Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российские ученые заинтересованы в сотрудничестве с Узбекистаном

10 Июля 2014

Автор:

Теги:
Николай Дзюбенко: Российские ученые заинтересованы в сотрудничестве с Узбекистаном
Николай Дзюбенко: Российские ученые заинтересованы в сотрудничестве с УзбекистаномСреди зарубежных ученых и экспертов из более чем 40 стран, а также руководителей и специалистов ведущих международных организаций, участвовавших в Международной конференции "О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане", прошедшей в Ташкенте, были и представители российской научной общественности. Они с большим интересом восприняли выступление Президента Ислама Каримова на церемонии открытия форума, и по возвращении домой поделились своими впечатлениями в интервью с корреспондентом ИА «Жахон».

Николай Дзюбенко, Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова:

-Считаю, что проведенная международная конференция отвечает самым высоким стандартам научного форума мирового уровня, а выступление Президента Узбекистана Ислама Каримова - программным документам по стратегическому развитию сельского хозяйства, направленного на обеспечение зерновой независимости и продовольственной безопасности страны.

Российские ученые заинтересованы в установлении тесного сотрудничества с научно-исследовательскими институтами и центрами Узбекистана в области мобилизации, сохранения, изучения и рационального использования ресурсов культурных растений и их диких родичей.

Климат Узбекистана позволяет получать ежегодно по два урожая сельскохозяйственной продукции, а в южных регионах - по три. Качество овощей и продуктов их переработки столь высоко, что они всегда будут востребованы на мировом рынке.

Я уверен, что опыт Узбекистана применим в развитии агропромышленного комплекса в других странах.

Татьяна Губина, руководитель Аппарата картофельного союза Российской Федерации:

- Делегация Союза участников рынка картофеля и овощей России в июне 2014 года приняла участие в Международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане».

Высокий уровень поддержки сельского хозяйства в республике заслуживает положительной оценки.Побывав в Самаркандской области и посетив рынки в Ташкенте, мы увидели многообразие сельскохозяйственной продукции высокого качества по доступным ценам. Сегодня Узбекистан славится не только прекрасными фруктами и овощами, но и развитием инфраструктурных проектов по хранению, переработке и предпродажной подготовке продукции.

По нашему мнению, взаимовыгодными направлениями сотрудничества могли бы быть импорт фруктов, овощей, сухофруктов, в том числе раннего картофеля в Россию. В свою очередь российский экспорт в Республику Узбекистан мог бы состоять из семян овощных культур и картофеля. Наряду с этим российские специалисты могли бы оказать содействие в организации проектов по картофелеводству и обеспечению техникой, оборудованием, в том числе мелиоративными системами.

Присутствие значительного количества участников из многих стран мира, возможность общения и обмена мнениями с представителями государственных и частных компаний, говорят о значении международной конференции.

Мы благодарны Правительству Республики Узбекистана за приглашение принять в ней участие и надеемся на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.

Источник: jahonnews.uz

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение