Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сто дней Оторбаева: похвастать нечем?

15 Июля 2014

Автор:

Теги:


 
Бишкек – ИА «24.kg», Асель ОТОРБАЕВА
 

Политизированная часть кыргызстанцев традиционно отсчитала первые сто дней работы очередного премьер-министра. На этот раз под микроскопом общественного внимания оказался выдвиженец парламентской фракции «Ата Мекен» Джоомарт Оторбаев.

Срок, конечно, ничтожный, но он определенно характеризует силы, возможности и работоспособность хозяина правительственного кабинета.

Начнем с визитов Джоомарта Оторбаева. За 100 дней в качестве премьера их было шесть, если верить официальной хронике.

В первую поездку новоиспеченный глава кабинета министров отправился 29 апреля, спустя двадцать пять дней после подписания президентского указа о его назначении.

Джоомарт Оторбаев прибыл в Москву с двухдневным рабочим визитом, как сообщала его пресс-служба. Встретился с журналистами ведущих российских СМИ, а 30 апреля дал пресс-конференцию в РИА «Новости».

Он также встретился с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым. Затем состоялась его встреча с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Во время продолжительной беседы стороны «обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества», говорится в пресс-релизе.

Май оказался визитонасыщенным. Джоомарт Оторбаев посетил Казахстан, Турцию, Беларусь, Азербайджан, Польшу. 3 мая он встретился с премьер-министром РК Каримом Масимовым.

Пресс-служба пояснила, что целью встречи стало «обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе расширения торгово-экономических связей».

А 4 мая Джоомарт Оторбаев посетил Университет Назарбаева в Астане.

15 мая глава кыргызского правительства принял участие в ежегодном заседании ЕБРР в городе Варшаве (Польша).

«Премьер-министр КР принял участие в открытии, а также выступил с речью на ежегодном заседании совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)», - сообщили его подчиненные.

16 мая премьер-министр КР был уже в Турции, где провел встречу с вице-премьер-министром Али Бабаджаном в рамках рабочего визита.

30 мая принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в городе Минске.

Пресс-служба также сообщала, что Оторбаев намеревался принять участие в 47-м ежегодном заседании совета управляющих Азиатского банка развития (АБР). «Кроме того, глава правительства встретится с рядом руководителей крупных институтов развития, в том числе АБР, Всемирного банка, JICA, Банка развития Китая», - обещала пресс-служба. Однако никаких релизов об этом участии позже не последовало.

Июнь наш премьер провел дома, за рубеж не выезжая.

А 8 июля отправился в Монголию. Как отмечала пресс-служба, с однодневным визитом.

«Начался однодневный рабочий визит премьер-министра КР в Монголию. Джоомарт Оторбаев прибыл в город Улан-Батор с однодневным рабочим визитом, провел ряд двусторонних встреч высокого уровня в Монголии, в том числе с президентом Цахиагийном Элбэгдоржем», - настойчиво подчеркивали подчиненные однодневность визита своего шефа.

Но в реальности премьер провел в гостеприимной Монголии пять дней и вернулся в Бишкек к вечеру субботы, 12 июля. Пресс-служба не сообщила, что заставило чиновника задержаться в этой стране.

Теперь есть повод вспомнить достижения Кыргызстана в 2014 году. Первое полугодие за плечами, и можно проанализировать, с чем мы пришли к июлю.

Экономические показатели развития КР по итогам 6 месяцев 2014 года выглядят следующим образом: за первое полугодие ВВП вырос на 4,1 процента и, по предварительной оценке, составил 151 миллиард 700 миллионов сомов. Уместно напомнить, что ВВП за январь-июнь 2013 года составлял 7,9 процента, или 133,9 миллиарда сомов. То есть рост ВВП за первую половину 2014-го отстает от прогнозируемого в два раза.

Рост промышленности в январе-июне 2014 года составил 7,2 процента (против 18,4 процента в прошлом году), рост сельского хозяйства - 1,4 процента (против 1,9 процента в прошлом году), строительство - 18,5 процента (против 15 процентов в прошлом году), сфера услуг - 2,1 процента (против 5,5 процента в прошлом году).

Получается, что похвастать успехами может только строительная отрасль.

Внешнеторговый оборот по сравнению с аналогичным периодом 2013-го снизился на 6 процентов и составил $2,5 миллиарда. Как поясняют в Минэкономики, это обусловлено снижением импортных поступлений: поставок газа, автомобильного бензина и дизельного топлива.

Таможенных платежей в КР собрали всего 86,6 процента (порядка 460 миллионов сомов). В бюджет к настоящему моменту не поступило около 1 миллиарда 300 миллионов сомов. К примеру, исполнение плана Юго-Западной таможни за июнь составило всего 59,9 процента, а таможни «Манас» - только 61 процент.

Фискалы наконец вышли из спячки. За январь-июнь 2014 года Государственная налоговая служба собрала на 6,1 процента налогов больше, чем в аналогичный период прошлого года. Общая сумма сборов - 18 миллиардов 938 миллионов сомов, что на 1,1 миллиарда превышает этот же показатель предыдущего года.

В июне этого года налогов и платежей собрано 3 миллиарда 117,6 миллиона сомов при прогнозе 3 миллиарда 50 миллионов. По сравнению с июнем 2013-го сумма больше на 121,7 миллиона сомов (4,1 процента). И это можно считать достижением, ведь еще в первом квартале 2014-го недобор налогов составил 1 миллиард 118 миллионов сомов. За январь-март 2014-го Государственной налоговой службой собрано налогов и платежей всего 9 миллиардов 413 миллионов сомов при прогнозе 10 миллиардов 531 миллион. Выполнение составило 89,4 процента.

В перерывах между зарубежными вояжами (7 июля) Джоомарт Оторбаев собрал таможенников и налоговиков и устроил им крепкий нагоняй.

Он отметил, что по итогам 6 месяцев текущего года показатели службы по сбору таможенных платежей остаются крайне неудовлетворительными, а выполнение плана составило всего 92,8 процента.

Джоомарт Оторбаев поручил главе ГТС в течение 3-4 месяцев полностью ликвидировать отставание, скорректировав план сбора платежей. Глава правительства пообещал принять самые жесткие меры, если ситуация не улучшится, и даже уволить.

«Неприкасаемых руководителей у вас быть не должно. В случае невыполнения планов все руководители - независимо от должностей - будут освобождаться от работы. По результатам работы в последующие месяцы прошу вносить мне соответствующие представления», - сказал премьер-министр, обращаясь к Адамкулу Жунусову.

Последний заверил, что в настоящее время Таможенная служба активно занимается поиском резервов по пополнению бюджета. Он также сообщил, что объявлены выговоры и замечания некоторым руководителям и заместителям территориальных отделений ГТС, а некоторые сотрудники понижены в должности.

На сто дней премьерства Джоомарта Оторбаева пришлось два инцидента в Баткене.

7 мая примерно в 19.20 в местечке Жака-Орук Баткенского района случился первый из них. По предварительной информации, причиной послужила хулиганская выходка граждан Таджикистана, забросавших камнями автомашину кыргызстанца, проезжавшего по автодороге Баткен - Исфана.

«В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон собралось около 1,5 тысячи человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями. Около 21.00 таджикские граждане в местечке Торт-Кочо попытались перекрыть автодорогу, однако граждане КР не допустили этого», - поясняли в ГПС.

Для урегулирования инцидента на место конфликта прибыли пограничники Баткенского погранотряда и сотрудники правоохранительных органов области. Силовики КР и РТ произвели предупредительные выстрелы в воздух, чтобы успокоить граждан, но это не дало результата.

Примерно в 22.30 в местечке Кок-Терек Самаркандекской сельской управы (КР) граждане Таджикистана сожгли автозаправочную станцию, магазин и две грузовые автомашины, принадлежащие кыргызстанцам. В результате инцидента в Центральную объединенную больницу Баткена госпитализированы 9 граждан КР с различными телесными повреждениями. В общей сложности пострадало 30 человек, таджикские СМИ дают цифру 80.

Второе ЧП (и тоже со стрельбой) произошло 10 июля, когда Джоомарт Оторбаев находился в Монголии.

Не успел левая рука главы правительства вице-премьер Абдырахман Маматалиев браво отрапортовать журналистам о начале очередного раунда переговоров с таджикским коллегой о строительстве автодороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык - Кишемиш, как случилось ЧП. Выстрелы звучали дважды - днем и ближе к вечеру. По версии ГПС Кыргызстана, около 30 граждан Таджикистана предприняли попытку проложить трубопровод с нашей территории (река Каравшин) в село Бедак таджикского анклава Ворух. Пограничный наряд КР, прибыв на место, потребовал прекратить работы в связи с тем, что данный участок является неописанным.

В ответ на требования кыргызских пограничников таджики забросали их камнями. Для недопущения неправомерных действий со стороны таджикских граждан кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух. Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку, открыл огонь по кыргызским пограничникам. Завязалась короткая перестрелка между пограничниками двух республик, в результате которой пострадали не менее семи граждан РТ.

Во второй раз выстрелы прозвучали ближе к вечеру. Таджикистан начал обстреливать пограничный пост «Тамдык» из минометов и гранатометов. Контузию получил военнослужащий ГПС, он госпитализирован в Баткенскую областную объединенную больницу.

Джоомарт Оторбаев собрал силовиков по этому поводу лишь 12 июля.

Вопрос о критической ситуации с «Кумтором» так и не сдвинулся с мертвой точки. Предприятие по-прежнему лихорадит благодаря политической подоплеке, активно подогреваемой пролоббировавшей Джоомарта Оторбаева в премьеры фракцией «Ата Мекен». Точнее, ее лидером Омурбеком Текебаевым.

Еще в конце декабря 2013 года, будучи первым замом Жанторо Сатыбалдиева, будущий премьер признал, что «падение экономических показателей связано с обстановкой в золотодобывающей компании «Кумтор».

«Показатели экономики в этом году упали на 1,5 процента», - говорил он журналистам, подводя итоги года. По словам Оторбаева, показатели ВВП составили 98,5 процента. «Объем производства полезных ископаемых, в том числе золота, был низким, он составил 4,5 процента. Показатели должны были быть выше», - отмечал он.

Позже, в качестве кандидата в премьеры, Джоомарт Оторбаев заявил, что не будет добиваться 67 процентов доли Кыргызстана в проекте «Кумтор», если станет главой правительства. Он считает этот шаг неразумным. Свое мнение он озвучил 28 марта на заседании СДПК, ответив на вопрос депутата Акылбека Султанова о том, будет ли он придерживаться мнения фракции «Ата Мекен», которая выдвинула его кандидатуру.

«Мы сделаем все для того, чтобы «Кумтор» не остановил работу», - обещал он. А следом произошла едва ли не остановка бюджетообразующего предприятия, и только потому, что подчиненные главы правительства вовремя не подписали профильные документы - план горных работ.

«Мы постараемся сделать определенные шаги, чтобы решить проблему. Мы подумаем над этой ситуацией», - сказал Оторбаев, при этом не уточняя, какие именно шаги сделает правительство страны. Ситуация по-прежнему остается неразрешенной...

Не менее катастрофической остается ситуация с дефицитом воды. Сохнут города, села, поля. Урожай-2014 под угрозой, а это значит, что кыргызстанцев по осени ждет резкий скачок цен на основные продукты питания. Как правительство будет решать возникшие проблемы, не совсем понятно. Пока крестьянам, например, Чуйской области, пообещали создать... областной штаб по контролю за поливом. Руководить штабом будет полпред главы кабмина в регионе Канатбек Исаев.

Какое новаторство! Штаб будет заседать каждый день и один раз в два дня докладывать о сложившейся обстановке правительству. В состав штаба войдут и представители правоохранительных органов. Чиновникам разных рангов предстоит организовать дежурство на главных точках водозабора канала Западный БЧК, чтобы не было несанкционированного полива.

...На дворе середина июля, а вопрос с закупкой топлива для нужд Бишкекской ТЭЦ не решен. И, похоже, в ближайшее время не решится. Это означает срыв благополучного прохождения осенне-зимнего отопительного сезона 2014/2015.

На этом более чем пессимистичном фоне в Кыргызстане с 1 июля повысили тарифы на отопление и горячую воду - на 27 процентов на тепловую энергию и горячую воду от уровня действующих. Цена для населения по социальной норме составит 917,78 сома за гигакалорию, с апреля 2015 года - 1 тысячу 134,76 сома, с апреля 2016 года - 1 тысячу 366,93 сома, с апреля 2017-го - 1 тысячу 615,35 сома. Стоимость сверх соцнормы составит с июля 2014 года 1 тысячу 557,25 сома за гигакалорию, с апреля 2015-го - 1 тысячу 695,1 сома, с апреля 2016-го - 1 тысячу 833,62, с апреля 2017-го - 1 тысячу 981,29 сома за гигакалорию.

Чиновники правительства выбрали разгар лета, наивно полагая, что граждане не так болезненно ощутят скачок цен. Чем это обернется с приходом холодов, остается только догадываться. И надеяться, что терпение кыргызстанцев еще имеет какой-то запас.

Между тем уже три месяца юг страны остается без природного газа. Чиновники браво обещали, что газ начнет поступать через день, потом - через два, потом... через неделю. Юг стоически слушал и запасался кизяком.

А потом решение проблемы взял на себя президент. Алмазбек Атамбаев заявил ошанам, что из поступающих от зарубежных партнеров средств, в том числе финансовой помощи России, городу и Ошской области выделят часть для перевода потребителей голубого топлива на юге страны на сжиженный газ.

Сто дней премьерства Джоомарта Оторбаева позади. ИА «24.kg» обозначило лишь несколько фрагментов, из которых складывалась работа правительства под его управлением. О том, стоит ли к слову «работа» добавить кавычки, судить гражданам страны.


URL: http://www.24kg.org/parlament/180688-v-parlamente-kr-rasskazali-o-ministerstvax-ne.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение