Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Майдан: революция или нацистский переворот? - эксперты

23 Февраля 2014

Автор:

Теги:


Майдан: революция или нацистский переворот? - эксперты

Ряд украинских СМИ опубликовали информацию о том, что Виктор Януковичнаписал заявление об отставке, и об этом якобы будет объявлено на заседании Верховной Рады. В то же время в сети появились фрагменты интервью президента Украины харьковскому телеканалу UBR, в котором он заявил, что не подаст в отставку и не будет подписывать каких-либо соглашений, потому что на Майдане стоят нацисты, от которых нужно защитить Украину.

"При выходе из здания парламента депутатов "Партии регионов" вчера забросали камнями. Из партии выходят, - люди не выдерживают, боятся за свои семьи, это происходит под давлением. Есть и предатели. Я не хочу называть фамилий – пусть это останется на их совести. "Мы видим нацистский повтор, когда в 30-е годы нацисты в Германии, Австрии приходили к власти. Запрещали партии. Сейчас все то же самое – запрещаютКПУ, "Партию регионов", вешают ярлыки, преследуют, бьют, избивают людей, жгут дома, офисы. Более 200 офисов "Партии регионов" сожгли в Украине. А с бандитами я ничего подписывать не собираюсь", - только что такой фрагмент заявления президента прозвучал в прямом эфире радио "Львiвська хвиля" ("Львовская волна").

Янукович выступает в роли антифашистской силы, - считает исследователь по постсоветскому пространству Женевского Университета Эрик Онобл.

Утрата оппозиционной связкой Кличко-Яценюк контроля над ситуацией в лагере оппозиции вызывает все больше озабоченности в европейском экспертном сообществе. По словам эксперта по Украине в Женевском Университете, историка Эрика Онобла, экстремисты правого толка из партии"Свобода", взявшие на себя логистическую организацию протестов в Украине, составляют третий столп движения. Арсений Яценюк и Виталий Кличко, по мнению эксперта, обладают лишь незначительным влиянием на протестный электорат, и уровень доверия к ним довольно низок. "Так, Виталий Кличко едва говорит по-украински, его родным языком является русский", - напоминает Онобл в интервью швейцарским СМИ.

Онобл отмечает откровенно фашистскую направленность "Свободы", возглавляемой Олегом Тягнибоком, напомнив, что в прошлом ее члены активно использовали символику SS.

"Несмотря на то, что партия опирается на традиционный украинский, и, соответственно, антироссийский национализм, она привлекает все больше сторонников в разных уголках страны", - утверждает эксперт. Президент Виктор Янукович извлекает из этой ситуации политические дивиденды, так как предстает в роли защитника от еще большей опасности. "Его пророссийски настроенные сторонники боятся угрожающего им национализма. Иэтот страх больше, чем недовольство режимом", - заключает профессор.

Эксперт "Вестника Кавказа" Игорь Келлекер полагает, что распространение коричневой чумы, культивирующейся в западных регионах членами и сторонниками "Свободы", не только угрожает самой Украине, что может привести к реальному расколу страны, но и пытается расколоть веками устоявшиеся отношения между братскими славянскими народами.

"Судя по тону высказываний депутатов-"свободовцев", которые звучат в эфире прямой трансляции с экстренного заседания Верховной Рады, они категорически не приемлют каких бы то ни было дружеских контактов и с северными соседями, откровенно называя их "врагами демократической независимой Украины". Боле того – угрозы звучат и в адрес восточных регионов и Крыма, население которых и территориально, и этнически всегдатяготело к России. Страшно то, что идеология неонацизма, и как следствие – федерализации страны, уже прочно укоренилась в сознании западноукраинской молодежи, а теперь она расширяет свою географию с помощью идеологов Майдана", - считает эксперт.

Очевидно, это начинают понимать и новые украинские власти – одним из первых

Верховная Рада Украины на сегодняшнем заседании приняла постановление"О предупреждении проявлений сепаратизма и других посягательств на основы национальной безопасности Украины".

"Парламент Украины потребовал от Службы безопасности оперативно расследовать все сообщения о попытках сепаратизма, а также поручил представителям ведомства подготовить для депутатов информацию о таких попытках или о переговорах представителей украинских политических сил с представителями других государств о возможностях разделения Украины. Однако вряд ли эти меры будут эффективными, если националистические лозунги и призывы звучат с трибуны самой Верховной Рады", - резюмировал Игорь Келлекер.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение