Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чего боится руководство "Центерры"?

12 Августа 2014

Автор:

Теги:


На Кумторе.
На Кумторе.

Руководство компании предлагает встретиться в Турции или в Казахстане, что в свою очередь затягивает процесс переговоров и заключение новых соглашений по Кумтору между Centerra Gold Inc и правительством Кыргызстана.

Чего боятся руководители «Центерры»? 

Президент ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытовсообщил, что переговоры с Centerra Gold Inc по разработке новых соглашений проходят очень медленно. Главная причина – руководство «Центерры» боится приезжать в Кыргызстан: 

- Руководители Centerra Gold Inc Ян Аткинсон и Майкл Фишер еще не приезжали в Кыргызстан. Кыргызская сторона приглашала на перегооры, но Совет директоров «Центерры» запретил их представителям ехать в Кыргызстан. «Нет гарантии нашей безопасности, поэтому мы не можем приехать», - ответили они.

По словам Мамытова, несмотря на практическое отсутствие взаимодействия на уровне правительства, продолжаются переговоры на уровне экспертов и обмен письмами с компанией. По действующему соглашению Кыргызстану принадлежит 33%, Centerra Gold Inc – 67% долей в компании. 

Согласно меморандуму, принятому в феврале этого года, должно было быть создано новое предприятие с равными в нем долями Кыргызстана и Centerra Gold Inc - 50/50. Жогорку Кенеш поддержал данный меморандум и дал правительству три месяца на разработку дополнительных соглашений. Между тем, несмотря на то, что уже прошло полгода, они все еще не разработаны. Токон Мамытов по этому поводу сказал следующее: 

- Они говорят: не поедем в Бишкек, давайте встретимся в Стамбуле или Алматы. Почему я должен ехать в Стамбул или Алматы? Позиция правительства и «Кыргызалтына» такова: Мы не хотим, чтобы упущения были с нашей стороны. Если будут, то пусть будут с их стороны, однако мы прилагаем все возможное и невозможное. Мы стараемся сделать все, чтобы реализовать постановление парламента. 

Единственный выход - приватизация? 

Опасение Centerra Gold Inc вызывает и задержание Генеральной прокуратурой по обвинению в незаконном переводе 200 миллионов долларов в качестве дивидендов компании «Центерра» бывшего президента ОАО «Кыргызалтын» Дилгера Жапарова. Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев так объясняет боязнь ехать в Кыргызстан руководства «Центерры»: 

- Компания нанесла вред экологии и экономике Кыргызстана. Это ни для кого не секрет. Всем также известно, что они говорят о необходимости разрушения горных ледников для того, чтобы продолжать добывать золото. Вот этого они и боятся - что могут быть задержаны, если приедут в Кыргызстан. Ранее руководство «Центерры» заявило, что приедет, если только здесь будет гарантирована их безопасность. Несмотря на то, что такие гарантии предоставило им правительство Кыргызстана, они увиливают от приезда. 

По словам Омурбека Текебаева, руководство канадской компании избегает возможности составления нового соглашения, поэтому единственным правильным решением в деле Кумтора была бы приватизация предприятия: 

- К сожалению, правительство у нас нерешительное. По этому вопросу не только правительство, но и президент, парламент и все общество должны прийти к одному решению и принять его - приватизировать предприятие. По-моему мнению, у нас нет других вариантов, потому что «Центерра» по собственному желанию не согласится на условия Кыргызстана. 

Правительство Кыргызстана пока не пошло на приватизацию, так как считает, что такие действия могли привести к разбирательствам в международных судах и определенным экономическим последствиям. Экономист Азамат Акеелев отметил, что приватизация приведет к ряду рисков:

- Они обязательно подадут в международный суд. Международные суды, к сожалению, правительство Кыргызстана зачастую проигрывает. Я думаю, что в этом вопросе ведутся определенные торги. 

Кумтор – одно из основных предприятий, пополняющих бюджет страны. Доля отчислений от компании в бюджете составляет 16 процентов. Ранее было отмечено, что если будет составлено новое соглашение, Кыргызстан начнет получать намного больше доходов от предприятия. 

JsO

 http://rus.azattyk.org/content/article/26524145.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение