Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южную Осетию ждут спокойные выборы

3 Июня 2014

Автор:

Теги:

Южную Осетию ждут спокойные выборы

Южную Осетию ждут спокойные выборы
Пнд 02 Июн 2014 16:55:03

ЦИК Южной Осетии подвел сегодня итоги подготовки республики к парламентским выборам, которые пройдут в это воскресенье, 8 июня. По словам главы Центризбиркома Беллы Плиевой, за выборами будут следить более 50 международных наблюдателей из России, Абхазии, Приднестровья, Северной Осетии, Франции, Греции, Израиля и США.

Информационный центр ЦИК предоставит первые предварительные итоги уже ночью воскресенья, окончательные результаты голосования будут опубликованы в течение пяти дней после этого. К настоящему времени завершена работа по спискам кандидатов в депутаты и отпечатаны бюллетени для 42 тысяч 156 избирателей – как на президентских выборах в марте 2012 года. "В то же время ЦИК ведет собственные подсчеты, на данный момент в списках избирателей числится 32 тысячи 636 избирателей. У нас нет точных данных о количестве избирателей в Северной Осетии, их могут внести в списки избирателей непосредственно в день голосования. Соответственно, количество избирателей будет меняться", - передает слова Плиевой ИА "Рес".

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, предвыборная ситуация в Южной Осетии сейчас спокойная. "Меньше чем за неделю до голосования идет активная агитация среди населения, участники выборов ведут активную предвыборную кампанию, встречаются с избирателями, ездят в регионы, при этом все находится в рамках закона и традиционных приличий, свойственных югоосетинскому обществу", - сообщил находящийся сейчас в республике эксперт.

Мартынов подчеркнул, что предсказать результаты выборы сейчас сложно, так как в предвыборной гонке имеется сразу несколько фаворитов, однако можно с уверенностью сказать о том, что решение о новом парламенте Южной Осетии остается за народом республики. "На сегодняшний день можно говорить о нескольких партиях, которые более ярко выглядят в этой гонке, но однозначно то, что победителей определит народ, и вплоть до последнего дня шансы той или иной партии могут измениться. Мнение людей, особенно тех, кто нетвердо определился со своими кандидатами, очень сильно зависит и от встреч с избирателями, которые будут проводиться всю эту неделю до субботы, и от телевизионных дебатов: кто и как отвечает на вопросы, кто как между собой общается и так далее", - пояснил политолог.

"В целом, основные партии – это "Единая Осетия" во главе с министром МЧС Анатолием Бибиловым, это "Единство народа", во главе с руководителем Дзауского района Владимиром Келехсаевым и партия власти, которая активно эксплуатирует административный ресурс, я имею в виду "Ныхас": это партия чиновников, а за чиновниками следуют бюджетники. Вот это наиболее ярко выглядящие партии, но еще раз подчеркну, что главный арбитр на выборах - это народ, избиратель, и ему предстоит принять решение уже через пять дней", - резюмировал Алексей Мартынов.

В том, что Южную Осетию ожидают спокойные выборы, с Мартыновым согласились участники сегодняшнего круглого стола в Москве. Так, политолог Сергей Михеев заявил, что у населения республики повысился уровень политической сознательности: "люди начали понимать, что беспорядки приносят всем только вред; предсказуемость - то, что нужно Южной Осетии, которая необходимо международное признание, а беспорядки влияют на ее имидж негативно". Руководитель Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько также подчеркнул, что уровень политической культуры в Южной Осетии вырос, "а это служит гарантией спокойствия избирательного процесса".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение