Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Февраль. Достать тенге и плакать

11 Февраля 2014

Автор:

Теги:
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
П Р Е С С - Р Е Л И З
11 февраля 2014 года

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О Национальном Банке Республики Казахстан" основной целью Национального Банка является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан.

Учитывая высокую значимость обменного курса для экономики страны, в последние годы валютная политика Национального Банка была нацелена на сохранение его уровня в пределах 145-155 тенге за доллар США.

Это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность. В 2013 году ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%.

Вместе с тем, необходимо отметить, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, и Национальный Банк не может не учитывать ситуациюна мировых финансовых и товарных рынках.

Во-первых, это ситуация в ведущих развивающихся странах, в частности, в странах БРИКС. Врезультате сокращения количественного смягчения в США идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давленияна валюты этих стран. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность на мировых финансовых и товарных рынках.

Во-вторых, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В результате перехода Центрального Банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США. Вянваре текущего года тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась.

В-третьих, это состояние платежного баланса РК. Несмотря на то, что счет текущих операций остается положительным, наблюдается рост импорта, главным образом, за счет импорта потребительских товаров.

В-четвертых, это высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана и
усиление в связи с этим спекулятивных операций. Для противодействия спекулятивному ажиотажу и недопущения чрезмерной волатильности обменногокурса Национальному Банку вынужден регулярно принимать участие на валютном рынке.

В-пятых, для создания базовых предпосылок для снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе НБК планирует перейти к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса.
Необходимость восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики РК и поддержания конкурентоспособностиотечественных товаропроизводителей требует внесения изменений в валютную политику Национального Банка.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РК ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОТКАЗАТЬСЯ С 11 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА ОТ ПОДДЕРЖАНИЯ ОБМЕННОГО КУРСА ТЕНГЕ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ, СНИЗИТЬ ОБЪЕМЫ ВАЛЮТНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ И СОКРАТИТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ОБМЕННОГО КУРСА ТЕНГЕ.

Национальный Банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США.
Долгосрочный тренд обменного курса тенге, как уже не раз заявлял Национальный Банк, будет определяться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.
Вместе с тем, данный шаг не означает полного отказа от валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности.

Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом,Национальным Банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков икраткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок.

Национальный Банк считает, чтопотенциал спекулятивных девальвационных ожиданий будет исчерпан при достижении объявленного ориентира.
В дальнейшем изменения обменногокурса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике.

Национальный Банк не предусматривает введения каких-либо ограничений существующего режима валютных операций. Национальным Банком Республики Казахстан с 11 февраля 2014 года вводится предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по:
- доллару США – 2 тенге;
- евро – 3 тенге.
Национальным Банком будет обеспечено бесперебойное функционирование платежной системы.
Национальный Банк продолжит предоставление банкам необходимой краткосрочной ликвидности под залог утвержденных инструментов.
Обменные пункты будут обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты, как со стороны банков, так и со стороны Национального Банка. Филиалы банков второго уровня в регионах обладают значительным объемом наличной иностранной валюты.

В результатекорректировки обменного курса произойдет улучшение конкурентных условийдля отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение