Россия, Москва

info@ia-centr.ru

БВУ, не списавшие в ближайшие 2 года «плохие» кредиты, будут лишаться лицензий - Нацбанк

14 Мая 2014

Автор:

Теги:


 BNews.kz Фото BNews.kz Не списавшие в течение 2 последующих лет «плохие» кредиты до 10% портфеля банки второго уровня будут лишаться лицензий. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Bnews.kz 

«Неработающие кредиты по которым после определенного времени перестают поступать платежи в банк: то есть заемщик не является платежеспособным - он просто исчезает или у него нет денег. В любом раскладе для банка это плохая новость, потому что он не получает денег по выданному кредиту. Таких «плохих» кредитов за последние годы в банковском секторе Казахстана у нас на свыше 4,5 трлн тенге, а это 30%. То есть треть кредитного портфеля БВУ - это кредиты которые нужно списывать», - говорит К. Келимбетов.

Сейчас, по его словам, данный вопрос решается, проводится большая работа.

«Прежде всего, через 2 года у тех банков, которые не спишут те кредиты до 10% портфеля, мы будем отзывать лицензию. Мы предоставляем беспрецедентные налоговые льготы и, кроме того, будет проводиться работа Фонда проблемных кредитов, который будет выкупать эти проблемные кредиты. Пока мы эту работу не проведем, говорить о конкурентоспособности нашего банковского сектора говорить не приходится», - отметил глава Нацбанка.

Вместе с тем К. Келимбетов проинформировал, что в совокупных активах банка ТС казахстанские банки занимают 5%.

«Крупнейшие совокупные активы первой двадцатки российских банков в среднем составляют на один банк 61 млрд долларов. Совокупный актив казахстанских банков первых пяти - 11 млрд долларов. То есть, когда мы говорим о конкурентоспособности, мы должны быть, прежде всего, готовы к тому, что выдержим конкуренцию хотя бы с банками стран ТС, я уже не говорю про филиалы крупнейших мировых банков. Поэтому будет проводиться работа по оздоровлению банков», - заключил Келимбетов.


Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение