Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«В экономическом плане для Беларуси нет альтернативы евразийской интеграции», - Ю.Якушева

17 Июня 2014

Автор:

Теги:

 

В экономическом плане для Беларуси нет альтернативы евразийской интеграции. Такое мнение в ходе международной конференции «Евразийский выбор: Беларусь – 2014» высказала исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева. По ее словам, сегодня интеграция на постсоветском пространстве выходит на качественно новый уровень.

«Если при распаде Советского Союза речь шла о сохранении единых связей, которые объединяли экономики бывших союзных республик, то сейчас речь идет о создании новой экономики, которая должна содержать в себе и расширение образовательных связей и создание новой социальной политики. В этом отношении мы можем опираться на опыт Союзного государства», - пояснила она.

Эксперт также заметила, что общая история является основой интеграции, но нельзя забывать о том, что за 23 года выросло новое поколение, для которого общая история не является императивом для интеграции. В качестве одного из способов она предложила создавать крупные образовательные центры, так как от того, насколько широкой будет общественная поддержка, зависит успех интеграционных проектов.

«Сейчас мы находимся в начале большого пути. Общаясь с белорусскими экспертами, часто приходится слышать о многих барьерах, которые возникают на рынке. Тем не менее, интеграция продвигается и для нее есть четкая политическая воля и экономический потенциал», - добавила Юлия Якушева.

Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» в качестве примера привела статистические данные, которые свидетельствуют об увеличении товарооборота между Беларусью, Россией и Казахстаном после создания Таможенного союза на 40%. Что касается товарооборота между Беларусью и Казахстаном, то с 2009 по 2012 годы этот показатель вырос на 80%.

«Эти цифры говорят о то, что для белорусского производителя евразийский проект является выгодным с прагматической стороны», - резюмировала Юлия Якушева.

автор: Алеся Шершнева

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение