Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Парламентская осень в Кыргызстане: топ-10 законов и инициатив нового сезона

5 Августа 2014

Автор:

Теги:


Парламентская осень в Кыргызстане: топ-10 законов и инициатив нового сезона

Депутаты перед уходом на летние каникулы начали второпях принимать законопроекты и постановления. В последние трудовые дни парламентарии приняли более 100 документов. Однако, несмотря на стремление все успеть, на рассмотрении Жогорку Кенеша осталось немало инициатив, требующих к себе внимания сразу же после начала нового парламентского года. Давайте рассмотрим самые главные из них.

1. Кумторовский вопрос. Информацию об итогах переговоров с канадской компанией Centerra Gold Inc. правительство должно было внести на рассмотрение парламента еще в середине мая. По предложению ряда нардепов данный вопрос предполагалось рассмотреть в палате в июне. Но комитет ЖК по экономической и фискальной политике перед каникулами решил перенести обсуждение этой важной темы на осень.

2.Уголовный саботаж на производстве. Законопроект лидера фракции "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева также направлен на регулирования деятельности "Кумтора". Он предлагает дописать в УК, что "за совершение действий или бездействие руководителя или других сотрудников предприятия стратегического назначения, а равно умышленное неисполнение или небрежное исполнение определенных обязанностей, в том числе самовольное оставление рабочего места, повлекшее остановку производства, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет".

За то же деяние, повлекшее ущерб в особо крупном размере или причинившее невосполнимый ущерб экологии страны, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. При этом крупным признается "ущерб в сумме, превышающей в десять тысяч раз, а в особо крупном размере - в сумме, превышающей в пятьдесят тысяч раз расчетный показатель, установленный законодательством КР на момент совершения преступления". Предприятием стратегического значения признается предприятие, включенное в перечень стратегических объектов, утвержденный кабмином, доля которого в ВВП страны составляет более 2%.

И рассмотрение этого законопроекта депутаты, поразмыслив, также отложили на будущий сессионный год.

3. Уволить омбудсмена. В конце ушедшего парламентского сезона снова встал вопрос об увольнении омбудсмена. На этот раз Бактыбека Аманбаева. Напомним, что из-за досрочного освобождения вора в законе Азиза Батукаева парламентский сезон 2013 года завершился отставкой с поста главного правозащитника страны Турсунбека Акуна. Он провел лето прошлого года в судебных тяжбах, но несмотря на все старания не смог доказать незаконность решения парламента.

Избранный же на его место Аманбаев (родной брат депутата от фракции "Республика" Урмат Аманбаевой), проработав год, так и не отличился выдающимися достижениями. Правда, не замечено за ним и крупных провалов.

Причина же его возможной отставки весьма странная.

Дело в том, что в принятом постановлении ЖК говорится о том, чтобы признать годовой отчет акыйкатчы по защите прав граждан, неудовлетворительным. Это предполагает и увольнение. Однако позже ряд нардепов заявил, что постановление они поддержали, полагая, что тем самым они поддерживают и отчет!

Но постановление уже одобрено, и как будет решена судьба Аманбаева, станет ясно лишь осенью.

4. Выборное законодательство.

Актуальными для парламентской осени останутся многочисленные поправки в выборное законодательство. В их числе поправки о том, чтобы поделить страну на 8 выборных округов (7 областей+столица), а также норма, согласно которой партии, участвующие в выборах, составляли для каждого региона отдельные списки кандидатов. Также депутаты должны будут принять решение по законопроекту, согласно которому предлагается установить твердые квоты. Ведь это позволит предотвратить вымывание женщин из ЖК, поскольку вместо сдавшей мандат женщины-депутата по списку должна будет прийти женщина.

5. Фильтры для политических партий. Предстоит слугам народа в последнем сессионном году рассмотреть и законопроект о политических партиях, который инициирован депутатом от фракции "Ар-НамысАйнуру Алтыбаевой. По нему вводятся фильтры для политических партий, которые хотят участвовать в выборах. Так, в случае принятия поправок для создания партии нужно будет не 10 человек, как это предусмотрено в действующем законодательстве, а целая инициативная группа. В учредительном съезде политорганизации должны участвовать не менее 200 человек. Вводится и возрастной ценз. В выборах смогут участвовать только партии, которые существуют более трех лет. Также регистрация партий, которые в последние пять лет не участвовали ни в каких выборах, может аннулироваться.

6. Половое воспитание молодежи. Депутатам в предстоящем сезоне нужно решить судьбу законопроекта, в котором говорится о необходимости сексуального воспитания подрастающего поколения, а также о суррогатном материнстве. Инициатор поправок – член фракции СДПК Дамира Ниязалиева отмечала, что законопроектом предусматривается информирование детей о половых отношениях в зависимости от их возраста, что будет способствовать предотвращению нежелательной беременности и других проблем. В случае принятия проекта закона будет узаконено и суррогатное материнство, что позволит бездетным парам обзавестись желанными малышами. Впрочем, поправки, предлагаемые Ниязалиевой, встретили активное сопротивление части депкорпуса. Противники сексуального воспитания детей увидели в нормах противоречие нормам ислама, а в узаконивании суррогатного материнства путем проведения искусственного оплодотворения – желание Ниязалиевой заняться соответствующим бизнесом. Сама депутат данное заявление опровергает.

7. Look чиновников. Ниязалиева в аккурат перед летними каникулами инициировала поправки, предусматривающие требование к внешнему виду чиновников. Так, отечественные госслужащие на официальные мероприятия государственного уровня должны будут облачаться в одежды с национальными элементами. По мнению Ниязалиевой, накапливание и сохранение культурных ценностей - основа развития цивилизации и государства.

8. Вернуть земли паркам! Перед уходом на летний отдых арнамысовец Дастан Бекешев внес в ЖК законопроекты о национализации земельных участков парков имени Юлиуса Фучика, Карагачевой рощи, Молодежного. В справке-обосновании к проекту закона говорится, что территории парковых зон в Бишкеке сокращаются за счет отчуждения в частную собственность. В связи с чем предлагается национализировать земельные участки, отведенные под выше перечисленные парки и ранее отчужденные в частную собственность. В статье 288 Гражданского кодекса КР указано, что обращение имущества, принадлежащего гражданам и юридическим лицам, в госсобственность путем его национализации допускается только на основании закона о национализации этого имущества и с возмещением лицу, имущество которого национализировано, стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых его изъятием.

9. Государственные награды. В режиме второго и третьего чтения депутатам осенью также нужно будет рассмотреть законопроект о государственных наградах. Предполагается, что не только граждане Кыргызстана могут получать госнаграды, но и физические и юридические лица иностранных государств, а также представители международных организаций. Также орден "Манаса" не будет делиться на степени. В реестре госнаград остаются "Баатыр эне", "Эне данкы", "Данакер" и вводится новый орден "Курманджан датки".

В законопроекте исключены медали "За доблестную службу", "Ветеран труда" и "За благотворительность", так как они носят больше ведомственный характер. Вместе с тем в реестре госнаград остаются "Народный писатель КР", "Народный артист КР", "Народный поэт КР", "Народный художник КР".

10. Новые и уже старые порядки трудоустройства. Для законопроекта атажуртовца Курмантая Абдиева о порядке трудоустройства на госслужбу помощников и консультантов лиц, занимающих политические должности, предстоящий сессионный год станет третьим. Затяжное обсуждение, подвергло документ значительным изменениям. По первоначальной задумке автора помощники лиц на политдолжностях должны были проходить на госслужбу, как и все, по конкурсу. Но после долгих споров установлено, что помощник или консультант должны проработать на своей должности хотя бы год для прохождения на госслужбу вне конкурса. Впрочем, и такой консенсус не помог документу получить большинство голосов сразу в трех чтениях.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение