Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский союз не мешает Европе, это не СССР

29 Мая 2014

Автор:

Теги:


Европа боится евразийской идеологии современной России 

 

 

Мобильная версия

Москва, Май 29 (Новый Регион, Алексей Усов) – Чиновники России, Белоруссии и Казахстана настаивают, что создание Евразийского экономического союза – «Анти-ЕС» – представляет угрозу Западу и европейцы и атлантисты были готовы на все, чтобы не допустить объединения трех стран. «Мы видели, как много было сделано для того, чтобы не допустить вступление Украины в евразийский проект» – напоминают аналитики. Однако сами европейцы не придают большого значения подписанным сегодня в Астане документам. ЕАЭС – не копия СССР, он не опасен. Опасна евразийская идеология, ставшая основой для него, считают, например, в Германии.

Отношение к ЕАЭС неоднозначное даже среди стран-участников нового наднационального образования. В Белоруссии критики и сторонники проекта, включая президента Лукашенко, акцентируют доминирующую роль Москвы – в политике и экономике. В Казахстане – наоборот. Казахские чиновники стараются вывести из обсуждений по ЕАЭС политические вопросы.

«Новая интеграционная структура действительно будет исключительно экономической, а все политические, а также гуманитарные вопросы останутся за рамками ее функций...Мы ушли от политизации договора, а весь костяк составляет чисто экономическое взаимодействие. Благодаря последовательной позиции Казахстана из договора были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль» – пояснял замглавы МИД Казахстана Самат Ордабаев.

При этом президент РФ Владимир Путин сегодня уточнил, что авторство идеи евроазиатской интеграции принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, напоминает BBC.

«Западные политические элиты воспринимают ЕАЭС как враждебный проект, способный создать серьезную конкуренцию доминирующему влиянию Запада не только на постсоветском пространстве, но и в глобальном формате. Мы видели, как много было сделано для того, чтобы не допустить вступление Украины в евразийский проект. Но, несмотря на ситуацию в Украине, факт создания ЕАЭС и укрепление сотрудничества России и Казахстана с Китаем больно бьют по амбициям Запада, претензиям на сохранение однополярного миропорядка. Поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать попыток дестабилизации ситуации, прежде всего в Центрально-Азиатском регионе. Ситуация в Таджикистане, теракты в Урумчи – первые сигналы к реализации такого сценария. Что касается западного бизнеса, то он уже давно присматривается к евразийскому проекту и ищет новые форматы взаимодействия и бизнес-коммуникаций с евразийскими партнерами» – приводит «Независимая газета» мнение исполнительного директора политологического центра «Север-Юг» Юлии Якушевой.

Кремлю на руку сравнение ЕАЭС с СССР: население должно должны расценивать договор как еще одно доказательство возрождения мощи России. Однако Западу это объединение не несет угрозы, ЕАЭС – лишь еще одна попытка, наряду с СНГ и ТС, удержать постсоветские республики в едином экономическом и идеологическом пространстве. И, вероятно, бесплодная, как и прошлые эксперименты.

«Опыт уже существующего Таможенного союза трех этих стран показывает, что каждодневное сотрудничество развивается крайне медленно из-за экономических и политических разногласий, коррупции и отсутствия информации» – напоминает Инго Маннтойфель руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции «Deutsche Welle».

Проект ЕАЭС обречен на провал без Украины, считает Маннтойфель: «Это было в последние месяцы и осталось одной из причин агрессивной политики Москвы по отношению к Украине. Нельзя забывать и о том, что лояльность Беларуси и Казахстана к идее евразийской интеграции не безгранична. Главный мотив Казахстана войти в союз – это вовсе не желание подчиниться Москве, а попытка найти противовес растущему влиянию Китая. Сходные мотивы и у Беларуси, которая пытается проводить политику балансирования между Россией и Евросоюзом».

Европе следует опасаться не создания Москвой, Минском и Астаной Евразийского союза, а евразийской идеологии, лежащей в его основе.

«Набирающие силу в Европе популистские движения с их антилиберальными, ксенофобскими, гомофобскими и антиамериканскими лозунгами прекрасно укладываются в евразийскую идеологию, которую пропагандируют в России. Евразийство сложилось в 20-е годы прошлого века в русской эмигрантской среде из антилиберальных, националистических и антисемитских элементов.

После распада Советского Союза в России вспомнили об евразийстве. Но до недавнего времени оно было уделом юродивых от политики и адептов теории заговора. Однако в высказываниях и в политике Путина, начиная с 2011-2012 годов все чаще слышны ссылки на идеологию евразийства» – объясняет человек, курирующий вещание «Немецкой волны» на постсоветском пространстве.

Напомним, президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев в четверг подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза. Договор должен быть ратифицирован парламентами трех стран до конца года. Старт функционированию ЕАЭС назначен на 2015 года. Договор пока является лишь рамочным. Для реализации многих экономических положений договора пока нет законодательной базы, а по многим пунктам руководство стран-членов ЕАЭС до сих пор не нашло компромисса. К момент подписания договора о создании «анта-ЕС» многие спорные вопросы не были решены – их обсуждение было отложено на несколько лет.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение