Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Министр внутренних дел России Сергей Лавров призвал не на словах, а на деле запустить "всеобъемлющую" конституционную реформу на Украине.

23 Апреля 2014

Автор:

Теги:

Министр внутренних дел России Сергей Лавров призвал не на словах, а на деле запустить "всеобъемлющую" конституционную реформу на Украине. Накануне вечером глава российского внешнеполитического ведомства поговорил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри.

Стороны обсудили возможности международного содействия, включая деятельность мониторинговой группы ОБСЕ, в преодолении острого внутреннего кризиса наУкраине, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

Лавров подчеркнул необходимость срочных действий киевских властей с целью добросовестного выполнения женевских договоренностей, отмены приказов обиспользовании армии против населения, разоружения активистов "Правого сектора" и других ультранационалистических формирований, освобождения из-под ареста и прекращения преследований активистов протестного движения в юго-восточных регионах Украины.

Керри утверждал, что нынешние киевские руководители уже объявили о необходимых шагах в указанных направлениях. Конкретных фактов, подтверждающих перевод этих объявлений в практическую плоскость, госсекретарь не привел, отмечает МИД России.

Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Госдепартамента передает, что Керри в беседе с российским коллегой привел "многочисленные свидетельства" о захватах пророссийскимиактивистами административных зданий и журналистов. Глава американской дипломатии призвал Россию умерить конфронтационную риторику, вступить в дипломатическое взаимодействие с ОБСЕ и украинским правительством, а также официально призвать захвативших здания активистов разоружиться и разойтись по домам, рассказал собеседник.

Керри подчеркнул, что "отсутствие заметного прогресса по реализации женевских соглашений приведет к усилению санкций против России", добавил источник.

17 апреля в Женеве прошли переговоры, в которых приняли участие Лавров, Керри, представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон и исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. По итогам встречи стороны приняли заявление, в котором согласились с необходимостью предпринять конкретные шаги по деэскалации украинского кризиса.

Среди таких шагов Лавров назвал разоружение всех незаконных вооруженных формирований, освобождение захваченных зданий, улиц и площадей, а также амнистию всех протестующих, за исключением совершивших тяжкие преступления. Главным итогом встречи, по словам российского министра, стало признание переговорщиками того, что кризис на Украине "должны урегулировать сами украинцы".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/23/04/2014/919802.shtml


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение