Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Компания «Центерра» уведомляет о возможной остановке работ на руднике «Кумтор» по причине неутверждения плана горных работ

3 Июня 2014

Автор:

Теги:

 

 
 Бишкек – ИА «24.kg»
 

Компания «Центерра» уведомляет о возможной остановке работ на руднике «Кумтор» по причине неутверждения плана горных работ. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе компании.

«Компания «Центерра Голд Инк.» объявила, что, несмотря на предпринятые меры для получения утверждения плана горных работ по проекту «Кумтор» на 2014 год от соответствующих органов Кыргызской Республики и связанных с ними разрешений, такое утверждение и разрешения не были получены. Поэтому если такое утверждение и разрешения не будут получены до 13 июня 2014 года, компания «Центерра» намерена начать процедуру остановки работ на руднике. До этой даты компания «Центерра» будет продолжать работать и сотрудничать с соответствующими органами в целях ускорения получения утверждения и разрешений», - говорится в тексте.

Как сообщалось ранее, дочернее предприятие компании в КР - «Кумтор голд компани» (КГК) - обращалось в соответствующие государственные органы с конца 2013-го для получения утверждения своего годового плана горных работ на 2014 год и связанных с ним разрешений. «К сожалению, в этом году, несмотря на неоднократное предоставление документации и обсуждения с высокопоставленными должностными лицами, такое утверждение и разрешения не были предоставлены. Их отсутствие создает значительную неопределенность и риски для компании «Центерра» и ее сотрудников», - отмечают в компании.

Отмечается, что «Кумтор» при реализации проекта всегда придерживался высоких стандартов деятельности в области охраны окружающей среды, безопасности и технических процессов. На протяжении всего периода деятельности компания выстраивала конструктивное сотрудничество с соответствующими государственными органами по получению утверждений планов горных работ и проектов.

«Следует отметить, что, в соответствии с пересмотренным инвестиционным соглашением 2009 года между Кыргызской Республикой, компаниями «Центерра» и «КГК», регулирующие органы обязаны объективно рассматривать планы горных работ и предоставить определенные гарантии компании «Центерра» относительно выдачи необходимых разрешений», - напоминается в пресс-релизе.

План консервации рудника предусматривает прекращение всех горных работ и работ на обогатительной фабрике к концу рабочего дня 13 июня 2014 года. КГК обеспечит достаточное количество персонала для необходимого экологического мониторинга и контроля безопасности, а также обслуживания обогатительной фабрики и горного оборудования.

Влияние возможной остановки работ на руднике «Кумтор» на будущую деятельность частично будет зависеть от продолжительности такой остановки. Компания начала проводить анализ возможных последствий в случае остановки рудника и сделает заявление в этом отношении после завершения такого анализа. Эксплуатация месторождения Кумтор является сложным процессом, и в открытом карьере имеются значительные геотехнические и другие проблемы, включая водоприток, движение льда с ледника Давыдова в направлении открытого карьера и неустойчивость стен карьера. Прекращение работ на продолжительный срок без активного мониторинга и управления такими проблемами, скорее всего, окажет существенное негативное влияние на рудник «Кумтор» и деятельность компании, будущие денежные потоки, доходы, результаты деятельности и финансовое состояние.

Компания «Центерра» отмечает, что все споры в отношении проекта «Кумтор» подлежат рассмотрению в международном арбитражном суде в соответствии с соглашениями, регулирующими деятельность проекта.

Напомним, «Центерра» является золотодобывающей компанией, которая занимается добычей, разработкой, геологоразведкой и приобретением золотых рудников преимущественно в Азии, на территории бывшего Советского Союза и других рынках по всему миру. Компания является ведущим североамериканским производителем золота и крупнейшей западной золотодобывающей компанией в Центральной Азии. Акции компании «Центерра» торгуются на Фондовой бирже Торонто (TSX) под символом CG. Главный офис компании находится в Торонто (провинция Онтарио, Канада).


URL: http://www.24kg.org/parlament/177378-v-parlamente-kyrgyzstana-predlagayut-obyazat.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение