Россия, Москва

info@ia-centr.ru

РОССИЯНЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ

8 Июля 2014

Автор:

Теги:

РОССИЯНЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ

   +
Европейскому союзу симпатизирует только каждый десятый. ВЦИОМ впервые провел опрос об отношении россиян к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). По данным исследования, 70 проц. респондентов высказали поддержку евразийской интеграции. Только 4 проц. россиян против объединения. Соглашение об образовании ЕАЭС было подписано главами России, Казахстана и Белоруссии в конце мая текущего года, старт Евразийского союза намечен на 1 января 2015 г.
ФОТО: РИА НОВОСТИ
Россияне поддерживают Евразийский союз
 
Впервые идея Евразийского союза была озвучена Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым ровно 20 лет назад. На обломках Советского союза союз Евразийский виделся как совершенно новое объединение – экономически эффективное, прагматичное, с политической независимостью стран-участниц. Сегодня за такой формат высказывается большинство россиян.
Согласно данным ВЦИОМ, 41% россиян хочет видеть ЕАЭС принципиально новым объединением. Меньше - каждый четвертый - видят в Союзе новую форуму бывшего СССР при политической независимости государств-участников. Только 10% хотели бы видеть в ЕАЭС евразийский аналог Евросоюза. При этом Президент Центра политической конъюктуры Сергей Михеев призывает не сравнивать Евразийский союз с союзом Европейским. По его словам, «наш союз более естественное и логичное объединение стран, которые долгое время жили в одном государстве, а их связи были искусственно разорваны». 

По поводу возможного расширения союза России, Казахстана и Белоруссии большинство россиян также высказались положительно. Лишь 13% считают, что в обозримом будущем ЕАЭС не нужны новые члены. Правда, насчет кандидатов на вступление мнения разделились. На первом месте среди ожидаемых стран-членов оказалась Армения (45%), далее следуют Азербайджан (23%), Киргизия (20%) и Молдавия (20%). Прием других республик в ЕАЭС поддерживают от 11 до 17 процентов. Только 10 проц. россиян (это последнее место в рейтинге) желают видеть в Союзе современную Украину. С одной стороны это неожиданно, с другой - вполне логично, т.к. по словам директора политологического центра «Север – Юг» Юлии Якушевой, ЕАЭС предполагает «совершенно новый, более глубокий уровень интеграции, отличный не только от европейского, но и от тройственного Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии».
Что касается столицы будущего Евразийского союза, то разместить ее в Москве желали бы только 22% россиян. Еще меньше голосов за Санкт-Петербург. Многие указывали на то, что эти города и без того чрезвычайно перегружены, чтобы создавать там новые союзные структуры. Наибольшую поддержку среди россиян на эту роль получила кандидатура Екатеринбурга (34%). 

Еще один интересный кандидат – столица Казахстана Астана (16%), которая в минувшее воскресение отметила своё 16-летие. Молодой город изначально спроектирован и построен для столичных функций. Он уже принимал самые различные международные мероприятия, начиная с ежегодных Астанинского экономического форума и Форума мировых религий и заканчивая Саммитом ОБСЕ и Азиатскими зимними играми. Город продолжает строиться с привлечением лучших архитекторов и соблюдением новых экологических норм. В 2017 г. Астана готовится принять международную выставку ЭКСПО-2017, которая должна будет продемонстрировать  торжество «зеленых технологий». 
«Мне в этой роли нравится и Екатеринбург, и Астана, - говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Оба города расположены в центре Евразийского континента, у обоих свой неповторимый шарм. Но если Екатеринбургу нужны серьезные инвестиции для создания соответствующей инфраструктуры, то  Астана уже готова к приему этого статуса, размещению органов Евразийского экономического союза, проведения встреч, саммитов, форумов любого уровня».

Впрочем, по одной из версий, как и у Евросоюза, правительство (Еврокомиссия) которого располагается в Брюсселе, а парламент (Европарламент) – в Страсбурге, в союзе Евразийском столичные функции могут выполнять сразу несколько городов, не конкурируя, а дополняя друг друга.

ПОДПИСЬ к ФОТО: У столицы Казахстана Астаны есть не только шансы, но и вся необходимая инфраструктура для того, чтобы стать и столицей Евразийского Экономического союза. На снимке премьер-министры России и Казахстана Дмитрий Медведев и Карим Масимов в Астане.

08.07.2014 11:24:55
Автор фотографии :  РИА Новости
Автор :  Андрей Ильин

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение