Россия, Москва

info@ia-centr.ru

История и государство

16 Мая 2014

Автор:

Теги:


Вчера все выпускники и студенты истфака МГУ отмечали его 80-летие. "Создатель Московского университета Ломоносов интересовался историей. Его книга "История государства Российского" сыграла исключительно важную роль в становлении национального самосознания нашей страны, потому что это была книга не только истории, это была книга-гимн патриотизму, гимн нашей стране, гимн нашему народу. В этой книге есть много размышлений и об экологии, и экономике, и демографии, и о конкретном человеке, - напомнил ректор МГУ Виктор Садовничий. - Он написал в этой книге, что история, кроме научной, имеет воспитательное значение. "Она дает государям примеры правления, подданным — повиновения, воинам — мужества, судьям — правосудия, молодым — старых разум, престарелым — сугубую твердость в советах"".

"80 лет назад было принято решение, которое вернуло историю как предмет в школы, в университеты, - рассказал спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. - Мы не в праве идеализировать жизнь нашей страны 80 лет назад, но нельзя не признать, что это был нужный шаг в сторону исторической преемственности, так необходимой для объективного изложения и объективного восприятия истории".

Говоря об истории, Нарышкин не смог обойти вниманием ситуацию на Украине: "Если взглянуть на украинский кризис в целом, то считаю, что одним из его катализаторов стали ошибки в гуманитарной политике киевских властей. Они копились многие годы, в том числе в области исторической науки и образования. Нельзя воспитывать целые поколения на ложных героях и недостойных примерах, недопустимо героизировать бандитов и фашистов. С такими вещами крайне опасно заигрывать. Теперь все украинское общество вынуждено расхлебывать эти последствия. Я надеюсь, что братский, украинский народ все же найдет выход из нынешнего тупика".

По мнению Нарышкина, "внимание российского общества к своему прошлому сейчас выше, чем во многих других странах, а отношение наших граждан ко Дню Победы, который мы отметили совсем недавно, - самый яркий пример того, чем является для России наша национальная память, насколько она важна для всех поколений россиян. Интерес российского общества к истории очевиден, но не менее важно, что будет предложено в ответ на этот запрос со стороны общества, будет ли это обрывочная информация или точные достоверные научные знания. Угроз здесь, конечно, немало: от проблем, связанных с сохранностью памятников археологии, до проявлений псевдонауки и целенаправленных фальсификаций. На мой взгляд, государство добьется успеха и содержательно ответит на общественный запрос, если будет системно взаимодействовать с профессиональным сообществом историков, прислушиваться к их мнению. Историческое просвещение просто обязано опираться на достижения современной исторической науки. Решение, принятое 80 лет назад, в 1934 году, было направлено, при всех оговорках, на укрепление позиции именно профессионального исторического сообщества. Эта задача остается актуальной и сегодня".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение