Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турция в предвыборный период - мнения экспертов

25 Марта 2014

Автор:

Теги:


Турция в предвыборный период - мнения экспертов
Пнд 24 Мар 2014 19:55:53

В Турции в канун выборов в местные органы власти, которые состоятся 30 марта, политическая обстановка продолжает оставаться нестабильной. В то время как продолжаются разбирательства в связи с коррупционным скандалом с участием государственных чиновников, власти предпринимают отчаянные шаги, чтобы спасти свое запятнанное реноме. Одним из громких событий стало недавнее помилование Эрдоганом десятков высокопоставленныхгенералов, которые обвинялись в попытке госпереворота. Ряд экспертов оценили этот шаг властей в преддверии выборов, как попытку найти поддержку у определенных кругов. В то же время под усиленным давлением реакционных сил Эрдоган решил заблокировать Твиттер, что тоже вызвало много шума. О предвыборной политической ситуации, которая после Крыма в черноморском регионе стала второй самой обсуждаемой темой, "Вестнику Кавказа" рассказали турецкие политологи Бурхан Озкошар и Мехмет Перинджек.

По мнению Озкошара, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что есть реакционные силы, так называемое "параллельное государство", цель которого - сместить нынешнее правительство Эрдогана, и аресты высокопоставленных лиц, проведенные в декабре, только подтверждают это. "Сегодня, в канун выборов, и оппозиция, и эти реакционные силы стараютсявытащить народ на улицы", - сказал политолог.

По его мнению, в какой-то момент власть поняла, что генералы осужденынесправедливо, и, освободив военных, власть тем самым, можно сказать, взяла реванш у этих параллельных сил.

"После коррупционного скандала, почувствовав давление на свое правление, ПСР решила подвести законодательство под свои интересы, что можно увидеть и в одном из новых законов, согласно которому всякие противоправные действия в отношении правительства, в том числе и массовые беспорядки, будут оценены как террористический акт", - сказал он.

Озкошар отметил, что и народ, и власти поняли, что против правительства ведутся закулисные игры. "То есть претворялся план по изменению суверенитета и демократического устройства государства. Этот план претворялся в жизнь посредством внедрения представителей параллельного государства во все эшелоны власти. Но власть вовремя осознала суть происходящих событий. Вкратце можно определить это так: параллельное государство вышло в дорогу, чтобы осуществить план по изменению уклада страны", - сказал он.

При этом Озкошар высоко оценил решение правительства освободить опальных генералов, которые были осуждены несколько лет за попытку государственного переворота, добавив, что это помилование высокопоставленных военных только прибавило сторонников правящей партии.

В свою очередь, сын одного из опальных генералов Догу Перинджека, Мехмет Перинджек, отметил очень высокую политическую нестабильность в канун выборов, которые должны определить исход дальнейшей истории Турции. Также отсидевший срок и выпущенный на свободу в прошлом году Мехмет Перинджек выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией, которая может повлиять на суверенитет страны. По его мнению, сегодня самое важное - это не допустить развала страны, хотя предвыборная обстановка накалена до предела. При этом он отметил несколько угроз, которые могут сотрясти страну. В первую очередь, это экономический кризис, который вплотную заденет страну после выборов. Второе - это непрекращающиеся угрозы сторонников Курдской рабочей партии, которые требуют для курдов автономии у Турции. "Сегодня важно оставить в стороне все эти разговоры про "кассетные" дела, которые так взбудоражили общественность, и важно понять, что есть определенные угрозы турецкой государственности. В первую очередь, важно понять, что надо объединиться во имя целостности страны. Независимость Турции важнеевсего", - сказал он.

По его мнению, у США также есть планы ввести страну в хаос, как раз развивая сценарий с автономией для курдских сепаратистов, и эти планы стараются реализовать в первую очередь посредством РПК.

"Сегодня нет явного противодействия внешним вызовам как у партии власти, так и у оппозиции. Вместо того, чтобы обсуждать вышеперечисленные проблемы, власть блокирует вход в Твиттер, чем все больше навлекает на себя давление. Но и оппозиция не отстает от нее, обсуждая всякие закулисные проблемы", - сказал он.

Затрагивая последнею амнистию, в ходе которой были освобождены десятки высокопоставленных военных, он отметил, что, это - результат многолетней борьбы гражданского общества за права истинных патриотов страны. "Народ понял, что это эти аресты были вне закона, и, по сути, были направлены против армии. И как следствие, последние несколько лет продолжалось очень большое народное движение, в котором участвовали сотни тысяч людей, в результате чего власти вынуждены были отступить", -сказал Перинджек, добавив, что этому еще способствовали антикоррупционные операции 17 декабря, и в том числе события в парке Гези, после чего власть почувствовала свою уязвимость. "В свою очередь, массовые выступления за последние месяцы в ряде городов привели к появлению разногласий между Фетхуллахом Гюленом и Эрдоганом", - сказал он. Перинджек отметил, что ПСР уже теряет свое влияние в стране, и уже не в состоянии руководить Турцией, "и в порыве растерянности Эрдоган ищет себе поддержку, чем можно еще объяснить помилование генералов".

"К тому же есть очень большие проблемы как в отношениях с Гюленом, так и с народом. И этим помилованием власти оставили себе маневр для дальнейших действий", - резюмировал Мехмет Перинджек.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение