Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Народы Кавказа и Великая Отечественная война

23 Июня 2014

Автор:

Теги:


Народы Кавказа и Великая Отечественная война
"Вестник Кавказа"
Пнд 23 Июн 2014 12:21:00

В канун Дня памяти и скорби, заместитель председателя российского военного исторического общества Михаил Мягков рассказал "Вестнику Кавказа" о вкладе Кавказа и кавказских народов в общее дело Победы в Великой Отечественной войне и о "белых пятнах" в истории данного региона, относящихся к данному периоду.
Михаил Мягков подчеркнул, что занимался и продолжает заниматься этой проблемой, в том числе исследовать материалы по ней в архивах. По его мнению, "та ситуация, которая сложилась на Кавказе летом-осенью 1942 года требует еще очень детального научного обсуждения, введения в непосредственный дискурс новых архивных документов. Например, необходимо более пристальное рассмотрение роли Берия, посланного на Кавказ, вклад тех или иных кавказских народов. Не секрет, огульно иногда обвиняли в том, что кавказские народы все побежали, массово дезертировали. Даже если посмотреть на чеченцев, в 1942 году, когда существовал запрет на призыв в армию представителей из Чечни, тем не менее, когда немцы подошли к территории республики, были организованы добровольческие народные ополчения. Более 18 тыс. чеченцев пошли служить в Красную Армию и героически обороняли кавказские перевалы. Это можно сказать и о ингушах, осетинах, о многих кавказских народах, которые насмерть стояли на кавказских перевалах. Именно они, в том числе те, которые были в тылу у немцев, хорошо знали горные тропы, местность. Без этих народов отстоять Кавказ тогда было бы невозможно, какая бы сильная армия там не была. Именно они, наряду с боевыми подразделениями Красной Армии отстаивали Кавказский хребет. Хотя было все, и разное, но это было в различных регионах Советского Союза, если говорить о проявлениях коллаборационизма. Помню эпизод с 299-й Черниговской стрелковой дивизией, которая просто разбежалась. 9/10 этой дивизии, при первом же столкновении с немцами, в августе 1941 года просто разбежались по своим домам, поскольку благо дома были рядом. Это было на Украине, в других местах. Это было и на Кавказе. Так что говорить, что на Кавказе было в этом плане что-то особенное не приходится".
Он отметил также слабую исследованность роли крымских татар в Великой Отечественной войне: "Мы должны сейчас подчеркивать те белые пятна, связанные, в том числе, с еще одним репрессированным народом, крымскими татарами. Теперь этот народ реабилитирован полностью. Где-то открыто, где-то в публикациях говорилось, что они – коллаборационисты. 5 героев Советского Союза – крымские татары, один дважды герой Ахмед-Хан Султан. И это за такой небольшой промежуток времени и из числа представителей такого малочисленного народа! Партизанское движение в Крыму не было бы возможно, если бы не было поддержки со стороны местного населения, в том числе крымских татар. О таких белых пятнах мы сегодня тоже должны говорить, подчеркивать их. Это играет на нашу позицию, в том числе".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение