Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Противников ЕАЭС не видно даже под лупой

4 Июля 2014

Автор:

Теги:


Подавляющее число граждан России из числа тех, кто знает о подписании договора о создании Евразийского экономического союза, поддерживает его создание. Убежденные противники этой формы интеграции на постсоветском пространстве находятся в зоне статистической погрешности. Такие данные получил ВЦИОМ в ходе опроса, проведенного в середине июня. Сегодня социологи и политологи прокомментировали данные ВЦИОМ на пресс-конференции в Москве.

Руководитель отдела по взаимодействию с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин в ходе презентации итогов опроса рассказал, что создание ЕАЭС полностью или частично одобряет 70% респондентов. Скорее отрицательно относятся 3% опрошенных, а полностью – только 1%.

Спросили социологи и о том, не возрождает ли ЕАЭС в новом виде Советский Союз. Граждане с этим тезисом в большинстве своем не согласны. В том, что ЕАЭС представляет собой совершенно новую форму убеждены 41%. Сравнивают Евразийский союз с СССР 27%. Каждый десятый опрошенный полагает, что это скорее аналог Европейского союза.

Столицей ЕАЭС россияне видят Екатеринбург. С идеей президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, предложившего в этом качестве именно уральский город, согласились 34% респондентов ВЦИОМа. Москва набрала 22%, Астана – 16%, Минск – 5%, другие варианты – 4%. Двенадцать процентов опрошенных убеждены в том, что Евразийский союз в столице не нуждается.

Почти половина респондентов (45%) считают, что следующим государством, присоединившимся к ЕАЭС, станет Армения. Азербайджан видят новым членом союза 23%, Киргизию и Молдавию по 20%, Узбекистан – 17%, Грузию и Таджикистан по 14%, Туркмению – 11%, Украину лишь 10%. Евразийскому союзу не нужно расширяться считают 13% опрошенных.

Комментируя итоги опроса, Родин назвал показательным то, что Украина практически перестала рассматриваться гражданами России как возможный интеграционный партнер, а также достаточно скептическое отношение к ЕАЭС в самой младшей возрастной группе (18-24 года).

Политолог Сергей Михеев отметил, что никаким СССР 2.0 Евразийский союз, конечно, не будет. «Это невозможно, да и не нужно. Да и те люди, кто мечтает об этом, подразумевают не главенствующую роль компартии, а положительные стороны социальной политики 60-70-х», - сказал он.

При этом политическая составляющая у нового союза, по мнению Михеева, должна быть обязательно. «Без политической составляющей жить нельзя. Политика и экономика идут рука об руку», - подчеркнул он.

Политолог указал на отличие политической культуры стран ЕАЭС от западного мейнстрима. «Мы более традиционны и здравомыслящи», - полагает он.

Михеев считает, что наиболее полезным новым членом союза была бы Украина. Что касается Армении, то членство в ЕАЭС больше нужно ей самой, чем объединению.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев предложил придать статус евразийской столицы Астане. «Москва даже с точки зрения России находится на крайнем Западе и слишком перегружена», - сказал он.

По словам Журавлева, ЕАЭС только юридически закрепляет межрегиональное сотрудничество России с Белоруссией и Казахстаном, начало которого относится еще к 90-м годам. «Мы оформляем то, что уже есть», - подчеркнул он.

Политолог полагает, что прибыль предприятий в рамках ЕАЭС возрастет, что крайне положительно скажется на регионах, где сейчас вынуждены считать каждую копейку.

Директор политологического центра «Север — юг» Юлия Якушева считает, что участники ЕАЭС создают новый центр экономики и предложила прилагать гораздо большие усилия к его популяризации.

Она обратила внимание на недостаточный уровень поддержки нового объединения среди молодежи. «Люди, которые жили в СССР, ностальгируют по той социальной модели. У молодежи таких мотивов нет. Поэтому нужно информировать молодежь о плюсах интеграции», - сказала она.

Михеев выступил против навязчивого сравнения ЕАЭС с Европейским союзом. «ЕС является попыткой объединить государства, которые никогда вместе не жили и, более того, даже воевали сдруг другом. ЕАЭС – попытка юридически оформить сложившееся положение дел», - заключил он.

На этом месте дискуссия привычно перетекла в обсуждение ситуации на Украине.

Напомним, что договор о создании ЕАЭС был заключен президентами Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко в Астане в четверг. ЕАЭС начнет функционировать с 1 января 2015 года.

 http://tass-analytics.com/stories/protivnikov-eaes-ne-vidno-dazhe-pod-lupoy

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение