Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперты, уполномоченные правительствами Узбекистана и Кыргызстана, разработали проект договора об узбекско-кыргызской госгранице

15 Июля 2014

Автор:

Теги:


 
, Бишкек – ИА «24.kg»
 

Эксперты, уполномоченные правительствами Узбекистана и Кыргызстана, разработали проект договора об узбекско-кыргызской госгранице. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности Узбекистана по итогам деятельности по охране узбекско-кыргызской государственной границы в первом полугодии 2014 года.

По ее данным, делегации Регионального штаба погранвойск (РШПВ) «Восток» Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности Узбекистана и Пограничного управления по Ошской и Джалал-Абадской областям Государственной пограничной службы Кыргызстана на встрече, состоявшейся в Фергане, где также участвовали региональные руководители погранведомств и командиры войсковых частей сторон, непосредственно осуществляющих охрану узбекско-кыргызской госграницы, обсудили актуальные вопросы.

«Представители пограничных ведомств рассмотрели актуальные и проблемные вопросы в области охраны госграницы, вопросы обеспечения безопасного функционирования объектов, расположенных в приграничной зоне, а также задачи по противодействию и профилактике правонарушений на госгранице», - говорится в сообщении.

Общая протяженность узбекско-кыргызской границы составляет 1,378 тысячи километров. Ранее Узбекистан и Кыргызстан провели делимитацию 1058 километров государственной границы. Сторонам предстоит провести делимитацию около 50 участков госграницы общей протяженностью более 350 километров.

Как сообщалось ранее, интенсивный переговорный процесс по делимитации и демаркации госграницы между сторонами идет с конца 2013 года из-за неоднократных конфликтов на совместной границе за последний период. По оценкам экспертов двух стран, основную сложность в ходе переговоров представляет наличие четырех узбекских анклавов на территории Кыргызстана и одного кыргызского анклава - на территории Узбекистана.

    


URL: http://www.24kg.org/incidents/183247-na-kyrgyzsko-tadzhikskoj-granice-pogranichniki.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение