Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахско-турецкие лицеи под угрозой закрытия

8 Апреля 2014

Автор:

Теги:



Министерство иностранных дел Турецкой Республики поддержало указ премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана относительно закрытия турецких лицеев за рубежом. Напомним, что этому решению способствовал конфликт между действующим турецким премьером и негласным куратором турецких лицеев Фетхуллахом Гюленом. Последний обвинил Эрдогана в узурпации власти, диктатуре и чрезмерной исламизации страны. 

На сегодня в Казахстане действует порядка 29 казахско-турецких лицеев. Конкурс на поступление в эти средние учебные заведения доходит до 70-8- человек на одно место. Победителями всемирных олимпиад по математике и физике являются ученики КТЛ. 

Ранее в России также были закрыты все турецкие лицеи. Сегодня же Эрдоган уже обратился с просьбой к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой прекратить поддержку азербайджано-турецких лицеев. Возможно, что такая же просьба будет озвучена и Астане. 

Впрочем, бизнесмены-спонсоры КТЛ говорят, что учебные заведения продолжат свое функционирование, но в ином качестве. 

Кроме того, есть надежда, что турецкое общество отстоит свои лицеи, которые на сегодня работают во многих странах мира, пользуясь популярностью не только в третьих странах, но и в Европе и США


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение