Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российско-азербайджанская медиа-школа рассказала о СМИ в эпоху перемен

11 Июня 2014

Автор:

Теги:


Российско-азербайджанская медиа-школа рассказала о СМИ в эпоху перемен

В Баку завершилась вторая сессия Российско-азербайджанской медиа-школы, организованная представительством Политологического центра "Север-Юг" в Азербайджане и посвященная теме "Современная журналистика в новых геополитических реалиях". Помимо вице-президента европейского представительства Международной Ассоциации спортивной прессы (АИПС) Льва Россошика, чье выступление "Вестник Кавказа" публиковал ранее, тренинги с молодыми журналистами провел директор российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.

В своем мастер-классе Бондаренко разобрал с участниками Школы современную геополитическую ситуацию на постсоветском пространстве и правила журналистики в эпоху геополитических перемен. "Новое поколение украинских журналистов формировалось в начале 90-х годов, росло на учебниках истории, рассказывавших о том, что Степан Бандера защищал Украину, а украинцы, воевавшие на стороне Гитлера, были защитниками страны. Эти мысли внедрялись в массовое сознание людей, и медиа-сфера играла здесь не малую роль" – заметил он, заключив, что сегодняшнее состояние украинских СМИ есть логичный результат проделанной за два десятилетия идеологической работы.

Не менее важны силы средств массовой информации и сейчас, когда формируется новая политическая элита Украины. "Новая элита уже сформировалась в Крыму, и сейчас идет процесс формирования ее на Донбассе, увы, ей приходится вырастать на крови. Следом неизбежно начнется и зарождение новейшей элиты в Киеве, однако речь не о Порошенко или соратников Тимошенко, но о старой гвардии, которая служила в аппарате Януковича, из среды которой уже выходят авторитетные люди", - заявил Бондаренко.

Также эксперт обратил внимание на один из горьких итогов "Евромайдана": "Украина выступила против вакханалии олигархов на Майдане, но при этом во главе государства встал олигарх Петр Порошенко". По его мнению, Украина является лакмусовой бумажкой всех происходящих на постсоветском пространстве процессов. "Сегодня необходимо предпринять ряд шагов, чтобы решить кризис на Украине. Первое: обеспечить языковое пространство и сменить унитарный статус государства. Для сохранения территории Украина должна пройти децентрализацию, ведь это единственная крупная страна в Европе с разнообразным населением, которое не прошло европейский путь развития демократии", - заключил он.

После завершения тренингов журналистам были вручены сертификаты.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение