Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В правительстве Кыргызстана обсудили вхождение республики в Таможенный Союз

26 Июня 2014

Автор:

Теги:
       

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел заседание Межведомственной комиссии по переговорам о присоединении Киргизии к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства, в ходе заседания были согласованы проекты постановлений правительства, направленные на реализацию «дорожной карты» по вхождению Киргизской Республики в Таможенный союз, утвержденной решением Высшего Евразийского Совета.

Также рассмотрены вопросы, касающиеся хода выполнения мероприятий по созданию Киргизско-Российского Фонда развития для адаптации экономики Киргизии к правовым нормам ТС.

Кроме того, в рамках заседания было принято решение о создании 14 рабочих групп по всем разделам «дорожной карты», направленных, в первую очередь, на техническое регулирование санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер и инвентаризацию нормативно-правовой базы для приведения ее в соответствии с законодательством Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Подводя итоги совещания, премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев отметил, что мероприятия по разработке необходимых нормативно-правовых актов должны быть реализованы в ускоренном режиме.

Вопрос таможенных поступлений в Кыргызстан при вступлении в Таможенный союз остро обсуждается со странами-участницами остро, сообщает Tazabek.

Об этом сегодня в ходе круглого стола «Успеет ли Кыргызстан вступить в ТС до начала 2015 года? Перспективы и реалии?» сказал замминистра экономики Данил Ибраев.

По его словам, также тяжело идут переговоры о таможенных преференциях на те продукты, которые нужны для перерабатывающих предприятий.

«К примеру, Белоруссия — страна, которая зарабатывает очень много денег на переработке продукции. Кыргызстан тоже должен стать такой страной и, думаю, что есть большие перспективы в этом направлении. Что касается об информированности населения о ТС, то 60% населения знают, что это такое. Насколько я знаю, степень осведомленности населения России намного ниже — около 40%. Мы проводим мероприятия с экспертами, совершаем выезды в регионы для распространения информации о ТС», - сказал замминистра.

«И в Армении, и в Кыргызстане вступление в ТС и ЕАЭС воспринимается прежде всего как интеграция с Россией. Существует вотум доверия России, и я боюсь, что если после вступления не произойдет кардинальных перемен в экономике этих стран, то доверие к евразийской интеграции, и к России будет потеряно», - об этом заявила исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева на прошедшем в Москве круглом столе «Договор о создании Евразийского экономического союза: новые реалии интеграции», сообщает Вечерний Бишкек.

По мнению Якушевой, наступление таких перемен весьма проблематично, «если элиты и основные экономические механизмы останутся прежними».

«Единственный выход» из такой ситуации эксперт видит в «грамотной информационной работе по разъяснению тех преимуществ и проблем, которые могут иметь место для каждой из республик».

«Никаких преград для вступления у них сейчас нет, - говорит Якушева. - Реализуется дорожная карта по вступлению в ТС Кыргызстана, практически закончила подготовку аналогичной карты Армения. В этих документах отражены необходимые критерии, они должны унифицировать экономические законодательства обоих государств в соответствии с требованиями ЕАЭС».

Вместе с тем, к числу проблем эксперт Якушева относит разницу между экономиками стран тройки, «которые еще в советские годы составляли значительную часть ВВП СССР», и других государств-потенциальных участников евразийской интеграции.

«Поэтому масса оговорок существует, к примеру, в случае с Кыргызстаном, экономика которого в значительной степени существует за счет китайского реэкспорта. Вхождение республики в состав ТС прикроет возможность доступа китайских товаров на республиканский рынок, что может вызвать социальную нестабильность в стране. И это тоже нужно учитывать как риск вхождения», - считает исполнительный директор политологического центра «Север-Юг».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение