Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Грузинская мечта" сдала муниципальный экзамен на 50,97%

17 Июня 2014

Автор:

Теги:


"Грузинская мечта" сдала муниципальный экзамен на 50,97%

Несмотря на формальную победу в целом по стране на муниципальных выборах в Грузии, прошедших накануне, правящей коалиции "Грузинская мечта" удалось победить в первом туре лишь в четырех городах - Ахалцихе, Амбролаури, Кутаиси и Зугдиди, главами которых теперь станут кандидаты "мечтателей": Георгий Копадзе, Рати Намгаладзе, Шота Мургулия и Ираклий Гогохия соответственно. Столицу Грузии Тбилиси, а также Телави, Рустави, Мцхету, Гори, Озургети, Поти и Батуми ожидает второй выбор, где кандидатам "Грузинской мечты" придется бороться за победу с представителями "Единого национального движения".

Более убедительной оказалась победа правящей коалиции в самоуправляемых общинах: ее кандидаты избраны главами управ 46 из 59 общин, однако в Кварели, Телави, Ахмете, Тианети, Гори, Тержоле, Багдати, Хони, Ткибули, Ланчхути, Мартвили, Кобулети и Хуло для определения победителя потребуется второй тур, хотя и в них лидерство за "мечтателями". По пропорциональной системе, как передает ЦИК Грузии, "Грузинской мечте" удалось получить 50,97% голосов, "Единое национальное движение" идет на втором месте с 22,22%. Далее следуют "Нино Бурджанадзе - Единая оппозиция" с 10,23% и "Альянс патриотов Грузии" с 4,72%, остальные партии избирательный барьер не преодолели.

Об итогах муниципальных выборов, считавшихся своеобразным выпускным экзаменом для "Грузинской мечты", не имевшей до сегодняшнего дня большинства в местных органах самоуправления Грузии, "Вестник Кавказа" побеседовал с членом "Экспертного клуба Грузии" Вахтангом Маисая и политологом Георгием Нодия.

В первую очередь оба эксперта оценили явку на выборах как приемлемую. "Для муниципальных выборов это нормальная цифра, среднестатистическая. В Тбилиси явка была необычно низкой, всего 37%, но в целом по стране 43% - это стандартная планка", - оценил Маисая. "Хотя в целом это мало, но дело в том, что в Грузии на муниципальных выборах явка традиционно небольшая. Насколько я могу судить, в этом году она даже меньше, чем обычно на местных выборах", - добавил Нодия.

С точки зрения Маисая, более 50% голосов, отданных за "Грузинскую мечту" в целом по стране - это достижение правящей коалиции. "Сомневаться в их успехе заставил протестный фон тех избирателей, которые были разочарованы в политической деятельности коалиции из-за разрыва между их обещаниями и их делами. На этом фоне "Грузинская мечта" набрала высокий уровень доверия населения", - уверен эксперт.

Нодия отметил ожидаемость не столь радужных результатов "Грузинской мечты" на местном уровне, в отличие от парламентских и президентских выборов. "Мы знали, что "Мечта" получит меньше, чем получил ее кандидат на президентских выборах - главная интрига была в том, будет ли второй тур или нет в городах и общинах. Во многих местах, где-то в 18 регионах, второй тур будет, и в этом смысле можно сказать, что результат, показанный "Грузинской мечтой", несколько хуже, чем ожидало большинство экспертов", - считает политолог.

В том, что касается результатов "Единого национального движения", эксперты были едины: ЕНД окончательно стало оппозицией, однако не исчезло с политической арены. "На этот раз столь высокие результаты им удалось показать благодаря игре на грани фола с административным ресурсом, - рассказал Маисая. - У них есть свой, более-менее стабильный электорат, где-то 15-16% избирателей, а остальное они взяли за счет влияния во властных структурах местного самоуправления. Теперь же им придется бороться уже не с "Мечтой", а с новой центристской силой - Нино Бурджанадзе, чей вес подтвердили эти выборы".

По мнению Нодия, 22% следует записать в достижения ЕНД. "Обычно бывшие правящие партии, уходя из власти, попросту растворялись и переставали существовать. Пожалуй, это даже главный результат выборов, ведь в некоторых городах их результат достигал 30%. Это означает, что ЕНД утвердилось как основная оппозиционная сила, и теперь правительству будет не так легко говорить, что "Единого национального движения" уже не видно и их никто не поддерживает", - подчеркнул он.

Как резюмировал Вахтанг Маисая, на самом деле на этом перераспределение политических сил в Грузии не заканчивается, хотя "Грузинская мечта" и сдала очередной "экзамен" на поддержку населения. "В сентябре будут перестановки во властных структурах. Скорее всего, некоторые члены правящей коалиции выберут самостоятельный путь, например, партия министра обороны Ираклия Аласания. В этом плане стоит подождать сентября, когда станет ясно, что происходит в "Грузинской мечте", как идут ее дела и какие там будут новые реалии внутри коалиционного движения", - заключил он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение