Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Запад пришел в себя после крымской истерики - эксперт

1 Апреля 2014

Автор:

Теги:


Запад пришел в себя после крымской истерики - эксперт

Первичная истеричная реакция США и Запада в целом на воссоединение России и Крыма закончилась, и наступило время для более взвешенной политики в российско-американских отношениях, - заявила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, комментируя такие события последних дней, как парижская встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, речи президента Барака Обамы о "заинтересованности в сильной России" и "избежанию новой холодной войны", а также сегодняшнее заявление пресс-секретаря Белого дома Джея Карни о том, что никаких новых санкций за присоединение Крыма против России вводиться не будет.

"Конечно, крымский референдум стал полнейшей неожиданностью для Вашингтона, и они, безусловно, были огорчены (если бы они знали, что такслучится, может быть, более ответственно подошли бы к провоцированию кризиса на Украине). Тем не менее, сейчас западная истерика из-за Крыма сходит на нет, и начинает проясняться истинное положение дел – как в западной прессе, так и среди западных политиков, особенно в Конгрессе. Этот процесс уже движется, и разумные голоса звучат сейчас и в Брюсселе,и в Берлине, и в Вашингтоне", - сказала Крашенинникова.

По ее словам, это было неизбежно, так как одной Украиной взаимоотношения России и США не исчерпываются, и "Москва нужна Вашингтону для обсуждения многих других вопросов". Среди таковых в первую очередь Крашенинникова назвала сирийское урегулирование, значимость РФ в котором сами Штаты не устают подчеркивать.

"Но здесь не следует забывать, что для США конфликт в Сирии далеко неокончен, и в связи с крымскими событиями может приобрести характер реванша. Если в последние месяцы отдельные силы в Вашингтоне пытались найти какое-то приемлемое решение, чтобы не усиливать экстремистов, то сейчас это решение снова под вопросом. Не зря президент Обама провел переговоры в Саудовской Аравии, которые Россия не может недооценивать потрем причинам: во-первых, Саудовская Аравия согласилась перечислить $15млрд в помощь Украине – огромную сумму, выгодную Штатам, предлагающим только госгарантии на $1 млрд; во-вторых, в 80-е годы администрация Рейгана уже договаривалась с саудитами об обвале нефтяного рынка; в-третьих, в обмен на помощь Украине Вашингтон может пойти на уступки Эр-Рияду и согласиться на поставки тяжелых вооружений тем террористам, которые сегодня воюют против Башара Асада", - обратила внимание на потенциальный "сирийский ответ" США эксперт.

При этом она исключила вероятность повторения августовского кризиса, связанного с намерением США нанести ракетный удар по базам правительственных войск Сирии. "В этом нет необходимости, так как у Штатов и их союзников в Сирии уже есть посреднические силы – те террористы, которых они финансируют. По этой причине до непосредственного участия западных военных в конфликте – помимо инструкторов, которые давно там присутствуют и координируют те же поставки вооружений и действия террористов – не дойдет. Но только потому, что уже есть другие, чьими руками они это делают", - подчеркнулаВероника Крашенинникова.

Эксперт призвала Россию не терять времени и укреплять союзнические отношения со всеми странами, свободными от западного влияния. "Сюда входят и все государства СНГ, ведь это приоритет во внешних отношениях РФ, и наши союзники на Ближнем Востоке Иран и Сирия, которым мы, безусловно, должны продолжать помогать, и государства-участники ШОС и БРИКС – да и, на самом деле, большинство государств в мире, ведь если быне было на них американского давления, то они были бы на нашей стороне.Как показало недавнее голосование на Генассамблее ООН о резолюции по Украине, у нас очень широкий круг союзников, и с ними со всеми мы должныработать", - заключила она.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение