Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Правозащитное измерение украинского кризиса

4 Мая 2014

Автор:

Теги:

 

Правозащитное измерение украинского кризиса
"Вестник Кавказа"

"В рамках децентрализации власти мы готовы к дополнительным гарантиям на соответствующей территории русскоязычному населению и языкам других национальных меньшинств. Это наша позиция, которая является неизменной", — объявил вчера и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк. Однако правозащитники сомневается в том, что права нацменьшинств будут в достаточной степени защищены.

Московское бюро по правам человека подготовило доклад с говорящим подзаголовком "Украинский политический кризис: правозащитное измерение (разрушение правового порядка, нарушение гражданских свобод, дискриминация)". Как считает директор бюро, член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод, "политический кризис в Украине, сопровождавшийся насильственным противостоянием между властью и оппозицией, привел не просто к параличу, а к фактическому прекращению полноценной деятельности правоохранительных органов - каркаса любого государства… Вакуум, при котором правоохранительные структуры, которые частично просто были деморализованы, отошли от выполнения своих обязанностей, стали заполнять радикальные структуры откровенного криминального или националистического толка. Наводить порядок на улицах украинских городов вышли представители так называемой самообороны "майдана", радикальные националисты, воспользовавшиеся неразберихой и хаосом".

Все это в значительной степени снизило планку общественной безопасности, создало серьезную угрозу жизни и имуществу рядовых граждан. "Неизвестные, называя себя отрядами самообороны, прикрываясь патриотическими лозунгами, силой захватывают администрации рынков, торговых центров, облагают бизнесменов данью, занимаются вымогательством финансовых средств, - говорит Брод.

По его мнению, это создает чрезвычайно опасный прецедент и ставит Украину на грань гражданской войны: "Мы говорим о многочисленных фактах нападения на представителей иудейской общины, об осквернении храма православной церкви в Житомирской области. 12 марта осквернен венгерский монумент в Закарпатской области. Были факты оскорбления по национальному признаку депутата Верховной Рады, народного артиста Украины, известного музыканта Яна Табачника".

Московские правозащитники хотят, чтобы этот доклад был изучен в международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, Human Rights Watch. "Мы призываем к налаживанию координации с общественными организациями Израиля, США, объединениями тех этнических групп, чьи представители являются этническими меньшинствами на Украине – венгры, поляки, румыны – с целью предоставления им информации об истинном положении дел в современной Украине. Подобная ситуация, по моему личному мнению, будет усугубляться. Возможно, юго-восток Украины будет проводить свои референдумы, будет заявлять о своем суверенитете, то есть мы можем получить несколько непризнанных республик. Естественно, будут многочисленные попытки подавления активности, но это будет, конечно, встречать серьезное сопротивление местных граждан, которые настроены очень решительно".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение