Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретятся в Сочи на следующей неделе

3 Августа 2014

Автор:

Теги:
Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретятся в Сочи на следующей неделе

Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна состоится в Сочи, на следующей неделе – об этом сегодня сообщил армянский премьер-мниистр Овик Абрамян. Встреча президентов будет посвящена очередному раунду переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Встреча президентов состоится в Сочи 8 или 9 августа. Надеемся, что на встрече будут достигнуты договоренности, которые очень важны", - приводит слова Абрамяна "Интерфакс".

Напомним, что в последний раз президенты встречались в Вене в ноябре прошлого года, причем по итогам раунда не было сделано официальных заявлений. О вероятности новой встречи летом 2014 года стали говорить после кавказского турне президента Франции Франсуа Олланда, пригласившего Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Париж.

Однако о том, что французской инициативе не суждено сбыться, стало ясно после июльских переговоров глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Брюсселе, когда в качестве места встречи обсуждалась сентябрьская сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как отмечали эксперты, приглашение Олланда не было принято, поскольку не был найдет предмет для новых переговоров, что делало невозможной согласование продуктивной повестки дня.

Ситуация изменилась в связи с резким обострением обстановки на линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границе в последние два дня, когда в результате двух диверсий погибли 12 солдат армии Азербайджана. Эти события, ставшие крупнейшим нарушением режима прекращения огня за все время, создали и необходимую для встречи повестку дня, и потребовали экстренного проведения нового раунда переговоров на высшем уровне.

Не удивительно, что в этих условиях президенты будут встречаться в Сочи. Россия и как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и как партнер обеих стран на постсветском пространстве, напрямую заинтересована в стабилизации положения дел на Южном Кавказе. При этом Сочи не раз становился в прошлом местом проведения переговоров Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение