Георгий Пряхин: Уважение к мысли

Дата:
Казахстанская правда, 4 июля (10 стр)

 

В последние годы в Москве на русском языке вышли подряд несколько книг Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Они вызвали неподдельный интерес, как у политической элиты нашей страны, так и в экономических, научных кругах и среди тех читателей, которые присматриваются к незаурядному опыту соседней дружественной страны не по долгу службы, а из обычной любознательности.

Георгий Пряхин, директор издательства «Художественная литература», академик Академии российской словесности.

 

О Нурсултане Назарбаеве давно сложилось мнение, что это политик, не просто чутко реагирующий на текущий момент, на вызовы дня, но способный заглянуть за горизонт, предусмотреть и в какой-то степени даже сформировать фундаментальные тенденции в сфере политики и экономики. Автору этих строк в свое время довелось работать в аппарате Президента СССР М. Горбачева и воочию увидеть фундаментальные различия между Н.Назарбаевым и некоторыми другими руководителями его ранга. Скажем, в то время как коллеги Назарбаева ходили за Горбачевым с просьбами позволить им – «идя навстречу пожеланиям местных элит» – именоваться не первыми секретарями, а президентами, казахстанский лидер решал с ним вопрос о… передаче нефтяного месторождения Тенгиз в республиканское управление.

Почувствовали разницу? К слову, сам Михаил Горбачев эту разницу тоже видел и понимал, поэтому Назарбаева всегда выделял.

Есть известное выражение: хорошо пишет тот, кто хорошо думает, еще приложимее оно не к писателю, а к лидеру: хорошо руководит тот, кто хорошо думает!

Вышедшие в Москве книги Н.Назарбаева, в частности, сборники «Когда мысль – материальна» и «Созидая будущее», открывают российскому читателю человека планетарно мыслящего, что для современного постсоветского политического ландшафта крайне актуально. «Масштаб мысли, адекватный масштабу личности», – так назвал свое предисловие к сборнику лекций и выступлений Президента Казахстана в крупнейших учебных и научных центрах мира ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

«Нурсултан Абишевич, – пишет он, – не раз выступал в Московском университете, всегда с присущим ему блеском и неизменным успехом у аудитории. Слушал я и воспроизведенную в этом сборнике лекцию. Признаюсь, не меньше студентов и преподавателей был увлечен этим глубоким и страстным выступлением, в котором наш высокий гость едва ли не впервые выдвинул идею создания Евразийского союза, раскрывая и отстаивая свое видение евразийской интеграции и той роли, которую в ней должны играть не только политика, но и наука, образование, новые технологии… Этот человек, глубоко переживший распад Советского Союза, в результате которого родился новый, независимый Казахстан, является страстным сторонником и движителем объединительных усилий на постсоветском пространстве, продиктованных чаяниями самих наших народов. К его голосу прислушиваются и простые люди, и политики, и представители делового сообщества. И ученые. Как зрелые, состоявшиеся ее деятели, так и молодая поросль науки».

Как известно, буквально в последние месяцы идеи Евразийства (Президент Назарбаев неоднократно говорил, что является в этой сфере последовательным приверженцем научных и мировоззренческих наработок великого льва Гумилева) получили новый поступательный импульс, выразившийся в создании евразийского экономического союза России, Казахстана и Беларуси, с которым народы наших стран связывают большие надежды.

Так энергия мысли, будучи сопряжена с политической волей, становится энергией дела. Символично, что и презентация этой уникальной книги прошла в стенах Московского государственного университета.

Пожалуй, впервые самые значительные предложения, идеи, формулировки и формулы, принадлежащие перу Президента Назарбаева, собраны в едином дайджесте и опубликованы на русском языке в сборнике «Созидая будущее», имеющем подзаголовок: «Президент Республики Казахстан – о ключевых реформах в экономике и управлении (1997–2013 годы)». Книга была презентована недавно в рамках Астанинского экономического форума на сессии «Экономическая лаборатория МГУ»

Профессор МГУ Александр Аузан на презентации особо подчеркнул уникальность идеи и перспективность взгляда казахстанского лидера. «В 1997 году – Стратегия «Казахстан-2030», затем Стратегия «Казахстан-2050». Казахстан первым из СнГ и среди немногих стран мира понял, что нужен очень долгосрочный план. Когда мы изучали примеры успешных модернизаций экономики, то выяснили, что long-term orientation является обязательным признаком прорыва. Если нет «длинного взгляда» населения и бизнеса, то результатов в модернизации не будет, поэтому довольно важно, чтобы взгляд Президента Нурсултана Назарбаева превратился в планы различных субъектов рынка и различных групп населения».

Надо сказать, что раздумья, лежащие в основе президентской публицистики (а здесь, кроме речей, приводятся и многие статьи Нурсултана Абишевича), актуальны не только для Казахстана. Книга интересна, полезна, поучительна для общественной мысли и практики других стран, в первую очередь – постсоветского пространства, позволяет системно и последовательно проследить ключевые экономические реформы Нурсултана Назарбаева в их развитии: день за днем, год за годом.

Большая политика не растет «большими скачками». Она вырастает так, как растут кристаллы: миллиметр к миллиметру. Фундамент и вершина в ней связаны так прочно, что, по существу, не только неотделимы, но и неотличимы друг от друга. Книги, представленные российскому читателю, дают возможность увидеть президентские будни, поиск путей и рождение мыслей, с которыми он выходит на люди. увидеть каждодневное кропотливое приращение той стратегии, которая в конечном счете постепенно, поступательно и приводит Казахстан к упрочению его положения в мире. Прочность, устойчивость любого государства, по моему многолетнему убеждению, как раз и зиждется на главном фундаменте – на повышении достатка, благосостоянии его населения

Даже если судить только по этим двум книгам, то уже можно сказать, что президентская Акорда является сегодня штабом не только эффективного практического руководства страной, но и штабом политической, экономической, а в определенной мере и философской мысли, прокладывающей пути для практической деятельности. Здесь, судя по всему, определяются стратегические цели и здесь же генерируются острые, мощные идеи, дальновидные прозрения, без которых невозможен был бы сам поступательный ход современной казахстанской истории.

Авторитет казахстанского лидера и в его стране, и за ее рубежами известен. И мне кажется, этот авторитет основан в том числе на уважении к его мысли. Именно мысль – первооснова любого практического деяния. Особенно такого глобального, какое свершается сейчас в вашей многонациональной стране, в умах и сердцах казахстанцев. А уважение к мысли – есть непременная составляющая уважения к самой личности человека, способного так крупно, поучительно и позитивно мыслить, так последовательно и неуклонно претворять свои замыслы в практические дела.

Поделиться:

Дата: