Россия, Москва

info@ia-centr.ru

День воинской славы предложено отмечать 31 марта

28 Марта 2014

Автор:

Теги:


День воинской славы предложено отмечать 31 марта
Ъ-FM

Депутаты предлагают ввести День воинской славы в честь взятия Парижа в 1814 году. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Документ предлагает учредить новый праздник 31 марта. Дата будет приурочена ко дню капитуляции наполеоновской Франции и завершения заграничных походов российской армии 1813-1814 годов. Новый праздник предложили ввести депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев и единоросс Андрей Красов. Они отметили, что инициатива уже получила поддержку в РАН и Российском институте стратегических исследований.
Политолог,главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов обсудил ситуацию с ведущими Ъ-FM Олегом Богдановым и Оксаной Барыкиной.

Богданов Как вам такой праздник?

Власов Неоднозначно. Как бы не получилось так, как с4 ноября, который как бы праздник, но большинство россиян так и не привязывают это событие к памятному историческому событию, связанному сосмутным временем освобождения Москвы от поляков, не укрепилось в общественном сознании понимание того, что это истинно великая дата. Здесь как будто будет то же самое.

Барыкина Это немного разные вещи, потому что 7 ноября заменили на 4-е, а здесь вообще новый праздник, вдруг приживется?

Власов Я говорю о конкретном историческом событии. Привязка была придумана к дате, чтобы люди праздновали по привычке в начале ноября. Я привел пример неоднозначного исторического события, которое предлагается отмечать как общенациональный великий праздник. Таки здесь: взятие союзными войсками Парижа, первое отречение Наполеона...Но даже сознание людей XIX века несопоставимо было с тем истинным праздником, который не отмечался какой-то конкретной датой, но был связан с Отечественной войной 1812 года — изгнание Наполеона из России. Авот заграничный поход, в котором русская армия принимала участие, но наравне с союзными армиями, взятие Парижа, я бы не сказал, что это была знаковая дата, даже для тех, кто участвовал в этих событиях.

Богданов В Калининграде могут отмечать.

Власов Да, стали бы мы праздновать Ватерлоо, к которому наша гвардия не поспела, Наполеона успели разбить раньше, но по идее это тоже была часть новой антинаполеоновской коалиции, можно линейку продолжить.
Я понимаю, почему сейчас возникла идея этого праздника: нам нужны новые события, связанные с великими победами на европейском континенте. Я понимаю Академию наук, но здесь говорю, скорее, как обыватель, а не как политолог и не как историк, вряд ли удастся так быстро закрепить в общественном сознании величие и значимость этой даты, сомневаюсь, по крайней мере.

Богданов Какие могли бы даты стать на это место в ноябре?

Власов 8 сентября 1380 года была Куликовская битва. Понимаю, не станет, потому что сейчас мы пересматриваем концепцию и отношений с монголо-татарским игом, как бы и не было его вовсе, но это же все-таки день русской воинской славы, истинной его славы, после которой стало формироваться из Московского княжества единое русское централизованное государство. Почему мы, кстати говоря, приходим к тому, что однозначных дат, на которые можно было бы опереться и сказать, что вот этот день, как 9 мая, безусловная дата праздника, мы могли бы все вместе отмечать, понимая ценность значимость этого события, в истории найти не так просто.

Богданов А день освобождения Киева? 6 ноября, по-моему, это случилось в 1944 году.

Власов Исторически все даты, которые связаны с Великой Отечественной войной, мы пропагандируем недостаточно активно. И это не связано с нынешними геополитическими событиями, а связано с отношением к памяти Великой Отечественной войны. Я думаю, можно найти много памятных дат, Сталинградская битва и Курская дуга, и освобождение Киева, и любая дата освобождения европейской столицы, которые можно былобы отмечать гораздо более значимо.

Богданов И очевидцы есть еще

Власов Недавно проводился опрос, всего две даты осталось, кстати, не только в России — на постсоветском пространстве, — которые ощущаются как общий праздник бывших республик Советского Союза —это 9 мая и 12 апреля.

Барыкина А вообще есть ли необходимость в таких праздниках сейчас?

Власов Безусловно, есть, потому что мы единая странадо тех пор, пока мы уважаем одних героев, до тех пор, пока мы празднуемодни памятные даты. Украина как раз пример того, когда на западе чтили одних героев, на востоке Украины — других, когда праздновали в одном случае 9 мая, а в другом случае не праздновали, и считали это чуть ли ниднем поражения. К чему это приводит, мы видели на вполне конкретном примере. И я понимаю, почему депутаты пытаются найти какие-то новые точки в патриотическом воспитании на великих событиях, но насколько выбрана удачно эта дата... Я вполне допускаю, что может быть и другая.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение