РОССИЯНЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ
Дата:
РОССИЯНЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ
Европейскому союзу симпатизирует только каждый десятый. ВЦИОМ впервые провел опрос об отношении россиян к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). По данным исследования, 70 проц. респондентов высказали поддержку евразийской интеграции. Только 4 проц. россиян против объединения. Соглашение об образовании ЕАЭС было подписано главами России, Казахстана и Белоруссии в конце мая текущего года, старт Евразийского союза намечен на 1 января 2015 г.ФОТО: РИА НОВОСТИ

Согласно данным ВЦИОМ, 41% россиян хочет видеть ЕАЭС принципиально новым объединением. Меньше - каждый четвертый - видят в Союзе новую форуму бывшего СССР при политической независимости государств-участников. Только 10% хотели бы видеть в ЕАЭС евразийский аналог Евросоюза. При этом Президент Центра политической конъюктуры Сергей Михеев призывает не сравнивать Евразийский союз с союзом Европейским. По его словам, «наш союз более естественное и логичное объединение стран, которые долгое время жили в одном государстве, а их связи были искусственно разорваны».
По поводу возможного расширения союза России, Казахстана и Белоруссии большинство россиян также высказались положительно. Лишь 13% считают, что в обозримом будущем ЕАЭС не нужны новые члены. Правда, насчет кандидатов на вступление мнения разделились. На первом месте среди ожидаемых стран-членов оказалась Армения (45%), далее следуют Азербайджан (23%), Киргизия (20%) и Молдавия (20%). Прием других республик в ЕАЭС поддерживают от 11 до 17 процентов. Только 10 проц. россиян (это последнее место в рейтинге) желают видеть в Союзе современную Украину. С одной стороны это неожиданно, с другой - вполне логично, т.к. по словам директора политологического центра «Север – Юг» Юлии Якушевой, ЕАЭС предполагает «совершенно новый, более глубокий уровень интеграции, отличный не только от европейского, но и от тройственного Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии».
Что касается столицы будущего Евразийского союза, то разместить ее в Москве желали бы только 22% россиян. Еще меньше голосов за Санкт-Петербург. Многие указывали на то, что эти города и без того чрезвычайно перегружены, чтобы создавать там новые союзные структуры. Наибольшую поддержку среди россиян на эту роль получила кандидатура Екатеринбурга (34%).
Еще один интересный кандидат – столица Казахстана Астана (16%), которая в минувшее воскресение отметила своё 16-летие. Молодой город изначально спроектирован и построен для столичных функций. Он уже принимал самые различные международные мероприятия, начиная с ежегодных Астанинского экономического форума и Форума мировых религий и заканчивая Саммитом ОБСЕ и Азиатскими зимними играми. Город продолжает строиться с привлечением лучших архитекторов и соблюдением новых экологических норм. В 2017 г. Астана готовится принять международную выставку ЭКСПО-2017, которая должна будет продемонстрировать торжество «зеленых технологий».
«Мне в этой роли нравится и Екатеринбург, и Астана, - говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Оба города расположены в центре Евразийского континента, у обоих свой неповторимый шарм. Но если Екатеринбургу нужны серьезные инвестиции для создания соответствующей инфраструктуры, то Астана уже готова к приему этого статуса, размещению органов Евразийского экономического союза, проведения встреч, саммитов, форумов любого уровня».
Впрочем, по одной из версий, как и у Евросоюза, правительство (Еврокомиссия) которого располагается в Брюсселе, а парламент (Европарламент) – в Страсбурге, в союзе Евразийском столичные функции могут выполнять сразу несколько городов, не конкурируя, а дополняя друг друга.
ПОДПИСЬ к ФОТО: У столицы Казахстана Астаны есть не только шансы, но и вся необходимая инфраструктура для того, чтобы стать и столицей Евразийского Экономического союза. На снимке премьер-министры России и Казахстана Дмитрий Медведев и Карим Масимов в Астане.
08.07.2014 11:24:55
Автор фотографии : РИА Новости
Автор : Андрей Ильин
Поделиться:
Дата: