину неотъемлемым участником учебного процесса. И решить большую проблему МОиН КР: нехватку бумажных учебников. Средств на покупку новых книг в госбюджете нет, поэтому в прежние годы книжные фонды обновлялись за счёт средств, полученных от арендной платы. Но и при этом подходе в сумках учеников оказывались не последние учебные разработки, а учебники, которым уже двадцать и более лет. Исключение составляют некоторые книги на киргизском языке, изданные относительно недавно. Получается, что знания из учебников не только не всем доступны, но и уже устарели. Эту проблему помогут решить электронные гаджеты: планшеты, нетбуки и ридеры.

Плюсы очевидны. Можно будет не только скачать новые учебные пособия, но и заметно снизить нагрузку на позвоночник ребёнка. Рюкзак или школьная сумка станут весить максимум полтора – два килограмма вместо привычных четырёх-пяти. Ридер занимает мало места, и при поездке на отдых летом не нужно будет брать кучу книг из школьной программы. К тому же, в отличие от телефона, нетбука и планшета, на «читалки» не устанавливаются игровые приложения. Идея электронного образования предполагает доступ к цифровым вариантам учебников и учителей: у каждого из них должен быть на рабочем месте компьютер или планшет. Что, несомненно, потребует дополнительного финансирования.

- Идея хорошая, но её реализация стоит больших денег. Сможет ли министерство образования и науки обеспечить новыми техническими средствами все школы и учителей? Нужно приложить больше усилий в этом направлении, а не только говорить о внедрении новых технологий в образовании, - считает Валентина Каипова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка КРСУ, занимающаяся подготовкой будущих преподавателей русского языка и литературы. - Нам, как преподавателям, иногда бывает стыдно, что отстаём и не владеем новыми технологиями так, как наши ученики и студенты, что у нас нет новых компьютеров, проекторов, планшетов, ридеров…Но в крайности вдаваться не нужно: в учебном процессе должны быть задействованы и печатные учебники, и электронные книги. И то и другое нужно использовать в разумных пределах: переход исключительно на электронный формат обучения вреден для молодого организма.

Действительно, под ударом окажется зрение школьников. Вряд ли они смогут соблюдать необходимое расстояние между глазами и экраном, делать специальную зрительную гимнастику для глаз и при работе надевать компьютерные очки. Соответственно, новое поколение через десять – пятнадцать лет приобретёт проблемы со зрением, самой простой из которых будет постоянное цифровое перенапряжение глаз. Да и окажется устройство доступным не всем. Самый дешёвый ридер производства «Made in China» можно купить в Бишкеке минимум за 3-4 тысячи сомов. У многих многодетных, но малообеспеченных семей может не хватить средств на техническое обеспечение всех чад. Перестраивать придётся и систему образования, и школьные программы. Да и не все учебники, используемые в школьных программах Киргизии, оцифрованы.

 На зарядку - становись!

Вторая инициатива – проведение зарядок-пятиминуток во всех классах для укрепления слабого здоровья молодого поколения. Здоровых детей практически нет. Например, каждый 8 ребёнок Киргизии рождён в малоимущей семье и недополучает необходимых витаминов и продуктов в рационе. А 67 % маленьких граждан республики имеют искривление позвоночника. Исправить положение должна республиканская программы по продвижению здорового образа жизни «Здоровая, образованная, культурная страна», которую помогало разработать Государственное агентство физической культуры и спорта КР. Для каждого из возрастов (младший, средний и старший) разработан свой комплекс упражнений длительностью в 15 минут. «Пятиминутки» планируется проводить между уроками с участием педагогов. Фото- и видеосъёмку комплексов с музыкальным сопровождением распространят по всем школам республики. Кроме того, ролики будут транслировать по ТВ с целью обучения учителей.

- Комплекс занятий гимнастики будет способствовать ускорению перехода от сна к бодрствованию, улучшению настроения, повышению работоспособности учащихся на уроке, а также окажет общее оздоровительное действие. Ранее была практика занятия гимнастикой в общеобразовательных учреждениях средней школы, и это оказывало положительное действие на здоровье школьников. Я считаю введение гимнастики своевременным и полезным, - заявил министр образования и науки КР Канат Садыков.

Занятия гимнастикой начнутся во всех общеобразовательных учреждениях страны с началом нового учебного года. Но только как гимнастика может помочь здоровью детей, которое уже и так подпорчено хроническим недоеданием, анемией или глистной инвазией?

Одна для всех

Третье «новшество» - единая общереспубликанская школьная форма. Она призвана ликвидировать социальное неравенство между учащимися, провоцирующее менее обеспеченных ребят на ненависть и рэкет по отношению к своим сверстникам. Кроме того, единая форма поможет дисциплинировать детей и настроить на получение знаний, а не на хвастовство дорогой одеждой. Конкурс на её создание завершился в начале лета, и путём SMS-голосования была выбрана форма в чёрно-красно-серой цветовой гамме от Эльвиры Султангазиевой. Но пошить на более чем миллион школьников новые комплекты цеха республики не успели, и потому в 2014-2015 учебном году школьники ещё могут приходить на уроки одетыми в «классику»: белый верх - тёмный низ. С 1 же сентября 2015 года все дети должны одеваться сообразно своему звену: младшей, средней и старшей школе.

В проект по обеспечению единой формой школ республики включена и единая форма для учителей, которая почему-то напоминает костюмы работников аэрофлота. В министерстве образования и науки пояснили: у многих педагогов нет средств или вкуса одеваться соответственно занимаемой должности, в деловом стиле, и новая мера поможет им выглядеть достойно. К инициативе ввести единую дисциплинирующую форму для детей учителя отнеслись с одобрением. Предложение же ввести единую форму для самих учителей не пришлось работникам образования по душе.

- Я полностью за то, чтобы ввели единую форму для всех учащихся. Это не только дисциплинирует ученика, но и вырабатывает аккуратность, умение одеваться сообразно ситуации и соблюдать дресс-код. Кроме того, она уравнивает детей в классе в социальном плане. То есть форма для ученика – это очень благое дело, - считает Светлана Сивцова, преподаватель столичной гимназии-комплекс № 70. - Учитель же всегда стоял на вершине иерархической лестницы общества, был примером. И если чиновники вводят единую форму для учителя, то таким образом они опускают его до уровня ученика. То есть он не будет стоять выше ученика и привносить культуру внешнего вида, поведения. Если же всё-таки министерство образования и науки решит воплотить инициативу в жизнь, то – со мной согласятся многие другие учителя – нужно будет выделить на это средства, а не просто ограничиться нормативными документами. Тогда это будет рабочая форма, то есть спецовка, спецодежда. В таком случае работодатель должен будет обеспечить всех сотрудников спецовкой и обеспечить учителю место, где тот мог бы переодеться в рабочую одежду на время проведения урока. Урок тогда уже не будет творческим проявлением, а станет элементом рабочего момента обучения. Творчество убивается полностью. Если начальство в лице министерства хочет сделать подчиненного в лице учителя винтиком в его огромной машине управления, то незачем требовать от этого винтика творческого подхода к работе! Таким образом, думаю, что форму для учителей вводить не нужно, но повышать статус и престиж учителя стоит. Потому что именно учителя воспитывают будущих и министров, и чиновников, и рабочих.

Каждая из мер по-своему хороша и продуктивна. И способна решить многие учебные проблемы, приблизив систему образования к мировым стандартам. Ответ на вопрос «как организовать учебный процесс?» - получен. Но кто и где будет нести разумное, доброе и вечное, неясно – педагогов в школах всё меньше и меньше, да и самих школ не хватает: их строительство не поспевает за демографическим ростом в стране.
 
 
 


 

    © News-Asia

Twitter Facebook      

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение