Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нагорно-карабахское урегулирование: новые лица, новые идеи

1 Июня 2014

Автор:

Теги:

 

Нагорно-карабахское урегулирование: новые лица, новые идеи

В Баку прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США), Жаком Фором (Франция) и Пьером Андре, который в скором времени приступит к обязанностям сопредседателя от Франции, и специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

В рамках встречи состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с текущим состоянием и перспективами переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Помимо переговоров с Ильхамом Алиевым сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели ряд официальных встреч в Баку.

Основная цель визита - представление президенту Азербайджана нового французского сопредседателя Пьера Андре.

Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье отметил, что знаком с Пьером Андре уже 20 лет, и они вместе осуществляли дипломатическую деятельность в Китае. "Затем Пьер Андре работал в Москве, послом в Таджикистане и Молдове, и поэтому хорошо знаком с бывшим СССР", - сказал Монье.

Жак Фор, по словам посла, будет исполнять обязанности сопредседателя до середины июня, и Пьер Андре будет сопровождать его во время визитов.

Монье особо отметил, что для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта должны быть предприняты конкретные шаги, так как мир между Азербайджаном и Арменией окажет влияние на стабильность и благополучие в регионе. Дипломат напомнил, что ранее конкретные предложения для достижения мира между сторонами выдвинул президент Франции Франсуа Олланд, который также выразил готовность принять президентов Азербайджана и Армении совместно с сопредседателями во Франции.

Беспокойство мирового сообщества вызывает нарушение режима прекращения огня. Так, глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард, комментируя факт обострения в последние дни ситуации на линии фронта, заявила, что гибель и ранения военнослужащих и гражданских лиц в результате нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск обуславливают необходимость принятия реальных шагов для решения нагорно-карабахского конфликта.

Обеспокоеность по поводу нарушения режима прекращения огня на линии фронта в последние дни выразил и посол Франции в Азербайджане. При этом он добавил, что не верит, что такое положение может отрицательно повлиять на французских инвесторов, уменьшить их интерес к Азербайджану. По его словам, интерес к Азербайджану во Франции растет день ото дня. Дипломат добавил, что Франция остается приверженной достижению мира между Азербайджаном и Арменией и стремится к созданию для этого условий.

Проблема Нагорного Карабаха обсуждалась сегодня не только Минской группы ОБСЕ. Член Палаты общин парламента Великобритании, председатель межпарламентской группы дружбы Великобритания-Азербайджан Кристофер Пинчер на пресс-конференции по итогам своего визита в Азербайджан заявил, что проблемы, с которыми столкнулся Азербайджан в ходе нагорно-карабахского конфликта, будут обсуждены в парламенте Великобритании.

Великобритания, по его словам, всячески поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение