Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Роснефть" и SOCAR создают совместное предприятие

25 Мая 2014

Автор:

Теги:

 

Соглашение о создании совместного предприятия по разведке и добыче нефти и газа в Азербайджане, России и третьих странах подписали "Роснефть" и компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана)

Подписи под документом в рамках Петербургского международного экономического форума поставили глава "Роснефти" Игорь Сечин и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Стороны договорились создать СП на паритетной основе и внести в его уставный капитал акции/доли участия в добывающих активах на территории России, Азербайджанa и третьих стран. Список активов будет дополнительно согласован, говорится на официальном сайте "Роснефти".

Сечин и Абдуллаев, комментируя соглашение, отметили, что данное соглашение позволит начать конкретную совместную работу по отбору и реализации крупно-масштабных проектов в Сибири, на шельфе Каспийского моря и прочих акваториях, а также создаст возможности для обеих компаний по выходу на новые рынки сбыта.

Напомним, что сегодня в выставочном комплексе "ЛЕНЭКСПО" проходит третий день Петербургского международного экономического форума. Одной из центральных тем стало обсуждение создания стратегических партнерств между ведущими представителями мировой нефтегазовой отрасли и лидерами в разработке передовых технологий для осуществления масштабных нефтегазовых проектов.

"Роснефть" также заключила контакты с венесуэльской PDVSA о поставках нефти и нефтепродуктов, с кубинской Union CubaPetroleo о совместной работе на территории Кубы, с монгольской НИК о поставке нефтепродуктов на $1,3 млрд, с индийской ONGC Videsh о совместной работе на шельфе РФ, с вьетнамской Petrovietnam по поставкам 6 млн тонн нефти по ВСТО, с ВР по совместной разработке доманиковых месторождений в Волго-Уральском регионе, с норвежскими SeaDrill и North Atlantic Drilling о сотрудничестве и получении доли в North Atlantic Drilling , а также соглашения о вхождении в капитал итальянской Pirelli и расширении сотрудничества с ней. Также, стало известно, что российская компания подписала соглашение о сотрудничестве по разведке и добыче с Mubadala Petroleum.

Кроме этого, в рамках ПМЭФ-2014 "Лукойл" и "Газпром" заключили генеральное соглашение о партнерстве до 2024 года.

Напомним, что Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который стартовал в северной столице 22 мая, последние 10 лет является главной площадкой для дискуссий об экономике России.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение