Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Навстречу Антиевразийскому форуму. Через тернии в дебри

13 Апреля 2014

Автор:

Теги:
Для тех, кто не в курсе, буквально на днях в Алматы пройдет грандиозное, небывалое по числу делегатов, свежести идей и накалу страстей мероприятие – Антиевразийский форум. Возможно, "пройдет" сказано преждевременно, ибо организаторы славятся внезапностью своих решений, однако форум однозначно намечен. И как выразился один из антиевразийцев, молодой, перспективный политический деятель начала нынешнего тысячелетия Жанболат Мамай, "форум высветит гражданское сознание и интеллектуальную силу патриотов". Вот уж воистину – впечатлил.

Свет гражданского сознания и интеллектуальная сила патриотов изольются по поводу ожидающегося вступления Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Как известно, соглашения о создании ЕАЭС могут быть подписаны в мае текущего года, о чем неоднократно заявляли в правительстве Казахстана. В свою очередь, антиевразийцы давно говорили о намерениях бойкотировать создание экономического объединения РК, России и Белоруссии, вели агитацию против Таможенного союза, создавали антироссийские движения типа "Антигептил" и тому подобное. Безусловно, всякая политическая позиция заслуживает уважения, но лишь тогда, когда ее цели ясны, доводы логичны и правдивы, и главное – она вызывает сколько-то заметный отклик в обществе. В случае с антиевразийцами ничего подобного не наблюдается. На каждый их аргумент находятся обоснованные возражения со стороны правительства, камня на камне не оставляющие от антиевразийской позиции. Собственно, и круг лиц, якобы протестующих против ЕАЭС, настолько узок, что говорить о какой-либо общественной значимости движения попросту странно. Из месяца в месяц под всеми обращениями и заявлениями стоит пять-шесть постоянно повторяющихся подписей, агитацию эти "неравнодушные граждане" ведут исключительно в сетевом пространстве, и даже не стараются создать некое подобие массовки. Их воззвания выглядят гласом вопиющего в пустыне, гласом, кроме прочего, невнятным и фальшивым.

Вот и на этот раз на Антиевразийский форум нас приглашают все те же фигуранты, их подписи стоят под заявлением о проведении мероприятия, именно они провели пресс-конференцию, на которой вновь расписались в неспособности поддерживать сколько-нибудь квалифицированный политический диалог. Эти граждане – широко известные в узких кругах Жанболат Мамай, Рысбек Сарсенбайулы, Айдос Сарым, Расул Жумалы, Инга Иманбай и Галым Агелеуов. Очевидно, здесь не хватает подписи рьяного националиста Мухтара Тайжана, однако же, он внезапно покинул соратников накануне "решающей антиевразийской битвы". Заявив о давлении на свой бизнес (не указав ни названия предприятий, ни способ давления), Мухтар Тайжан объявил об уходе из политики, да так пафосно, будто перепутал себя с состоявшимися политическими деятелями. Тайжановское "я устал, я ухожу" едва ли повлияет на создание ЕАЭС, но может повлиять на мизерные шансы его бывших коллег быть услышанными. Все же Тайжан был в стане антиевразийцев самым, что называется, буйными громким. Впрочем, поведение М.Тайжана типично для людей, именующих себя казахскими патриотами. Они многократно меняли политические лагеря и платформы, создавали недействующие движения, заявляли о провальных мероприятиях, с легкостью открещивались от собственных слов и вообще всячески оживляли достаточно размеренные будни казахстанцев.

Таким образом, Тайжан гордо ушел в закат, на прощание, пообещав вернуться, если над родиной нависнет беда. Оставим псевдогеройские заявления экс-вождя на его совести и обратимся к ядру, сердцу и мозгу будущего Антиевразийского форума. Для начала нужно сказать: организаторы и сами далеко не уверены в том, что мероприятие состоится. Очевидно, память им пока не отшибло, и они прекрасно помнят предыдущие провалы, сделавшие из них ходячий анекдот. Самыми яркими конфузами господ патриотов стали всевозможные "антигептилы" и "антипротоны" и, конечно, широко разрекламированный "курултай всех казахов". На поле борьбы с эфемерным злом, проистекающим от запуска российских ракет, борцы так ничего и не добились: вреда не доказали, запретить не сумели, поддержки народных масс также не обрели. Курултай же и вовсе сел в лужу: по примерным подсчетам "всех казахов", на него съехавшихся, набралось человек 300, да и они немедля перессорились между собой. Один из подписантов антиевразийского мероприятия, а именно Айдос Сарым, политолог весьма узкой, попросту националистической направленности метко поставил курултаю диагноз. "В чем смысл этого собрания? У меня только одна версия: собраться, пошуметь и дать повод для прессы, где в который раз напишут, что вот собрались националисты, ничего у них не вышло, и они повернулись к фашизму", – заявлял Сарым перед этим эпохальным собранием. Тем не менее, цели и задачи, а главное, официальные выводы курултая ничем не отличались от идей грядущего Антиевразийского форума – нет ТС, нет ЕАЭС, нет любому сотрудничеству с Россией. А коль скоро поддержка курултая населением была нулевой, довольно странно ожидать, что новое сборище даст хоть какой-то заметный без микроскопа результат.
Любопытно, что они это хорошо понимают, но, как и прежде, отделываются голословными патриотическими реляциями. Буквально на днях "рупор форума" Жанболат Мамай изрек следующее: "Это инициатива свободно мыслящих, решительных, а также независимых людей. Не секрет, что до сегодняшнего дня проводились самые разные собрания, форумы, курултаи и встречи. И серьезные мероприятия и, наоборот, такие, которые превращались в говорильню. Главное отличие Антиевразийского форума – это то, что он проводится не для того, чтобы лишь провести. Как сохранить независимость Республики, как защитить нашу землю, страну, какими должны быть тактика и стратегия борьбы за это – это лишь небольшой перечень вопросов, которые будут обсуждаться на форуме". Ну, как говорится, слово не воробей, и оно уже вылетело. Если антиевразийцы таки дотащат свое мероприятие до финала, эта цитата пойдет в копилку стремлений нацпатов выдавать желаемое за действительное.

Итак, в целесообразности, в необходимости, в эффективности очередной "говорильни" орги не уверены, зачем же тогда собираться? Ответ на этот вопрос лежит в прошлом организаторов, которое мутно, запутано и отдает, так сказать, коммерческим подходом к борьбе. Вот восходящая звезда патриотизма Жанболат Мамай – руководитель пустопорожней организации "Рух пен тiл", редактор газеты "Ашық Алаң" (Трибуна). Молодой человек, отметившийся везде, где только можно, но не сделавший ровно ничего полезного. Его клуб "Рух пен тiл", как утверждал сам создатель, был задуман в качестве инструмента активной борьбы за казахский язык. Однако за все годы существования клуб не породил ни одной образовательной программы, не собрал группы учащихся, не реализовал ни одной поставленной цели, да и попросту – в его стенах ни один человек не выучился казахскому языку. Очевидно, какая-то официальная организация нужна была Мамаю для других задач, как говорится, был бы счет, а платежи найдутся. В прошлом Мамай активно поучаствовал в агиткампании, развернутой в Казахстане Мухтаром Аблязовым. Бравый Жанболат и его соратница Инга Иманбай достаточно побузили в Жанаозене, но после случившейся трагедии, когда власти всерьез взялись за проплаченных беглым банкиром "политиков", срочно отрекся от идей защиты олигарха. Вместе с другим разжигателем событий в Жанаозене, Мамай был арестован в городе Актау, где ему были предъявлены обвинения, тянувшие на суровую статью. Очень быстро "молодого и талантливого" выпустили на свободу, после чего в заинтересованных кругах пошли слухи о том, что молодец сдал соратников оптом и в розницу. Добавим сюда более чем странную историю приобретения газеты, ранее принадлежавшей Алмату Азади. Азади вскоре непонятным образом остался не у дел, а "Трибуну" Мамай успешно завалил, сегодня газета находится под угрозой закрытия. Самое время поправить положение новым грандиозным проектом, так что антиевразийская идея подвернулась удачно, а компетентным органам не мешало бы проверить, не торчат ли из-за стриженой головы Мамая "уши" очередного (того же самого?) спонсора?

Собственно, эти аблязовские уши так или иначе торчат у большинства организаторов Антиевразийского форума. Например, в качестве помощников главного штаба антиевразийцев значатся имена Толегена Жукеева, Гульжан Ергалиевой, Амиржана Косанова, названные самим Мамаем. Сплошь старые, "заслуженные" пловцы мутного потока, называемого казахстанской оппозицией. Неоднократно замеченные в прямом сотрудничестве с Аблязовым на политическом или медийном поле, завалившие массу проектов, в том числе, многочисленные оппозиционные партии и движения от ЗСК до ОСДП "Азат", провалившие также "великую" стратегию выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентский пост, оставшиеся и без электората, и без внятной политической доктрины. Таким прямая дорога в антиевразийство, то есть, в очередную сомнительную затею, украшенную завитушками национализма.

Вернемся к списку непосредственных организаторов будущего форума. Айдос Сарым – в прошлом близкий соратник Алтынбека Сарсенбаева, по его чутким руководством пересевший из напрочь сломавшейся машины либерализма в дряхлую телегу этнократии. Сегодня Сарым и не скрывает, что борется в основном против России и российского влияния, а для того все средства хороши, в том числе и отсутствие логики. Чего стоит, например, его пассаж на пресс-конференции, посвященной форуму. "Россия готова с легкостью отказаться от выполнения международных соглашений, того же Будапештского соглашения. И то, что сейчас она делает в Украине, можно назвать аннексией, оккупацией. Мы призываем власти отказаться от поспешности, нет никакой жизненной необходимости вступать в Евразийский союз 1 мая этого года или 1 января будущего. Мы требуем опубликовать проекты договоров, документов по Евразийскому союзу в СМИ". Думается, даже простой обыватель, далекий от политики сможет увидеть логические бреши в этом высказывании "политолога". Здесь напрямую игнорируется тот факт, что Россия не нарушала Будапештских соглашений, поскольку подписывала их с легитимной властью Украины и других республик, а не с проходимцами, вознесенными на вершину власти толпой с майдана. Кроме того, США, выступавшие гарантом Будапештских соглашений, не поставили России в вину каких-либо нарушений, не ввели в ответ войска, как были бы обязаны сделать, в случае действительного аннулирования договора. Ну и назвать крымский референдум "аннексией и оккупацией" мог только доморощенный в среде нацпатов политолог, путающий теплое с мягким. Если 96% крымчан, проголосовавших за возврат полуострова, Сарыма не убедили, так можно было посмотреть хроники, где эти самые крымчане со слезами радости, песнями и танцами вышли на площади под знаменами "оккупантов". До сих пор "аннексированный" Крым покинули около 2000 человек, таковы данные киевской статистики, которую трудно упрекнуть в симпатиях к Москве. Всего 2000 человек из двух миллионного населения – но и это для "патриотов" не аргумент. Наконец, не смотря на очевидную слабость доводов, Сарым и его коллеги антиевразийцы продолжают сравнивать Казахстан и Украину, тем самым принижая родину, которую они так рьяно защищают на словах.

Собственно, главные козыри у антиевразийцев уже выбили. Пунктиком "патриотов" были три основных пугалки, выглядящие в их речах действительно страшно, но ничего общего не имеющие с реальностью. Это утрата политической независимости Казахстана в связи с вступлением в ЕАЭС, тайна, в которой правительство якобы готовит сей ужасный акт, ну и негативизм относительно Таможенного союза, завалившего, дескать, казахстанскую экономику. Мамай: "Люди обеспокоены действиями властей, которые, не спросив мнения жителей страны, кулуарно заключив сделку с Кремлем, ведут страну в Евразийский союз, тем самым создавая угрозу ее суверенитету". Сарым: "Мы видим, что наши пессимистические прогнозы в отношении Таможенного союза полностью сбылись, и в этих условиях питать какие-то надежды, что Евразийский союз станет неким спасением для экономики Казахстана, было бы бессмысленно и глупо". Цитата из пресс-релиза антиевразийцев: "В данной ситуации нас больше всего тревожит то, что подготовка всех документов идет в закрытом режиме, без открытого обсуждения и согласования с мнением населения". Здесь приведены типичные высказывания антиевразийцев, уверяющих граждан, что власти втихую подсовывают им некую авантюру, ставящую Казахстан на уровень колонии, перешедшей на рублевые расчеты, объявившей своим знаменем триколор и прочее в том же духе.

Правительство, впрочем, многократно опровергало подобные домыслы, а буквально на днях и вовсе выступило с продуманной, полностью прозрачной программой, ответив на все вопросы. Вначале обратимся к любимому мифу "патриотов" о негативном влиянии ТС на экономику РК. "С момента создания Таможенного союза почти вдвое возросли объемы иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность Казахстана, – до 3,4 млрд долларов в 2012 году против 1,8 млрд долларов в 2009 году. При этом общие объемы прямых иностранных инвестиций выросли на 34% и достигли 28 млрд долларов", – заявил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. По его словам, "в 2013 году товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью, превысил 24 миллиарда долларов. При этом не стоит верить тем заявлениям, которые говорят о том, что в этих взаимоотношениях мы проигрываем торговую конкуренцию. Простой пример: у нас увеличился экспорт кондитерских изделий и шоколада в 3 раза, в 17 раз повысились объемы поставок в Россию и в Беларусь наших грузовиков, в 16 раз увеличился экспорт цемента". С момента создания ТС отмечается рост производства в Казахстане транспортных средств, готовых изделий из черных металлов, пластмассы, резины, бумаги, бытовой техники, сообщил чиновник. "Евразийский экономический союз представляет для экономики Казахстана исключительный интерес", – подчеркнул Б. Сагинтаев. Очевидно, у "патриотов" на вооружении имеется какая-то другая, глубоко альтернативная экономическая статистика, доказывающая тлетворное влияние ТС, однако они не спешат поделиться ею. Мамай, Сарым, Жумалы и прочие предпочитают лишь тиражировать ничем не подкрепленные страшилки.

Далее Б.Сагинтаев, обосновывая соглашение с РФ и Белоруссией, в очередной раз заявил, что ЕАЭС не является политическим объединением. "С образованием Евразийского экономического союза возврата к СССР не будет. Обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов всех сторон. В проекте договора заложен четкий механизм консенсуса при принятии стратегический важных вопросов и решения на всех уровнях, что исключает всякую возможность доминирования какого-либо государства", – таково заявление вице-премьера. И еще: "Я не знаю, откуда берутся разговоры о единой национальной валюте в рамках Евразийского экономического союза, мы эти вопросы никогда не обсуждали. В Казахстане был и будет тенге". А это о "тотальном контроле Москвы над банками": "На сегодняшний день вопрос о том, что должен быть единый наднациональный орган – финансовый регулятор – отодвинут до 2025 года. Но при этом нельзя говорить о том, что создается некий прообраз Центробанка, как например, существует при Евросоюзе. Такого не будет. Мы не передаем свои полномочия". Ну и под занавес – о механизмах работы ЕАЭС: "Евразийский экономический союз не является политическим объединением – это самое главное. Предметом договора являются вопросы исключительно экономического сотрудничества. В ходе переговоров наша команда полностью отстояла позицию о недопустимости политизации союза и обсуждения в его рамках вопросов, затрагивающих национальную компетенцию и государственный суверенитет". "Если решение принято советом комиссии и не устраивает нас, то это решение блокируется на уровне Межправительственного совета, который возглавляют премьер-министры. Потом дальше – Высший совет, который возглавляют главы государств. То есть по любому документу, который нас не устраивает, мы примем такое решение, которое не позволит ему вступить в силу". Ах да, не забыть ответ на еще одну любимую пугалку "патриотов", дескать, со вступлением в союз им не позволят носить американские носки или китайские трусы. Вице-премьер Сагинтаев пояснил следующее: "Важно подчеркнуть, что согласно договору, ничто не запрещает нам заключать договора с третьими государствами и международными организациями. То есть, это наш принцип многовекторной внешней политики".

В самом деле, теперь антиевразийцам можно только посочувствовать. Ты сидел в сети, писал статейки, старательно разжигал и запугивал, а тут тебя разбили в пух и прах, воистину "как Мамай прошел". Никакой тебе келейности, кулуарности, подготовки соглашений ЕАЭС "за спинами народа" – в прессе опубликован проект договора о создании Евразийского союза, с ним может ознакомиться любой грамотный человек. Правда, ничего из набивших оскомину, безграмотных и популистских ужастиков антиевразийцев он там не отыщет, но почитать, определенно, стоит. Даже любопытно, что теперь будут обсуждать на своем форуме пламенные борцы, если у них из рук выбиты все аргументы? Какую новую байку придумают для удерживания вокруг себя немногочисленных сторонников? Впрочем, этим деятелям не привыкать – их "политическое" бытие строится на байках, мифах и популизме, уводе "через тернии в дебри", придумают что-нибудь на ходу. Лишь бы, как говорится, столь масштабно представленный Антиевразийский форум все же состоялся – не хочется лишиться новых анекдотов.



Талгат Ибраев

Источник - nomad.su

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение