Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Волнения в Фергюсоне - "подарок" России, - Washington Post

18 Августа 2014

Автор:

Теги:

Москва - В США волнения в Фергюсоне, штат Миссури, спровоцированные убийством полицейскими чернокожего подростка Майкла Брауна (Michael Brown), стали очередным тревожным напоминанием о глубоком расколе, возникшем в результате серьезной межрасовой напряженности.

Между тем, эти столкновения дают России возможность - на фоне ужесточения санкций и риторики в духе холодной войны - обвинить Америку в том, что она является гигантским лицемером.

"В государстве, позиционирующем себя в качестве "оплота прав человека" и активно занимающемся "экспортом демократии", на системной основе процветают серьезнейшие нарушения базовых прав человека и варварские практики, - подчеркнули представители Министерства иностранных дел России в специальном заявлении, посвященном ситуации в Фергюсоне. - Хочется посоветовать американским партнерам уделить больше внимания наведению порядка в своей стране, прежде чем навязывать свой сомнительный опыт другим государствам".

В настоящий момент подобный назидательный выговор со стороны России не выглядит чем-то неуместным, поскольку Россия и США сейчас находятся на стадии обмена как язвительными замечаниями, так и санкциями в связи с их противостоянием в украинском вопросе - и, в целом, переживают худший дипломатический кризис со времен распада Советского Союза.

Однако беспорядки и протесты в штате Миссури стали не просто объектом комментариев дипломатов: они оказались одной из главных тем телевизионного прайм-тайма.

В настоящее время события в Фергюсоне стали второй по значимости темой - после Украины - на крупнейших и наиболее влиятельных в России государственных телеканалах. Эти телеканалы отправили своих корреспондентов на место событий, и в их новостных программах не только демонстрируются сцены демонстраций в Фергюсоне, который сравнивается с полями сражений в Ираке, но и рассказывается о том, как "анархия" в Сент-Луисе распространяется по всей стране, достигая Нью-Йорка и Сан-Франциско, как участившиеся случаи мародерства заставляют все больше американцев приобретать огнестрельное оружие, как полиция арестовывает журналистов, в том числе репортера Washington Post, и забрасывает их гранатами со слезоточивым газом.

В репортажах российских государственных телеканалов практически не осталось места предположениям - за исключением того дополнения, которое одна российская журналистка сделала, обращаясь к президенту США: Обама не замечает очевидного, того, что этот локальный конфликт, возможно, уже разросся до масштабов общенационального.

Проблемы расизма в США долгое время были излюбленной темой для россиян, начиная с эпохи расцвета Советского Союза.

В 1920-е и 1930-е годы советские лидеры указывали на существование в США законов Джима Кроу (Jim Crow), чтобы подчеркнуть нравственное превосходство Советского Союза. Расизм, который в СССР был запрещен, считался там побочным продуктом капитализма.

В эпоху гражданских прав Советский Союз использовал американский расизм, направленный против чернокожего населения, в качестве повода для оспаривания претензий США на позиции лидера "свободного мира".

В советской и современной России, разумеется, тоже существовали проблемы, связанные с расизмом - недавно одно издание даже назвало Россию одной из самых опасных стран для путешествий темнокожих людей.

Но это не мешает российскому правительству критиковать США за ситуацию, сложившуюся в Фергюсоне, или использовать ее в качестве возможности лишний раз в полной мере подчеркнуть расовые проблемы, существующие в Америке.

Как заявили представители Министерства иностранных дел России, "убийство полицейским афроамериканского подростка в городе Фергюсон" произошло в контексте "бесчеловечного" обращения с чернокожими американцами, в том числе испытаний медицинских препаратов и насильственной стерилизации в тюрьмах женщин, "преимущественно темнокожих", а также "многочисленных фактов превышения полномочий полицейскими в отношении небелого населения".

"Решению этих нередко застарелых проблем не способствует и низкий уровень американского участия в международных договорах в области прав человека, - говорится в заявлении министерства. - При этом в Вашингтоне не стесняются заявлять о собственной "исключительности" и лидерстве в судьбах мира".

Оригинал публикации: Ferguson riots play big in Russia


("The Washington Post", США)
Карун Демирджан (Karoun Demirjian)

Источник - inosmi.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение