Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Айдын Гаджиев: Не поможет и тень Палмерстона

18 Марта 2014

Автор:

Теги:

Динамика событий вокруг Крыма в контексте происходящих на Украине государственно-политических детонаций словно оживляет тени исторических персонажей полуторавековой давности, так или иначе связанных с исторической судьбой этого воистину эндемического края.

Об этом специально для официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова пишет завкафедрой государственного и муниципального права Архангельского Северного института предпринимательства, доктор исторических наук Айдын Гаджиев:

"Если одни политические силы взывают к героизму, разуму и дипломатичности Ф.Ф Ушакова, П. С Нахимова, А.М. Горчакова, то другие предпочитают апеллировать к коварству, русофобии, дьявольской изобретательности, направленной в русло гегемонистских вожделений Генри Джона Палмерстона, Бенджамина Дизраэли, Наполеона III иим подобных исторических личностей.

Но, пожалуй, наибольшую ностальгию у узурпировавших не без помощи и содействия Запада власть, весьма экзотических представителей неистово бушевавшего Майдана, способен генерировать именно лорд Палмерстон, получивший в те далекие времена на европейском континенте псевдоним Лорд Поджигатель. Порой даже трудно себе представить, насколько актуален исторический опыт сей личности для экстремистских кругов Майдана в их благоверном стремлении угодить своим западным патронам! Ведь одержимый амбиционными планами обеспечения британской мировой гегемонии, именно лорд Палмерстон умело организовал мятеж в Индии ("восстание сипаев"), устроил "опиумные войны" с Китайскойимперией, участвовал в формировании эфемерной Мексиканской империи ("проект Максимилиана"), являлся идеологом раскола и Гражданской войны вСША, инициатором антироссийских настроений в Польше. В этих условиях даже Франция – континентальный меч Европы – проявляла беспрецедентную в своей истории лояльность Лондону.

А вот Россия, проводя независимую внешнюю политику, без оглядки на имперские замашки британских властей, явно вносила диссонанс в гегемонистские устремления Палмерстона, искусновкрапленные им во внешнюю политику Великобритании. И именно к России относятся крылатые выражения, душераздирающим воплем вырвавшиеся из его груди в Палате Общин 1 марта 1848 года: "Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет. Поэтому я утверждаю, что недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им". После чего и начинается фаза активной подготовки к войне с Россией, вошедшей в историю под названием Крымской войны...

Вышеприведенная историческая аналогия является ярким подтверждением истины Гегеля о том, что история повторяется дважды – в первый раз в виде трагедии, а во второй раз в виде фарса. В подобном ракурсе возникает вопрос – для чего же Западу надо было приводить к власти на Украине охлократические силы, обрамленные в рамки антирусского экстремизма, да еще и таким грубым бесцеремонным способом, фактически свергая в результате серии провокацийлегитимного президента республики?! В каких целях необходимо было вкладывать в уста своих протеже антироссийскую риторику и воинствующие лозунги, направленные против русскоязычного населения республики?! Для чего Западу жизненно необходимо игнорирование интересов пророссийского вцелом населения юго-восточных регионов страны, являющихся основной индустриальной базой Украины и приносящих в ее казну несметный национальный доход, инспирируя тем самым, ситуацию гражданского противостояния?!

А, может, ларчик открывается просто?! Ведь старая как мир максима римского сената divide et impera ("разделяй ивластвуй") с незапамятных времен является альфой и омегой всей мировой политики США и Запада. И в отношении Украины она не стала исключением изправил, а напротив, пронизывает сущность всех их действий.

Вряд ли американские и европейские стратеги питали какие-то иллюзии по поводу толерантности узурпировавших власть майданщиков, скорее, наоборот, рассчитывали на их экстремизм и ксенофобию, порождающие, с одной стороны, раскол самого украинского народа, а с другой – совершающие попытки вбить клин в отношениях между двумя братскими славянскими народами, имеющими единый государственно-исторический корень.

Но, пожалуй, основная конструкция всех этих незатейливых манипуляций, по мысли ее авторов, должна была зиждиться на лишении России Севастополя – одного из самых выгодных военно-стратегических выходов в Черное, а, стало быть, и Средиземное море, а оттуда – к просторам Ближнего и Среднего Востока.

Известно, что украинско-российский договор о временном базировании Черноморского Флота был подписан в 1997 году сроком действия на 20 лет. Но уже тогда прозападное крыло украинских политиков призывало к необходимости его моментального вывода из подаренного в 1954 году Хрущевым Крыма.

В мае 2008 года тогдашний президент Украины Ющенко, подписав указ с поручением кабинету министров в ближайшие два месяца подготовить законопроект о приостановлении с 2017 года договоров о временном базировании наших кораблей в Севастополе, целенаправленно обострил украино-российские отношения до предела.

Своим указом он начал кампанию по выдворению российского Черноморского флота с главной базы в Крыму задолго до 2017 года. Беспрецедентная антироссийская акция была направлена на решение в период его президентства проблемы вступления Украины в НАТО, чему препятствовало присутствие российской военно-морской базы в Севастополе. Ставка делалась на то, что Россия, продолжая горбачевско-ельцинскую капитулянтскую политику, вопреки своим геополитическим интересам смирится с необходимостью передислокации Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск.

Однако этот указ так и остался достоянием президентской канцелярии, ибо для его имплементации у Ющенко не хватило воли, силы и авторитета, что существенно понизило его рейтингв глазах западных покровителей. А избрание в 2010 году на пост президента республики В. Януковича, окончательно расставило все очки над"i" в вопросе пролонгации украинско-российского договора о Севастопольской базе.

27 апреля 2010 года Государственная ДумаРФ и Верховная Рада Украины ратифицировали соглашение по Черноморскому флоту РФ, продлив время пунктов базирования Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет. И уже 29 апреля 2010 года президенты России и Украины Д. Медведев и В. Янукович подписали Законы под идентичным названием – "Оратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".

Не в этом ли кроется подоплека всех обвинений майдановских "стратегов" силы в адрес Януковича в коррупции, "незаконном" применении силы против демонстрантов?! Западные ваятели майдановской "революции" в лихорадочной спешке признали не существующую легитимность своих ставленников, дабы не дать возможности мировой общественности понять всю абсурдность подобного признания! Ибо Янукович никакого заявления об отставке не подавал, и более того, всеукраинского референдума в соответствии с конституционным положением, по такому заявлению, будь оно подано, не было проведено!

Но в это форсирование событий в Киеве Запад вложил свой смысл. В частности, не дав опомниться мировой общественности, инициировать руками своих протеже экстремистский десант вКрым, действия которого были бы направлены на запугивание, морально-психологическое, а при необходимости и физическое подавление воли и устремлений русскоязычного населения полуострова, составляющего 60%, и в итоге – проведение стремительной денонсации украинско-российского договора 1997 года и соглашения 2010 года.

Этим прожектам воспрепятствовала принципиальная позиция руководства нашего государства, избравшего внешнеполитическую линию, защищающую безопасность и право всего населения Крыма на самостоятельный выбор того или иного пути своего развития, упреждающую политику насильственного навязывания Крыму статусанатовского плацдарма для дальнейшего ущемления интересов Российской Федерации в непосредственной близости от ее государственных границ.

Однако времена чрезмерно комплиментарнойполитики 90-х годов по отношению к Западу канули в Лету! Не желая поройпризнавать паритетность мировых позиций нашей державы, США и Европейское содружество стакиваются с все более последовательной, логичной политикой России по обеспечению своих национально-государственных интересов. И в этом даже тень великого лордаПоджигателя – Палмерстона им не поможет!"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

 http://gorchakovfund.ru/news/10668/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение