Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Истинные владельцы кыргызских СМИ неизвестны широкой общественности.

15 Июня 2014

Автор:

Теги:

Об этом заявил председатель комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ Шамаралы Майчиев на круглом столе на тему "Современная журналистика и этика в СМИ"

"Мы обсуждаем, что необходимо для того, чтобы информация была качественной, достоверной, в частности обсуждаем вопрос, что СМИ должны иметь свою собственную редакционную политику", - отметил Ш.Майчиев.

"К сожалению, на сегодня в Кыргызстане неизвестны истинные хозяева СМИ. Для чего это необходимо, чтобы читатель мог знать, что это за СМИ, чьи интересы оно представляет и что от него ожидать", - сказал Ш. Майчиев.

Как он отметил, в СМИ Кыргызстана повсеместно нарушается этический кодекс, потому что СМИ должны зарабатывать. "Чтобы зарабатывать, необходимо размещать заказные материалы, поэтому это большая проблема, вместо того, чтобы изучать маркетинг, строить медиа-рынок, легче опубликовать заказной материал и получить легкие деньги. Это в первую очередь основа некачественной информации, однобокой", - добавил Ш.Майчиев.

Как он напомнил, в 2007 году в Кыргызстане был принят этический кодекс СМИ. Комиссия принимает жалобы на публикации в СМИ, в которых, по мнению читателя, либо потерпевшего от СМИ, нарушены нормы этического кодекса.

"В основном, нарушения - это заказные материалы, односторонняя подача информации, не отделяются в публикациях факты, суждения, положения, все подается вперемешку, очень много слухов. По итогам рассмотрения заявлений, мы можем вынести 3 варианта решения: просто дружественное предупреждение редактора, либо журналиста, устное, второе - это письменное замечание, и третье - это заявления в форме порицания, когда мы осуждаем публикацию в СМИ. Все наши решения публикуются в СМИ", - проинформировал он.

Также он сообщил, что до сих пор не реализована идея - организовать высшую школу журналистики. "Кто будет финансировать, кто будет преподавать, чтобы эта школа не превратилась в теоретическую школу. На сегодня молодежь, оканчивающая вузы, придя в редакции, заново переучиваются и получают конкретные навыки и умения. У нас 22 журналистских факультета выпускают около 400 журналистов в год", - отметил он.


Источник - КирТАГ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение