Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Expo-2017 AstanaСтоимость проведения в Казахстане EXPO-2017 составит порядка трех миллиардов долларов

21 Июля 2014

Автор:

Теги:

CA-NEWS (KZ) - Expo-2017 Astana Стоимость проведения в Казахстане EXPO-2017 составит порядка трех миллиардов долларов, сообщил глава национальной компании «Астана EXPO-2017» Талгат Ермегияев в интервью Forbes.kz

«Разговоры о том, что выставка не окупится, это лишь домыслы, не подкрепленные никакими фактами. Я гарантирую, что проект будет окупаемым. Но не нужно измерять ценность EXPO только деньгами. Она останется в качестве наследия будущим поколениям как проект с социальным, образовательным, в конце концов, духовным значением, казахстанцы будут его вспоминать еще десятки лет. И наша задача чтобы выставка осталась в памяти народа как грандиозное, уникальное событие», - сказал Ермегияев.

По его данным, стоимость проведения EXPO-2017 порядка трех миллиардов долларов. Уже известно, что на более чем $500 млн вложатся местные застройщики - холдинг BI Group, корпорация «Базис-А», компания «СредАзЭлектроМонтаж».

Эти и другие инвесторы займутся застройкой жилищной и коммерческой зон комплекса, развлекательных и бизнес-центров, центра обслуживания и продажи автомобилей. По информации Ермегияева, сейчас ведутся переговоры еще с несколькими компаниями. По закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации и проведения специализированной международной выставки EXPO-2017» для компаний, которые будут заниматься проектированием и возведением объектов, предусмотрены налоговые льготы. «Есть нюансы по стоимости земли, налоговым льготам, но, думаю, инвестиции будут достаточно значимые», - прогнозирует он.

Ермегияев отметил, что окупаемость выставки также будет зависеть и от послевыставочного использования объектов. В качестве одной из идей рассматривается и использование объектов для проведения различных крупных ивентов-форумов и выставок. «У нас в стране дефицит офисных помещений класса «А». Нужны и площади в тысячи квадратов, подходящие по различным параметрам. Выставочная зона позволяет проводить масштабные мероприятия, при этом рядом для удобства участников имеются отели, магазины, вся необходимая инфраструктура. Это очень удобно», - считает Ермегияев.

Планируется, что за три месяца работы выставки ее посетят более двух миллионов человек. Свыше 15 % из них предположительно будут иностранными туристами. «15 % зарубежных гостей это оптимальное соотношение, - убежден Ермегияев. - В том же Сеуле было порядка 7 %, по Шанхаю точных данных нет, но я был там и видел в основном все были китайцы, в Сарагосе тоже около 15 %».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение