Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ в связи с международной экспертизой проекта Рогунской ГЭС в Таджикистане

Дата:




1545-26-06-2014

 


Вопрос: По информации с официального сайта Всемирного банка, к завершению подходит независимая техническая экспертиза проекта достройки Рогунской ГЭС в Таджикистане на реке Амударье. Какова позиция России по этому вопросу?

Ответ: Ваш вопрос непосредственно связан с более широкой проблемой водопользования и вододеления в Центральной Азии. Одни государства этого региона расположены в верховьях трансграничных рек, таких как Амударья и Сырдарья. Другие – в их низовьях. Понятно, что страны верхнего течения объективно имеют возможность влиять на объем воды, поступающей государствам ниже по течению. Кроме того, различаются цели, связанные с использованием воды. В верховье – Таджикистан и Киргизия – заняты решением насущных задач укрепления собственной энергетической безопасности при помощи гидрогенерации. В низовье – Казахстан, Туркменистан и Узбекистан – справедливо рассматривают воду как основу своей хозяйственной и бытовой деятельности. Для всех этих стран вода является жизненно важным ресурсом.

В условиях, когда имеется взаимное доверие и на его основе налажен механизм управления ресурсами, интересы, как правило, приведены к «общему знаменателю». На это указывает мировой опыт, в т.ч. нашей страны, имеющей десятки соглашений о совместном водопользовании с соседними странами, в т.ч. многостороннего характера. Под «механизмом» понимают, прежде всего, общую структуру управления «водой», взаимные гарантии поставок водных и энергетических ресурсов в страны, испытывающие их дефицит, минимизацию ущерба при водопользовании, компенсацию затрат государств верхнего течения за эксплуатацию гидротехнических объектов в интересах государств нижнего течения и т.д.

На этот счет в Центральной Азии заключено, по оценке экспертов, порядка 150 соглашений и договоренностей!

Однако проблема заключается в их реализации. Требуется дополнительное напряжение политической воли к сотрудничеству, особенно при решении задач – будь то в области энергогенерации или накопления воды, – затрагивающих интересы сразу нескольких государств. Рогунская ГЭС – именно тот случай. Это – большой по меркам региона гидротехнический объект: плотина высотой 335 м с объемом водохранилища более 10 млрд. куб. м и годовой выработкой электроэнергии 13,3 млрд. кВт/ч. Проект был спроектирован в СССР в 1978 году, исходя из сотрудничества между союзными республиками. В постсоветский период взаимная координация в этой сфере ослабла. Государства региона проводят во многом независимую водную и энергетическую политику.

В силу этих обстоятельств в ответ на призывы и формальное обращение заинтересованных сторон Всемирный банк в 2010 г. взял на себя организацию независимой оценки того, насколько достройка и функционирование Рогунской ГЭС будут безопасными для всех стран региона. С того же года таджикистанская сторона «заморозила» работы на объекте.

На данный момент проект независимого экспертного заключения представлен для изучения всем заинтересованным сторонам. Всемирный банк готов учесть их возможные замечания и дополнения, прежде чем выпустить окончательный вариант доклада.

Что касается отношения России к этому вопросу, то Всемирный банк регулярно держал нас в курсе работы над экспертным заключением. Мы учитываем эту информацию в наших прямых контактах с заинтересованными государствами Центральной Азии. Очень надеемся на то, что, отталкиваясь от выводов экспертов, страны региона попытаются наладить прямой диалог для прояснения всех волнующих друг друга вопросов. Сотрудничеству, в конце-концов, просто нет альтернативы. Ни центральноазиатские республики, ни Россия, ни международное сообщество не заинтересованы в том, чтобы вокруг этого вопроса происходило ухудшение межгосударственных отношений. Уверены, что в своей мудрости лидеры государств региона найдут достойное решение данной проблемы. Россия будет это только приветствовать и готова оказать посильное содействие в случае обращения к ней всех заинтересованных сторон. Как отмечалось выше, наш успешный опыт управления водным хозяйством в советский период, наличие передовой экспертизы, знание особенностей региона и в целом высокая репутация России в вопросах всемирного водного партнерства могут послужить этой цели.

Россия заинтересована в том, чтобы проекты, связанные с водопользованием в близком нам регионе, становились «площадками» для общерегионального сотрудничества, а не «клином», расширяющим зазоры в позициях соседних стран. Конкретным примером здесь может стать осуществляемый киргизской стороной при нашем содействии проект Камбаратинской ГЭС-1. По предложению Президента России В.В.Путина он открыт для участия других стран региона. В первом заседании специально созданной для этого рабочей группы приняли участие, наряду с Киргизией и Россией, Казахстан и Узбекистан. Этот «почин» необходимо развивать. Только так может сложиться взаимное доверие в столь «чувствительной» сфере.

 http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/625C4CF8EF9344AC44257D03005B04CF


26 июня 2014 года

Поделиться:

Дата: