Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Крымский кризис и Центральная Азия: реакции МИДов и внутренние проблемы

25 Марта 2014

Автор:

Теги:

Эркинай Муратова (Киргизия)

События на Украине и в Крыму оказывают влияние на ситуацию в Центральной Азии. Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан официально оценили как смену власти на Украине, так и действия России в Крыму. От комментариев воздержалась только Туркменистан. События на Евромайдане вызвали энтузиазм у прозападной оппозиции в регионе, однако вмешательство России и крымский сепаратизм создали опасный прецедент, который может обострить внутренние проблемы стран региона.

КВ частности, министерство иностранных дел Казахстана заявило, что в связи с проведением референдума в Автономной Республике Крым 16 марта 2014 года Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН. В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях. «Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций», - отмечает внешнеполитическое ведомство Казахстана.

МИД Узбекистана заявил, что события на Украине, приведшие к серьезному осложнению ситуации и противостоянию, могут привести к еще большей эскалации напряженности и трудно предсказуемым последствиям. Онимогут «создать реальные угрозы суверенитету и территориальной целостности страны и не могут не вызвать глубокой тревоги и озабоченности в Узбекистане»,- отмечается в заявлении. Узбекистан призвал отказаться от применения силовых вариантов в создавшейся обстановке и использовать политические средства и усилия для решения возникших проблем мирными средствами, путем переговоров, основываясь на фундаментальных нормах международного права и Устава ООН. Узбекская сторона выразила надежду на проявление максимальной сдержанности и благоразумия для скорейшего достижения согласия между сторонами, вовлеченными в конфликтный процесс в Украине.

Глава таджикского МИД Сироджиддин Аслов сравнил нынешнюю ситуацию на Украине с положением Таджикистана в 90-е годы.«Тогда Таджикистан пережил политические разногласия, которые привели страну к тяжелым экономическим последствиям, - напомнил Сироджиддин Аслов. - Действия украинских радикалов и экстремистов находятся вне правового поля».

Внешнеполитическое ведомство Киргизии заявляет, что внимательно отслеживает развитие ситуации на Украине, в том числе последние события вокруг Крыма, и выражает свою озабоченность в связи с эскалацией конфликта. Республика, как и прежде, придерживается того мнения, что именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризисуи гибели десятков невинных людей. В то же время, результаты референдумав Крыму от 16 марта текущего года, по мнению киргизского МИДа, представляют собой волеизъявление абсолютного большинства населения Автономной Республики. «И это тоже объективная реальность, какие бы полярные оценки не давались этому референдуму. Поэтому сегодня чрезвычайно высока ответственность тех политиков, которые взяли судьбу страны в свои руки в столь сложный для нее период», - заявляет внешнеполитическое ведомство Киргизии. Киргизия призывает все стороны проявлять максимальную сдержанность и решать все спорные вопросы путем мирных переговоров в рамках международного права и Устава ООН.

Эксперт по вопросам Центральной Азии, доктор исторических наук Александр Князев убежден, что события на Украине и в Крыму, помимо озабоченности властей центрально-азиатских республик, вызвали определенные антироссийские настроения в странах региона.

Александр КНЯЗЕВ: «Можно сказать, что действия, образно говоря, майданной стороны на Украине вызвали определенный энтузиазм у той части оппозиции, которая ориентирована на Запад.Это видно в Казахстане, заметно по Киргизии. Киргизский оппозиционер Жээнбеков ездил на Майдан, выступал там. Это есть и в Таджикистане, пожалуй, исключение только в Узбекистане. Про Туркменистан я говорить неберусь, это белое пятно… Со стороны прозападной оппозиции усилилась антироссийская риторика. В Казахстане национал-патриоты высказывают опасения о вероятности крымского сценария в отношении северных областей Казахстана.Но эти настроения не отражают общих настроений в обществе любой республики. Любые попытки механически перевести украинский сценарий в Центрально-азиатские республики неплодотворны, неперспективны. Везде всеразвивается и будет развиваться по-своему».

Эксперты и политики Киргизии неоднократно озвучивали мнение, что во вовремя революции 2010 года в Киргизии были предприняты попытки спровоцировать выступления за автономию Ошской области. Последние события на Украине и в Крыму могут вновь спровоцировать подобные настроения, и они, по мнению Князева, могут оказаться на руку оппозиции,планирующей на 31 марта акцию протеста в столице Киргизии.

Александр КНЯЗЕВ: «В Киргизии растут протестные настроения против режима президента Атамбаева. И если Россия попытается помочь Атамбаеву и попытается вмешаться, тогда русские, наверное, станутоккупантами, империалистами… Рост антироссийских и антирусских настроений возможен не только на юге Киргизии, но по всей стране.Есть опасность, что в окружении Атамбаева есть такие люди, которым уместен такой сценарий: в случае, если он своими силами не будет справляться с оппозицией, спровоцировать погромы русского населения и обратиться за помощью к Путину, т.е. использовать российские войска против собственной оппозиции. Это очень опасный сценарий. Такой сценарийрассматривается уже давно. Важно, чтобы Россия и население Киргизии не поддалось на эти провокации. Все протесты, которые происходят в Киргизии, они имеют собственные внутренние причины, никак не связанные свлиянием внешних сил, поэтому вмешиваться и лезть со стороны России будет неправильно».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение