Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Между Арменией и НКР будет таможенный пункт

9 Июня 2014

Автор:

Теги:

    Между Арменией и НКР будет таможенный пункт, но Беларусь, Казахстан и Россия будут закрывать глаза на нарушения. Об этом в ходе беседы с журналистами сказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, обратившись к выдвинутым в Астане требованиям к Армении и реакции Сержа Саргсяна.

    Он отметил, что в выдвинутых Нурсултаном Назарбаевым условиях можно искать разные причины. Первая, по его словам, это разногласия: Россия считает, что расширение для Евразийской интеграции это хорошо, и чем скорее оно происходит, тем лучше, в вопросе чего у России ест ни экономические, а геополитические интересы, а Казахстан и Беларусь не спешат и даже не видят смысла в том, чтобы спешить. И хотя, по словам Лукьянова, дополнительная экономическая нагрузка в случае Армении и Кыргызстана весьма незначительна, отношения между тремя странами-учредителями очевиднейшим образом не урегулированы, расширение ничего не даст, не создаст соответствующую среду для того, чтобы сгладить эти разногласия. «Так что Астана и Минск не видят необходимости в том, чтобы настаивать, и к тому же Казахстан не имеет желания, и ему вовсе не нужно портить отношений с Азербайджаном, а также и Беларусь, которые являются крупными торговыми партнерами. Вопрос Карабаха действительно есть, и это очевидно, что он будет поднят, так как формально Карабах не может стать частью какого-либо союза. Фактически, Карабах является частью экономики Армении, следовательно, и таможенный пункт невозможен»,- сказал он, добавив, что, следовательно, здесь может быть какое-то решение, то есть, молчание, на официальном уровне граница будет, однако на нарушения никто не будет обращать внимания.

    Лукьянов отметил, что в течение ближайшего месяца Армения подпишет предусматриваемый документ, а в будущем и Кыргызстан. «Для авторитета и Ереван, и Бишкек желали стать членами-учредителями, и еще смогут, однако будет очень сложно, необходимы политические усилия, просто так невозможно»,- сказал российский аналитик. Обратившись к наблюдениям Сержа Саргсяна, что членство в Таможенном союзе способствует урегулированию Карабахского конфликта, он сказал, что не считает, что членство в ТС поспособствует разрешению конфликта. «Я сомневаюсь, что страны-члены ТС – Беларусь, Россия и Казахстан, готовы отказаться от своей официальной позиции в вопросе Карабаха: они считают, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и не собираются менять своей позиции. Соответственно, от членства Армении ничего не изменится»,- прокомментировал Федор Лукьянов.

     http://ru.1in.am/1048985.html

     


    Теги: 

    Текст сообщения*
    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Отправить Отменить
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение