Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вердикт Всемирного банка о безопасности строительства Рогунской ГЭС может дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии

6 Августа 2014

Автор:

Теги:


Всемирный банк (ВБ), проводивший в течение трех лет экспертизу по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, 15 августа официально объявит итоги исследования. Предварительный вариант вердикта позитивен: строительство Рогунской ГЭС не сопряжено с повышенными рисками. Соседний Узбекистан, последовательно и категорично выступающий против строительства масштабной ГЭС, успел отреагировать резко, объявив о намерении не признавать квалифицированным заключение экспертов ВБ, и выразил разочарование проведенной экспертизой. Официальный Душанбе на заявление Ташкента пока не ответил, не считая размытого приглашения узбекских специалистов принять участие в строительстве ГЭС. Эксперты не исключают: ситуацию в регионе намеренно обостряют извне.

Строящаяся в Таджикистане Рогунская ГЭС на протяжении ряда лет вызывает ожесточенные споры между Душанбе и Ташкентом. В Узбекистане считают, что возведение плотины в сейсмически опасной зоне не только приведет к техногенной катастрофе, но и вызовет дефицит воды для орошения полей. Еще два года назад президент Узбекистана Ислам Каримов, находясь с визитом в Алма-Ате, заявил, что водные проблемы могут привести к вооруженным конфликтам в регионе.

Таджикистан заверяет соседей, что строит ГЭС во благо всего региона, при наполнении водохранилища будет руководствоваться международными нормами и не намерен перекрывать доступ к воде соседям. В Душанбе уверены, что проект Рогунской ГЭС отвечает всем требованиям безопасности и даже девятибалльное землетрясение не повредит объект.

Для Таджикистана, не имеющего достаточных запасов нефти и газа, строительство этой ГЭС является, по сути, единственной возможностью решить проблему энергокризиса и даже пополнять казну за счет экспорта рогунской электроэнергии в третьи страны.

В Ташкенте же считают, что энергетические проблемы можно решить за счет строительства малых и средних ГЭС. Именно Узбекистан настаивал на проведении международной экспертизы по Рогунской ГЭС, надеясь тем самым раз и навсегда поставить точку на этом проекте. За урегулирование противоречий между Ташкентом и Душанбе взялся Всемирный банк.

Выводы специалистов, работавших над ТЭО проекта Рогунской ГЭС, оказались неутешительными для Ташкента. "Технически возможно и экономически обоснованно эксплуатировать Рогунскую ГЭС и весь Вахшский каскад электростанций в рамках существующих соглашений и практик по управлению водными ресурсами", – резюмировала компания POYRY ENERGY LTD, проводившая экспертизу проекта. Боле того, она рекомендовала использовать для Рогунской ГЭС выбранный вариант плотины высотой 335 м.

Ислам Каримов давно предупреждал о проблемах, которые вызовет строительство Рогунской ГЭС. Фото Reuters
Ислам Каримов давно предупреждал о проблемах,
которые вызовет строительство Рогунской ГЭС.
Фото Reuters
Узбекистан считает неудовлетворительными результаты и выводы в оценочных отчетах экспертов, привлеченных ВБ, говорится в сообщении, размещенном на портале правительства Узбекистана. "Проект Рогунской ГЭС игнорирует интересы трансграничных государств и положения норм международного законодательства по использованию международных водотоков. Нас абсолютно не устраивает, что после трех лет работы эксперты не смогли выработать конкретные ответы на такие жизненно важные вопросы, как наличие рисков техногенных катастроф… Не принято во внимание, что проект Рогунской ГЭС разработан 44 года назад, в период советской гигантомании, и на сегодняшний день полностью устарел", – сказано в сообщении.

Первый заместитель премьер-министра, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов при обсуждении доклада ВБ "Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС" и вопросов использования трансграничных водных ресурсов заявил, что "Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не окажет поддержку проекту Рогунской ГЭС". В своей речи, размещенной на сайте правительства Узбекистана, он также отметил, что эксперты ВБ в своей работе не смогли "придерживаться базовых принципов добросовестности, прозрачности и объективности, принятой в международной практике".

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что от гигантских проектов – "Рогуна" и "Камбараты" в Киргизии – необходимо отказываться, а решение энергопроблем искать в другой плоскости. "Гигантские ГЭС проектировались во времена СССР, под управлением из Москвы, под создание соответствующих народно-хозяйственных комплексов. Они не соответствуют нынешним трендам развития региона, все планы по экспорту электроэнергии из Таджикистана и Киргизии – это мифы, поддерживаемые, кстати, из Вашингтона. Нужны новые проекты – малых и средних ГЭС, возобновляемых источников, которые, не вызывая конфликтов и не нанося ущерба региону в целом, решали бы проблемы каждой из малых республик", – сказал "НГ" Князев.

По словам аналитика, Всемирный банк – один из инструментов внешней политики США, и если к 15 августа нынешняя оценка Рогунской ГЭС не изменится, то "можно будет уверенно говорить о стремлении Вашингтона максимально обострить ситуацию в регионе". "В последние месяцы представители Госдепартамента и Пентагона активно добивались от Ташкента согласия на размещение американских военных объектов в Узбекистане. "Насколько мне известно, в Ташкенте до настоящего времени давлению сопротивляются. Антиузбекское решение по рогунскому проекту будет иметь в таком случае серьезное продолжение сразу по нескольким направлениям. Таджикистан – прямой военный союзник России, и любые силовые действия со стороны Узбекистана, направленные против строительства Рогунской ГЭС, вызовут вопрос о помощи РФ Таджикистану и соответственно могут обрушить российско-узбекские отношения. Следствием окончательного отказа Узбекистана от размещения американских баз станет и активизация подконтрольных американцам террористических группировок в Афганистане, которые будут через таджикскую территорию направляться в Узбекистан, – новейшая история региона уже знает подобное. Другими словами, может быть осуществлена попытка открыть новый, после Украины и Кавказа, фронт нестабильности, в который будут втягивать Россию", – убежден Князев. При этом Рогунская ГЭС все равно не будет построена, поскольку нет и не будет настоящего серьезного инвестора. "Старая идея создания межгосударственного водно-энергетического консорциума, в который, как предполагалось должны были бы войти все страны бассейна Аральского моря – Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Афганистан и Туркмения с включением России, – для совместного решения вопросов строительства крупных объектов в данный момент нереальна. Два проекта – рогунский в Таджикистане и камбаратинский в Киргизии – стремительно теряют актуальность. А теперь с учетом украинского кризиса и антироссийских санкций Запада у России просто не будет средств для подобных проектов. Собственно, это было понятно еще до украинских событий: от рогунского проекта российская сторона отказалась много лет назад, а камбаратинский сознательно тормозится нежеланием "РусГидро" вкладывать деньги в нерыночный, априори убыточный и чисто политический проект", – сказал "НГ" Александр Князев.

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стан ближнего зарубежья "Независимой газеты"
Источник - Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение