Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Антиевразийская волна в Казахстане: отсутствие результатов и перспектив? - Р. Мурзагалеев

20 Апреля 2014

Автор:

Теги:

12:14 19.04.2014

В последнее время в средствах массовой информации Казахстана наблюдалось много критики интеграционных инициатив Москвы. Экономисты, политологи и другие эксперты давали отрицательные характеристики Таможенному Союзу, а националисты и прозападные аналитики заявляли о необходимости не евразийской, а европейской интеграции. Более того, 12 апреля в Алматы прошел "Антиевразийский форум", на котором около 500 участников выразили свой протест против евразийской интеграции.
Однако сейчас есть основания утверждать, что эта антиевразийская волна постепенно пойдет на спад. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на сессии Ассамблеи народа Казахстана недавно заявил, что "мы создаем экономический союз для того, чтобы вместе совершить технологический рывок в XXI веке. Три страны интегрируются для того, чтобы помочь друг другу выдержать глобальную конкуренцию. О том, что она будет жесткой эта конкуренция, сомневаться не приходится… Дилетантские разговоры о том, что это выгодно – не выгодно надо давать хорошие объяснения и отпор".
Н. Назарбаев дал понять, что считает избыточными разговоры о экономической выгоде членства республики в Таможенного Союзе. Объем взаимной торговли стран Таможенного Союза в 2013 г. вырос и составил 64,1 млрд. долл. Объем внешней торговли Казахстана и России вырос с 23,1 млрд. долл. в 2012 г. до 23,5 млрд. долл. в 2013 г. и составил 17,9% всего внешнеторгового оборота Казахстана.

Критика экономических параметров интеграции в Казахстане концентрируется вокруг двух основополагающих факторов:
1.Сырьевой характер экономики Казахстана, которая особо не нуждается в рынках сбыта, так как спрос на нефть и газ есть всегда.
2.В российско-казахстанских отношениях растет отрицательно сальдо.
Казахстан не может строить свою стратегию только с опорой на углеводородный сектор, а отрицательное сальдо в российско-казахстанских отношениях объясняется, прежде всего, различием в темпах модернизации экономики России и Казахстана.
Для перехода новый технологический уровень, несомненно, Казахстану нужна интеграция. Елбасы дает понять, что разговоры о невыгодности для Казахстана евразийской интеграции, во-первых, не соответствуют действительности, а во-вторых, слишком недальновидны. Главное в евразийской интеграции – это создание агломерации суверенных государств, которая позволит им выстоять и успешно развиваться в меняющемся мире.

Такие заявления Н. Назарбаева очень важны в контексте противоборства Запада и России за Украину. Их промежуточный итог благоприятен для Москвы, которая выдержала давление Запада и диктует ему свою волю. В этих условиях, Казахстану просто не выгодно отказываться от евразийской интеграции. Поэтому прогнозы ряда экспертов, утверждавших, что украинский кризис только сплотит сторонников евразийской интеграции, оправдывается.

Радик Мурзагалеев

Источник - ЦГИ "Берлек – Единство", Уфа


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение