Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Об опасности украинского ультранационализма

3 Марта 2014

Автор:

Теги:
"Вестник Кавказа"
Пнд 03 Мар 2014 00:38:00

Вчера члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступили с заявлением в связи с событиями в Украине. По их мнению, после того, как Совет федерации дал разрешение президенту на использование вооруженных сил на территории Украины, наши страны оказалась на пороге войны. Необходимость использования армии мотивируется угрозой российским гражданам и соотечественникам. Действительно, известны случаи произвола и насилия, чинимых представителями разных политических сил. "Однако использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета соседнего государства, противоречащее международным обязательствам России, по нашему мнению, совершенно не адекватно масштабу нарушений. В частности, информация о нападениях, беспорядках и убийствах на территории Крыма недостоверна и преувеличена. По свидетельству находящегося в Крыму члена СПЧ Андрея Юрова, жертв и раненых среди мирного населения и военнослужащих, о которых говорилось на заседании Совета Федерации, в последние два дня не было".

Правозащитники напоминают, что использование вооруженных сил всегда чревато дальнейшей эскалацией насилия и более масштабными нарушениями прав человека. "Проблемы Украины должны решаться политическим урегулированием и постоянным поиском компромисса по важнейшим спорным вопросам (например, о статусе языков), но никак не с помощью ввода войск".

Примерно такого же мнения придерживаются и западные лидеры. Представители высшего британского руководства заявили, что считают неправильным ехать в Сочи на Паралимпийские игры из-за ситуации на Украине. Свою озабоченность последними событиями в телефонных разговорах с Владимиром Путиным в минувшие выходные выразили также президент США и бундесканцлер Ангела Меркель. Однако российский президент обратил их внимание на "неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения".

Об опасности украинского национализма говорят и многие российские эксперты. Так, в своем комментарии для The Voice of Russia, вещающему на западную аудиторию, обозреватель "Вестника Кавказа" Марина Петрова заявила, что "ключевую роль в погромах в Киеве, где погибли люди как со стороны участников протестов, так и со стороны сотрудников правоохранительных органов, сыграли радикальные экстремисты, которые не подчиняются системной оппозиции. Чтобы организовать подобные беспорядки с применением насилия требуются специально обученные люди. Трудно представить себе, что обычные мирные граждане без подготовки знают, что и как нужно делать при штурме зданий, чтобы забрасывать коктейлями Молотова живых людей. Чтобы создать эффект толпы, нужны лидеры, которые покажут людям в толпе, как себя вести, подадут пример. Нельзя игнорировать и замалчивать роль радикалов и националистов в том, что происходит на Украине. Радикальный националистический неконтролируемый элемент – это самая большая опасность для украинской государственности".

По словам Петровой, "националистические группы, которые действуют сейчас на Украине являются прямыми наследниками и преемниками идеологии организации украинских националистов, которая в годы Второй мировой войны напрямую сотрудничала и поддерживала фашистский режим. Самым яростным ее лидером был Степан Бандера. Бандеровцы жестоко расправлялись с местными жителями, которых подозревали в связях с советской армией, помогали немецким фашистам в концлагерях на территории Западной Украины, вели подрывную деятельность против советских войск взамен на финансовую и военную помощь. Они не только вели подрывную деятельность непосредственно против советских солдат, но и совершали карательные операции против собственного мирного населения с целью устрашения, чтобы люди не помогали Красной армии. И сегодня последователи Степана Бандеры продолжают воплощать его идеи. Радикалы, националисты не только провоцировали полицейских на столкновения, прямые бои, но и использовали снайперов, которые убивали милиционеров, выполняющих свой долг. Подобные действия – прямое продолжение бандеровщины и фашизма. Все это очень тревожит население Украины. Украинская экономика находится на грани развала. Транспортная инфраструктура в столице практически разрушена. А геополитические игроки преследуют свои собственные интересы, в то время как обычные люди страдают. Картина происходящего не черно-белая, где правительство – это только зло, а оппозиция – это только добро. По обе стороны баррикад есть разумные силы, которые стремятся к урегулированию ситуации в пользу украинского народа. С другой стороны, есть люди, которые хотят сеять хаос и получать от этого выгоду по всей стране".

Петрова уверена, что "единственные, кто на данный момент точно знают, что делать, это радикалы. И это самое страшное. Несмотря на то, что западные партнеры России все время критикуют ее за вмешательство во внутренние дела Украины, российские власти не навязывают свои взгляды украинскому народу. Пришло время России, ЕС и США объединить усилия и помочь Украине найти выход, потому что, очевидно, в одиночку она это сделать пока не может".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение