Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина лишилась правительства и теряет парламент

25 Июля 2014

Автор:

Теги:


Украина лишилась правительства и теряет парламент

Сегодня из Верховной Рады Украины пришли известия о "землетрясении", способном кардинальным образом изменить политический ландшафт в стране. Играющие первую скрипку фракции "Батькивщины", "УДАРа" и ВО "Свобода" и примкнувшие к ним внефракционные депутаты объявили о выходе из состава парламентской коалиции. Более того - они взяли курс на роспуск Рады и проведение ее досрочных выборов.

Помимо этого, на вечернем заседании Рады Арсений Яценюк заявил, что подает в отставку с поста премьер-министра Украины.

"Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", - сказал он.

Председатель Рады Александр Турчинов попросил партии "УДАР" и "Свобода" внести кандидатуру технического премьера.

Теперь у украинских парламентариев есть месяц на то, чтобы сформировать новую коалицию. Если этого не произойдет, то президент Петр Порошенко получит право распустить Верховную Раду, после чего еще через два месяца пройдут досрочные парламентские выборы.

Как рассказал "Вестнику Кавказа" украинский политолог Алексей Полтораков, "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" пошли на запуск процедуры роспуска Рады из расчета на большее число мест в новом парламенте. "Нет сомнения, что на парламентских выборах одной из ключевых сил будет партия Порошенко "Солидарность", однако это маргинальная партия лидерского типа, то есть ассоциируется только с Порошенко, а без него состоит из малоизвестных политиков. В этих условиях политические силы, близкие президентской партии, рассчитывают, что после досрочных выборов в парламент они будут не только обладать большим количеством мандатов, но и играть роль либо "серых кардиналов", иногда разыгрывающих себя как "золотую акцию", либо прямо диктовать парламенту свои условия", - поведал Полтораков.

По его словам, целью сегодняшнего начала роспуска Рады является "банальный доступ к кормушке". "Конечно, не в чистом, финансовом виде, но в виде доступа к мандатам, комитетам и постам. Тем более что процесс подготовки к парламентским выборам накладывается на процесс изменения конституции в пользу парламента, и эти силы объективно заинтересованы в том, чтобы получить как можно больше кресел в новом парламенте. Также они активно заинтересованы если не попаразитировать, то, по крайней мере, пооткусывать наследство "Партии регионов": поизбираться в тех округах и поиграться с тем электоратом, который достаточно долго и традиционно принадлежал "Партии регионов". В частности, речь идет о получении поддержки в Донецкой и Луганской областях - делать это нужно срочно, пока политическая конъюнктура в Украине не "устаканилась" и голоса разочарованных украинцев можно забрать себе", - пояснил политолог.

На взгляд Полторакова, роспуск Рады не повлияет ни на экономическую, ни на политическую ситуацию в стране: "и так хуже некуда". "Крым уже потеряли, на востоке каждый день тяжелые новости. От роспуска Рады, напротив, стоит ожидать освежения политической обстановки и задела хотя бы на потенциал изменений к лучшему. Экономике, впрочем, от досрочных выборов не станет ни лучше, ни хуже: она давно балансирует на грани фола, но новые выборы - вторичный, вспомогательный фактор, который вряд ли окажется "политической соломинкой", которая переломит спину украинскому "экономическому верблюду". Другое дело, что ситуация на Украине сейчас характеризуется турбулентностью, постоянной нестабильностью, и производная роспуска Рады - серьезная неопределенность. Так что делать четкие прогнозы на будущее было бы все-таки, наверное, слишком смело", - заключил эксперт.

Напомним, что президент Украина Петр Порошенко не раз заявлял, что текущий состав Верховной Рады "не отвечает интересам украинского народа", и выступал с призывами провести досрочные парламентские выборы. Как ожидается, приказ о роспуске Рады будет подписан в конце августа, а досрочный выборы состоятся 26 октября этого года


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение