Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экономический суд Алматы наложил арест на акции Bank RBK

17 Июля 2014

Автор:

Теги:

Экономический суд Алматы наложил арест на акции Bank RBK на эмиссионном счете, сообщил источник агентству КазТАГ.
«14 июля этого года миноритарный акционер М. Утепбергенов подал исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд города Алматы к Bank RBK, ТОО «Dorgia Company», ТОО «ISHSS Сompany», ТОО «КЕТ Сompany», ТОО «KazFuelTrade», а также Национальному банку РК, АО «Единый регистратор ценных бумаг» о признании незаконным размещение акций АО «Bank RBK», проведенного в период с 1 апреля 2014 года по 29 мая 2014 года», — сообщил источник.
«При этом в обеспечение иска он ( М.Утепбергенов — КазТАГ) попросил суд: наложить арест на акции, находящиеся на эмиссионном счете, принадлежащем банку в едином регистраторе ценных бумаг; запретить банку размещать простые акции (НИНKZ1C35450010), привилегированные акции (НИН KZ1P35450116); наложить арест на простые акции, реализованные четырем компаниям в ходе дополнительной эмиссии», — отметил он.
«Суд в полном объеме удовлетворил данное ходатайство», — добавил источник.
«В свою очередь другие акционеры банка RBK — компании Interthans C. A., North Wind, «Велтон», обеспокоенные сложившейся ситуацией, 11 июля обратились с официальным запросом к председателю правления АО «Bank RBK» Марпе Жакубаевой с просьбой предоставить последние отчетности банка и информацию по последним кредитам, выданным банком. Они задаются вопросом: даст ли она им ответ или будет прикрываться Ертаевым? Если она не ответит, неужели, получается, все в банке контролируется советником Ертаевым?» — добавил он.
Напомним, неделю назад информационно-аналитический портал 365info.kz в статье «Возможны ли новые Аблязовы в банках Казахстана?» сообщил о том, что личные телохранители Ж. Ертаева скупили акции Bank RBK на $56 млн, ущемив интересы миноритариев.
«Нацбанк Казахстана проведет проверку по заявлению одного из миноритариев RBK банка. Акционер Максут Утепбергенов сообщил, что его первоначальная доля (6,01% от общего количества объявленных простых акций — КазТАГ) была неправомерно «размыта» в ходе проводившейся банком дополнительной эмиссии. Иными словами, те дополнительно размещаемые на рынке акции, которые по так называемому «праву первой очереди» могли скупить уже имеющиеся акционеры, почему-то достались другим, посторонним», — говорится в материале, опубликованном на портале в минувший вторник.
«В данном же случае обращает на себя внимание тот факт, что скупкой акций банка занимались не люди «с улицы», а компании, принадлежащие… личным телохранителям Жомарта Ертаева, который в данное время работает консультантом совета директоров и является одним из руководителей RBK банка», — указывается в сообщении.
Согласно приведенным данным, около года назад на внеочередном общем собрании акционеров АО «Bank RBK» было принято решение увеличить количество объявленных акций банка. Как поясняется, таково было требование уполномоченного органа — Нацбанка РК, обусловленное необходимостью наращивания капитализации банка сообразно объемам его обязательств.
«В случаях, когда проводятся дополнительные размещения (эмиссии) акций, преимущественное право их покупки — так называемая первая очередь — принадлежит уже имеющимся акционерам. Так делается для того, чтобы каждый из них мог сохранить ту процентную долю, которую он имел до увеличения объявленного уставного капитала», — уточняется в материале.
Однако на последнем годовом собрании акционеров М. Утепбергенов неожиданно для себя вдруг узнал, что его доля с 6,01% сократилась до 3%.
«Принадлежащие мне акции были «размыты» за счет оплаты объявленных акций другими акционерами и новыми лицами, участвующими в размещении», — отмечает миноритарий банка.
Как сообщается, скупили дополнительные акции в количестве 1 млн 20 тыс. штук по цене Т10 тыс. каждая 4 фирмы, «которые были созданы и зарегистрированы совсем недавно, в первой половине мая, незадолго до объявленной банком эмиссии».
«Конкретно это ТОО «DORGIA Сompany» в лице единственного участника и директора Доргатова И. А., ТОО «КЕТСompany» (в лице Калыкова Е. Т.), ТОО «ISHSS Сompany» (в лице Ишкова С. С.) и ТОО «KazFuelTrade» (в лице Бейсинбаева С. Б.). Примечательно, что все упомянутые лица являются сотрудниками охранной фирмы ARNAU-RSSecurity, которая обеспечивает личную безопасность Ж. Ертаева. Они работают его телохранителями. Кроме того, в пользу очевидной взаимосвязи упомянутых компаний говорит тот факт, что первые три из них зарегистрированы в один день — 14 мая текущего года, а две компании (КЕТ и ISHSS) вообще находятся по одному адресу», — поясняется в статье.
В результате «фирмы, возглавляемые телохранителями Ж. Ертаева, приобрели всю дополнительную эмиссию акций RBK банка. DORGIAcompany, КЕТ company и ISHSScompany достались по 260 тыс. акций, а KazFuelTrade — 240 тыс.».
«Общая сумма, которую они за это заплатили, составила Т10 млрд 200 млн, каждая из фирм отдала по Т2,4-2,6 млрд. Едва ли даже самые обеспеченные телохранители Казахстана (да и не только) самостоятельно смогли бы за несколько дней найти такую серьезную сумму. С момента регистрации фирм до эмиссии прошло менее месяца», — отмечается в публикации.
По мнению СМИ, «история для бизнеса, в общем-то, достаточно банальная, и она наталкивает только на одно предположение — г-н Ертаев пытается по возможности максимально расширить свое влияние в RBK банке».

 http://dknews.kz/e-konomicheskij-sud-almaty-nalozhil-arest-na-aktsii-bank-rbk-istochnik/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение