Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Посол США в Грузии Ричард Норланд в среду, 25 июня, поздравил грузинский народ с предстоящим подписанием соглашения об ассоциации с ЕС.

26 Июня 2014

Автор:

Теги:
Новости-Грузия, Цовик Акопова. Посол США в Грузии Ричард Норланд в среду, 25 июня, поздравил грузинский народ с предстоящим подписанием соглашения об ассоциации с ЕС.

«Я поздравляю Грузию и грузинской народ с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, которое состоится 27 июня. Это будет еще одним шагом на пути сближения страны с Евросоюзом и евроатлантическими структурами», - заявил Норланд грузинским журналистам.

Он подчеркнул, что «Грузия свободна в выборе, с кем сотрудничать для экономического развития».

«Мне неизвестно, какова будет реакция России на подписание Грузией соглашения с ЕС... Действие любой страны, которое противоречит этому выбору, будет нарушением международного права», - заявил Норланд.

Американский дипломат также отметил, что прогресс Грузии будет обязательно оценен на саммите НАТО в Южном Уэльсе.

«Что касается конкретно отношений с НАТО, знаю, что перед саммитом в Уэльсе состоится встреча глав МИД. Прогресс Грузии обязательно будет оценен, хотя в какой форме – решать странам-участницам НАТО», - отметил Норланд.

Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что НАТО в ближайшие недели разработает пакет мер для Грузии по сближению с альянсом. Ранее дипломатические источники сообщили, что на саммите в Уэльсе Грузия не получит план действий по членству в НАТО (МАР), на который рассчитывает, но ей будет предложен альтернативный механизм.

Решение в отношении Грузии на предстоящем в сентябре саммите Североатлантического альянса будет принято исходя из достигнутого ею прогресса, заявил в среду специальный представитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. При этом ранее он отметил, что Ежегодная национальная программа и работа комиссии Грузия-НАТО являются достаточными условиями для подготовки Грузии к членству в альянсе.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство для мира" (PfP - Parntnership for Peace). После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО - при условии соответствия стандартам альянса. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии Ежегодной национальной программы (ANP - Annual National Programme).


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение