Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ОБСЕ бежит из Украины?

28 Мая 2014

Автор:

Теги:

 

ОБСЕ  бежит из Украины?

ОБСЕ может покинуть Украину – с таким заявлением выступил сегодня спецпредставитель Организации Вольфганг Ишингер. Причиной для этого стала пропажа в понедельник четырех наблюдателей ОБСЕ под Донецком во время одной из атак на город лояльных Киеву силовиков.

"Мы до сих пор точно не знаем, где они находятся", - сказал Ишингер. По его словам, "судя по всему, можно предположить, что они сейчас в руках одной из группировок". "Если ситуация (на Украине) будет представлять опасность для жизни и здоровья наших сотрудников, то тогда, боюсь, их действительно придется отозвать", - цитирует представителя ОБСЕ ИТАР-ТАСС.

Политолог Алексей Полтораков оценил перспективу ухода ОБСЕ из Украины как свидетельство потери Организацией своей былой значимости. "Давайте вспомним, что у Украины уже был прецедент в году, если я не ошибаюсь, 1994-м, когда наблюдательная миссия ОБСЕ занималась в Крыму вопросом о положении крымских татар. Это считается единственная полностью успешная миссия ОБСЕ за всю историю организации, когда был обнаружен реальный прогресс, предоставлен позитивный отчет о положении дел и миссия свернула свою работу за исчерпанием проблемы", - напомнил политолог.

"В то же время, сворачивание миссии ОБСЕ сейчас - это, скорее всего, упрек в сторону самой Организации, которая, как показывают события, является теперь действительно слабой, беззубой организацией, которая как бы разводит руками и самым признает, что ничего реального, серьезного в терминах жесткой силы предложить Украине не может. Правда, здесь речь идет только о невозможности ОБСЕ защититься самой в ходи анти-террористической операции, а обвинений Украины в каких-либо политических, социально-гуманитарных и прочих сферах, хотя бы потенциальных, Организация не предъявляет", - заметил Полтораков.

Эксперт отверг предположение о том, что за сворачиванием миссии ОБСЕ последует снижение уровня отношений между Украиной и Организацией. "У Украины в ОБСЕ, по крайней мере латентная, очень серьезная поддержка. ОБСЕ, за редким исключением, изначально полностью приняла позицию Украины, поддержала ее независимость, территориальную целостность, суверенитет, так что за Украиной вины в сворачивании миссии ОБСЕ нет. ОБСЕ более чем позитивно предварительно расценила организацию и проведение президентских выборов, наверняка, то же самое будет и по их результатам. Столь же позитивна она и в отношении решений украинского руководства по проблемным вопросам", - обратил внимание Алексей Полтораков.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение