Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Приватизация как импульс роста экономики Казахстана

7 Августа 2014

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Приватизация как импульс роста экономики КазахстанаОтносительно недавно стартовала вторая волна приватизации государственной собственности в Казахстане. Полгода назад не все считали, что приватизация способна принести ожидаемый доход. Однако сегодня в ходе брифинга вице-министр финансов Руслан Даленов сообщил, что план доходности уже перевыполнен.

На сегодняшний день в рамках второй волны приватизации в частные руки передано 14 предприятий на сумму в 440 млн. тенге. При этом, цена предприятий, находящихся в государственной собственности, превышает оценочную на 27% в среднем. Сумма в 440 млн. тенге превышает запланированную в 2 раза. Согласно данным Руслана Даленова, самым дорогим реализованным объектом является дочерняя организация АО «НК «КазМунайГаз» Ecomaster Sevicii Ecologice SRL, стоимость которой составила 375 млн. тенге, превысив рыночную почти в 3 раза. Комиссия Фонда по реализации активов и объектов «Самрук-Қазына» (им принадлежит компания) в рамках плана приватизации на 2014 – 2016 годы планирует передать в частный сектор еще 14 организаций. Суммарный собственный капитал предприятий, которые планируется передать в конкурентную среду, превышает 570 млрд. тенге.

Приватизация государственной республиканской, коммунальной собственности, а также собственности государственных компаний проходит в форме торгов в электронном виде на Единой торговой площадке. Посетив ее, потенциальный покупатель может обнаружить различные виды государственной собственности, начиная от автотранспорта, заканчивая привилегированными акциями «НурБанк». К тому же, портал снабжен всей необходимой информацией для участников, а также интегрирован и порталами государственных органов. Подобный принцип «одного окна» призван облегчить жизнь лицам, принимающим участие в торгах (вплоть до последующей регистрации собственности).

ЦГИ «Берлек-Единство»: Приватизация как импульс роста экономики КазахстанаПереход государственной собственности в частные руки путем электронных торгов на сегодняшний является наиболее передовым, так как при этом минимизируются коррупционные риски и бюрократическая составляющая. К сравнению, соседним Кыргызстаном использовалась система специальных платежных средств (СПС), которые по своей сути представляли собой специальные купоны, массово выдаваемые населению. Сумма и цена выданных купонов рассчитывалась исходя из трудового стажа гражданина, средней величины дохода и иных «отличительных заслуг». Стоит ли говорить, что наиболее перспективные объекты государственной собственности приобретались путем взяточничества и кумовства. К тому же, с переходом к рыночной экономике, резко вырос уровень инфляции. Купоны, выданные простому рабочему населению, значительно обесценились, что подорвало авторитет института приватизации. В Таджикистане с 90-х годов функционирует классическая система приватизации, однако без принципа «одного окна» электронной площадки Казахстана. Тем не менее, что для финансовой стабилизации предприятий и организаций в Таджикистане были снижены налог на прибыль с 40% до 30%, отчисления в Фонд социальной защиты с 38% до 25%, что способствовало безболезненному для работников переходу предприятий в частную собственность

Стоит отметить, что в приватизации объектов гос. собственности Казахстана могут принять участие и иностранные физические лица. Думается, что легче всего принять участие в тендерах и аукционах резидентам стран Евразийского экономического союза. Так или иначе, Казахстан будет в выигрыше в любом случае. Если представители России и Белоруссии примут участие во второй волне приватизации, то это участие по большому счету будет являться инвестиционным финансированием объектов Казахстана.

Российские или белорусские представители бизнеса, не станут участвовать в торгах вокруг муниципальной или коммунальной собственности, этот рынок исключительно казахстанский ввиду его специфики. Зато у иностранных резидентов есть хорошая возможность участия в приватизации промышленных объектов, благо на торги их должно быть выставлено более 300. Среди наиболее интересных объектов ТОО «Институт проблем комплексного освоения недр» и АО «Би-Логистикс» Те же представители банковской сферы стран ЕАЭС, успешно функционирующие на территории Казахстана имеют возможность приобрести долговые обязательства микрокредитных организаций, также выставленных на торги. В любом случае, вторая волна приватизации государственной собственности представляется импульсом для развития бизнеса Казахстана. Организации, которые переходят в частную собственность, теперь будут функционировать в конкурентной среде. Соседним государствам Центральной Азии стоит учитывать опыт передового в плане реализации программы приватизации Казахстана, так как переход государственной собственности в частную является мощнейшим импульсом развития экономики. Таким образом, приватизация проводится не только для того, чтобы продажа объектов принесла доход государству, но и для дальнейшего плодотворного функционирования этих организаций, так как именно частные лица (собственники) будут заинтересованы в дальнейшем развитии этих предприятий.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение