Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Ты записался в рэкетиры?"

16 Апреля 2014

Автор:

Теги:
В Киргизии впору вешать огромные плакаты с портретом генерального прокурора Аиды Саляновой, известной в стране женщины с суровым и требовательным взглядом правоохранителя и надписью: "Ты записался в рэкетиры?"
Смех смехом, но масштабы здешнего вымогательства впечатляют. В этот "бизнес" (иначе не назовешь, поскольку это единственный источник доходов для "Н" -ной части населения) вовлечены, как говорится, и стар, и млад. Этим занимается и министр, и обычный клерк, и милицейский начальник, и праздношатающийся подросток, и местный администратор, и спившийся сельчанин. Оттого и уровень рэкета здесь разный. Он может быть государственным, общественным и частным, т.е. в полном соответствии с принципами многоукладной рыночной экономики.

О государственном вымогательстве вспоминаешь всякий раз при упоминании золоторудного месторождения "Кумтор". Его доят все, кто имеет к нему хотя бы косвенное отношение. Начиная от чиновников партии власти и их оппонентов, вплоть до представителей местных администраций вкупе с нищими селянами, вдруг озаботившимися "народным достоянием" и проблемами неизвестной доселе экологии.

Но об этом писано-переписано немало.

А вот "общественный рэкет" - это уже что-то новое. Находит распространение "внезапная проверка документов" китайских рабочих представителями инициативных националистических групп. Для них гости из Поднебесной, приехавшие чтобы помочь киргизам в строительстве новой жизни, - угроза национальной безопасности. Ни больше, ни меньше. "Общественные рэкетиры" формируют под себя и используют то самое общественное мнение, на которое они привыкли ссылаться при "исполнении своего долга перед народом". Самое распространенное "народное недовольство" заключается в том, что китайцы, якобы, отбирают у них драгоценные рабочие места, в то время как сотням тысяч киргизов приходится уезжать на заработки в Россию.
Лидеры одного из таких объединений под названием "Эркин Эл", утверждают, что на территории Киргизии - государства с населением около 5,5 млн. человек - уже проживает до 300 тысяч китайцев. А вот по оценке пекинской газеты "GlobalTimes", их количество только приближается к 80 тысячам...

Другая организация, громко именуемая "Коалиция нового поколения", включает в свои ряды десятки молодых людей, привыкших жить на халяву. Проводимые активистами проверки по своему характеру и содержанию во многом схожи с теми, что проводят русские националисты среди центрально-азиатских трудовых мигрантов в России. "Потрошат" они и киргизов. По примеру своих российских "коллег", киргизские борцы за "народные интересы" совмещают, в соответствии с поговоркой "полезное с приятным", роются в бумагах и... в карманах гастарбайтеров. И тут трудно сказать, кто кого переплюнул в этом наглом самоуправстве. Говорить об элементарном нарушении прав человека, унижениях и оскорблениях не приходится...

Однако самым распространенным способом изымания денег, является частное рэкетирство. Здесь, кто во что горазд. Можно просто "вежливо" попросить денег, можно их потребовать, размахивая "корочкой" или битой, а можно просто избить и отобрать.
В интервью одному из европейских изданий проживающий в Бишкеке китайский ресторатор рассказал, что ему приходится бесплатно кормить группу рэкетиров. Другой владелец ресторана, расположенного в самом центре Бишкека, говорит, что преступные группы взяли за правило требовать деньги. Управы на них нет, поскольку их "крышуют" правоохранительные органы.

О причастности к рэкету и насилию представителей правоохранительных органов говорят здесь многие. В своей публикации "GlobalTimes" приводит слова одного из интервьюируемых, который знает о конкретном факте привлечения к ответственности одного из сотрудников столичных органов внутренних дел по факту нападения на китайское предприятие в 2012 году, в результате которого погиб гражданин Китая. А летом прошлого года был убит Гуань Джу Чан - владелец сети магазинов по продаже очков.
В настоящее время идет процесс над двумя обвиняемыми в связи с этим убийством. Один из убийц - высокопоставленный сотрудник Свердловского РУВД г. Бишкека, второй - бывший омоновец...

Интересно, как относится, к этому противозаконному и позорному явлению главный блюститель законности и порядка в стране генеральный прокурор Аида Салянова? Наверное, она считает, что в Киргизии полный порядок и причин для волнений нет. А потому ведет жизнь полную "светских развлечений". Зимой, к примеру, каталась на лыжах. Правда лыжня подвела - упала, получила травму. Подлечили лучшие медики страны. Теперь, надо полагать, настало время отправляться к теплым морям на реабилитацию, для полного и окончательного выздоровления...
Так что киргизским рэкетирам всех мастей в ближайшее время ничего не грозит. Можно смело и безнаказанно обирать китайцев.

Дарьян Суюмов

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение