Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Древние кыргызы никогда не враждовали с древними таджиками

10 Февраля 2014

Автор:

Теги:

МОЛЬБА
Таджикско-кыргызская граница все-еще закрыта... Все: челночник, извозчик, студент, пациент, друг, сноха, теща, сват, брат... все, кто привык пересекать эту границу ежемесячно, еженедельно, ежечасно застыли в тревожном ожидании : "Что же будет дальше?" В том месте, где вчера только бурлила жизнь в одночасье воцарила непривычная зловещая тишина...У всех на лицах тревога, которую не скрыть никакой показушной улыбкой; любой разговор едва начавшись сводится к вопросу: " Не открыли еще? А когда обещают? " И этот вопрос обусловлен факторами куда более глубинного уровня нежели обстоятельствами житейско-меркантильного порядка.

Вряд ли звучит оригинально мое утверждение о том, что традиционная близость кыргызов и таджиков берет начало с незапамятных времен. Рискую показаться еще более навязчиво-банальным акцентируя на личности Каныкей-Эне, славной матери всех кыргызов , которая была таджичкой. Однако я хотел бы обратить внимание на одно обстоятельство, которое обычно упускают из виду: это исторический факт традиционного союзничества двух всегда соседствующих народов в борьбе против чужеземцев : будь то арабы, монголы или чжурчжэны... Эти два народа всегда опирались друг на друга в трудные дни, праздновали победу вместе , достигнутую совместным усилием, вкушали вместе и горечь поражений (ведь, обходилось и не без этого). Но они всегда держались вместе. ВСЕГДА. Поэтому история не помнит ни одного факта сколь-нибудь значительного кровавого столкновения, имевшего место когда-нибудь между таджиками и кыргызами. Древние кыргызы никогда не враждовали с древними таджиками, как это было, например, с близкими по языку древними уйгурами, которые однажды превратили их каганат в пепел.

Славная традиция дружбы между кыргызами и таджиками развивалась последующими поколениями. И она продолжается по сей день... Сегодня соседствующие как всегда Кыргызстан и Таджикистан во многом похожи друг на друга, от географических характеристик до проблем, связанных с проектами по использованию гидроресурсов. Казалось бы сам бог велел дружить и держаться вместе. Однако недавний конфликт, доведший до закрытия границы омрачил атмосферу взаимоотношений двух стран словно черная туча, которая вдруг повисла на голубом небе вековых традиций дружбы кыргызов и таджиков. Сейчас все в томительном ожидании того животворного ветерка, который очистит небо, чтобы оно как прежде засияло, переливаясь всеми цветами радуги.

Я там не был, не знаю кто стрельнул первым . Не знаю всех обстоятельств, предшествовавших конфликту, рассуждаю по данному поводу исключительно на основе противоречивых информаций из СМИ. Не знаю, как там продвигается расследование конфликта. Но одно знаю твердо: кыргызы и таджики не могут разорвать вековечную дружбу, оставленную в наследство их славными предками!

Зная, что никак не смогу повлиять на разрешение конфликта непосредственно (потому, что я лишь один из миллионов, озадаченных и потревоженных фактом конфликта и закрытия границы) я сегодня после утреннего намаза со слезами на глазах молил Бога:
"О Аллах, дай тем, кто принимает решение, силы и мудрости достаточно, чтобы они не допустили дальнейшего обострения конфликта! О Аллах, сделай так чтобы восстановились прежние добрососедские отношения между таджиками и кыргызами! О Аллах, упаси наше поколение от позорной участи быть разрушителями традиций дружбы между нашими народами!..".

Тойчиев Майрамбек

shaa-merchem@list.ru

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение