Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия–НАТО: Миф и реальность

12 Февраля 2014

Автор:

Теги:


Грузия–НАТО: Миф и реальность
"Вестник Кавказа"

Грузинский Центр глобальных исследований опубликовал доклад "Грузия–НАТО: Миф и реальность".
Настраницах доклада приводятся многочисленные соцопросы в Грузии, свидетельствующие о том, что, по крайней мере, половина населения странысомневается в целесообразности ее членства в НАТО; интервью западных дипломатов, намекающих на то, что они не хотят осложнять отношения с Россией из-за возможного расширения альянса; а также высказывания грузинских политиков и политологов, называющих проблемы, которые могут возникнуть при вступлении в НАТО.
Среди них:
- конфликт с Россией, имеющей ядерное оружие;
–в НАТО думают, что с приемом Грузии у них будет больше проблем, чем выгоды. Грузия и так участвует всюду, где это нужно НАТО, в частности имеет контингент в Афганистане;
– в Грузии два конфликтных очага и ни одна страна НАТО не хочет, чтобы солдаты России и НАТО стоялидруг от друга в десяти метрах, так как в подобном случае даже случайныйконфликт может перерасти в серьезное противостояние, что не устраивает никого.

Авторы доклада утверждают, что в период нахождения у власти Михаила Саакашвили в Грузии сложился иррациональный подход по отношению к членству в НАТО.

Общепринятое мнение таково, что все, что было плохо при советской идеологии, автоматически стало хорошим после развала СССР, считают авторы доклада. Если бы НАТО действительно была альянсом против советской угрозы, она бы исчезла после роспуска Варшавского договора. Наделе происходит как раз обратное: НАТО расширяется в бывшие социалистические страны и некоторые из бывших советских республик.

В книге «Выбор: глобальное доминирование или глобальное лидерство», опубликованной в 2004 году, Збигнев Бжезинский проводит интересные параллели: «В 1990-х годах НАТО приобрела новую роль, приведя яростные ибеспокойные Балканы к стабильности. В начале следующего десятилетия стало ясно, что мы не можем избежать некого пакта стабильности для Кавказа, который был бы схож с пактом стабильности для Юго-Восточной Европы». Признание независимости Косово на балканском примере продемонстрировало, как именно выглядит эта «стабильность». Подобный отказ от территориальной целостности непривлекателен для Грузии. Бжезинский считает, что дальнейшее проникновение НАТО на территорию бывшего Советского Союза неизбежно, так как Россия признала превосходство атлантического сообщества в структуре мировой безопасности. Последние восемь лет продемонстрировали, что отношение России (и не только России) к НАТО радикально изменилось.

"Мы в Грузии много говорим о НАТО, но обсуждение редко доходит до подробностей. Почти никто не говорит о том чего конкретно стоит ожидать Грузии от членства в НАТО? Какие преимущества это даст нам? Присоединение к НАТО не только влияет на территориальную целостность Грузии, которая, несомненно, является жизненно важной, но и на все аспекты грузинского государства", - считают авторы доклада.

По их мнению, военный аспект для Грузии непривлекателен. Еще в 2007 году бывший министр обороны Грузии Давид Тевзадзе заметил: «В НАТО существуют квоты на вооруженные силы и планы использования всех войск стран – членов альянса. С момента присоединения к альянсу Болгария, Румыния и Чехия разоружились. После того, как им объяснили, какова будетих функция в НАТО, этим странам пришлось значительно сократить свои вооруженные силы. Если ситуация изменится завтра, эти страны станут уязвимы из-за отсутствия собственной армии. Если мы присоединимся к НАТО, мы станем первой мишенью российской атаки. Даже если мы вступим в альянс, на практике никто не сможет помочь нам своими войсками. Единственный инструмент помощи, имеющийся у НАТО, это – Турция, способная к быстрому реагированию, но быстрое реагирование означает, чтоГрузия превратится в театр военных действий». Кстати, именно из-за турецкого фактора население Аджарии крайне негативно относится к стремлению в НАТО. Испытывая все «прелести» экономической (и не только) экспансии со стороны Турции, аджарцы отождествляют ее с НАТО. С ней же они связывают и ощутимые уступки суверенитета (не только автономии, но истраны в целом).

Авторы доклада полагают, что членство Грузии в НАТО нужно Западу исключительно для реализации его собственных интересов. Это „дешевые“ солдаты для различных операции НАТО, и не только. Косово показало, что территориальная целостность – это не та „красная линия“, которую Запад не может пересечь. После натовских бомбардировок в бывшей Югославии профессор Бостонского университета Эндрю Басевич писал, что эти бомбардировки должны были стать уроком для каждого европейского государства, считающего, что правила новой системы международных отношений, возникнувшей после холодной войны и установленной Вашингтоном– к нему не относятся.

Для США очень важна гегемония в объединенной, интегрированной и свободной Европе. Что же говорить о Грузии. Вслед за «революцией роз» грузинский парламент быстро ратифицировал соглашение, позволившее американским военнослужащим свободно передвигаться по территории Грузии ине сталкиваться с местным правосудием в случае совершения преступления.Их будут судить по американским законам. Грузинские власти не могут обыскивать, задерживать, или арестовывать американских военнослужащих. При этом в предыдущие 10 лет у российских солдат не было права переезжать с одной базы на другую без разрешения местных грузинских властей, а когда это правило нарушалось, производились аресты... "Чем жееще является присоединение к НАТО, как не покушением на наш суверенитет?" – задаются риторическим вопросом авторы доклада. Политика уже превратила Грузию в военную базу для НАТО, по которой американцы могут свободно передвигаться и делать все, что им захочется.

Грузинская общественность демонстрирует поразительно плохое знание НАТО. Большинство грузин верят, что НАТО – военная организация. Никто неупоминает о том, что Франция покинула военную организацию НАТО, но осталась членом Североатлантического альянса. Она сделала это в 1974 году, мотивировав это желанием «полностью восстановить суверенитет Франции». Со всеми своими проблемами Грузия по-прежнему остается для Запада такой же чужой, как и 20 лет назад. Решение присоединиться к НАТОотложит разрешение территориальных споров Грузии на десятилетия.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение