Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Минск готов помочь Киеву нефтепродуктами

5 Августа 2014

Автор:

Теги:

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

"Белоруссия всегда вела двойную игру"


            

Как заявили в пресс-службе Александра Лукашенко, главы Белоруссии и Украины обсудили торговые отношения по телефону. По словам Лукашенко, Минск понимает остроту вопроса нехватки горючего, особенно в период уборочной кампании, поэтому окажет содействие. Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Бориса Блохина.


— Что означают данные заявления Минска? Он перестал поддерживать Москву, это двойная игра или что-то еще?

— Во-первых, я бы хотел отметить, что у нас очень сейчас завышенные ожидания у многих от президента Белоруссии. Такая политика — это не новинка для него, и поэтому ожидания многих в России того, что он будет полностью поддерживать русскую весну, например, или наши какие-то экономические действия в отношении Украины, несмотря на то, что Беларусь в Таможенном союзе и участвует в этом бесперспективном проекте Евразийского союза, евразийской интеграции. Тем не менее, Белоруссия всегда вела, в общем-то, двойную игру, и я бы сказал даже не только, а политику торга в отношениях с Москвой. Это первый аспект.

Второй аспект, что украинский рынок все-таки серьезен для Белоруссии, и Украина — это второй после России торговый партнер, и причем торговое сальдо в двухсторонних отношениях — в пользу Белоруссии.

И третий, я думаю, есть еще аспект — ментальный, идеологический. То есть Лукашенко после тех событий, которые произошли в Крыму, и после того, как Россия повела себя достаточно активно в отношении востока Украины, в общем-то, опасается, я бы так сказал. Если не за свою политическую судьбу, то, по крайней мере, за свою судьбу в качестве самостоятельного политического игрока во главе самостоятельного государства. Поэтому сочетание этих всех факторов и привело к тому, что мы сейчас видим.


— Александр Владимирович, но ведь Белоруссия — член Таможенного союза, в этой ситуации, не навредит ли заявление Лукашенко Таможенному союзу?

— Понимаете, любая экономическая интеграция на постсоветском пространстве имеет свой геополитический аспект, и внешнеполитический, я бы сказал, даже. И тем более эти аспекты заметно интенсифицировались и стали более выпуклыми, значимыми в контексте украинского кризиса.

Я просто хочу напомнить, что уже в этом году Беларусь заключила контракт на продажу грузовиков "МАЗ" для украинской национальной гвардии. Потом Беларусь вынуждена была ввести определенные ограничения на торговлю в рамках Таможенного союза с Украиной, хотя это было не только против Украины, а против всех стран, не входящих в ТС. В ответ Украина ввела определенные санкции на поставку удобрений и некоторых других видов продукции важной белорусской. Теперь этот вопрос снят опять, и сейчас мы видим, что Беларусь готова помогать Киеву.

Поэтому все это свидетельствует о том, что Минск далеко не в полной мере, прежде всего, в экономических отношениях действует в фарватере политики Москвы.


— А Москва в свою очередь как-то будет реагировать на эти заявления белорусского лидера?

— Я думаю, что обязательно будет реагировать: были неоднократные визиты и Рогозина, да и президент наш был в Минске в этом году.

Эти вопросы обсуждаются, но Лукашенко — достаточно сложный переговорщик, и я думаю, что он действует в рамках своей уже привычной тактики, то есть он пытается усидеть сразу на нескольких стульях, ни с кем не поссориться, и при этом под такую политику, раздражающую Москву, выторговать наиболее себе такими действиями важные преференции.


Потому что он прекрасно понимает, что скоро выборы президентские, альтернативы пока у Москвы пока никакой нет вместо него, он противостоит оппозиции, которая во многом, так сказать, не настроена на поддержку Москвы. Поэтому, используя эти все факторы, используя то, что Беларусь держит вполне как военно-политического союзника России, он пытается такими шагами, с одной стороны, выторговать себе определенные экономические преференции, с другой стороны, демонстрирует, что та политика русского мира, да, вот идеология русского мира и продвижение этой идеологии, в общем-то, будет с его стороны встречать определенно сопротивление, потому что суверенитет Белоруссии это гарантия его личной президентской власти.

— А скажите, насколько вообще успешно, может быть, вот такое в кавычках "лавирование" между Таможенным союзом и торговлей с Украиной, особенно учитывая тот факт, что Украина недавно подписала соглашение об ассоциации с ЕС вот для Белоруссии?

— Знаете, вы совершенно правильно отметили, дело не только в торговле с Украиной, но еще и дело в отношениях между Белоруссией и ЕС. Безусловно, ведь мы же помним, во время подписания весной соглашения, Лукашенко очень часто высказывал недовольство тем пакетом документов, который приходится подписывать. Конечно, я думаю, что эта политика будет продолжаться, в общем-то, она была достаточно эффективной для Белоруссии все последние годы.

Естественно, может наступить определенная точка невозврата, когда он перейдет определенную черту, но он достаточно тонкий игрок и он прекрасно понимает степень напряженности сейчас между Западом и Россией. И я думаю, будет играть на этом поле, и отношения с ЕС тоже не похоронены и не спрятаны в черный ящик. Достаточно даже вспомнить ту ситуацию, которая сейчас есть в отношении возрождения канала Висла —ападный Буг, и потом через Днепр, в котором участвую и Польша, и Беларусь,и Украина. Есть идея, например, у многих, и была даже в Варшаве конференция о реанимации этого водного пути, который позволит Белоруссии, в общем-то, диверсифицировать свои транспортные потоки, еще более укрепиться как транзитное государство. Поэтому, я думаю, несмотря на такой главный вектор в сторону Таможенного союза, следует ожидать продолжения от Александра Лукашенко такой политики лавирования.

http://www.kommersant.ru/doc/2538760


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение